迭部县腊子口战役纪念馆2022年预算公开说明
2021-12-22 17:40:23   编辑:迭部县办公室 点击数:  

按照《预算法》《地方预决算公开操作规程》《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

 1.负责会同文献、党史、文物部门审定纪念馆陈列布展内容、重要活动和重大事件基本史实及重要提法、宣传报道口径,指导报刊、广播、电视、网络等媒体做好宣传推广工作。协调有关部门落实国家和省上有关基地建设的相关政策,完成国家和省上有关基地建设的重大任务,协调有关部门建立全省爱国主义教育基地的重大任务,协调有关部门建立全省爱国主义教育基地建设网站(网页)和资料数据库。组织有关部门对各类基地建设定期检查考评;

2.负责腊子口战役纪念馆等有关文物和资料的征集、收藏、管理、造册、整理和档案工作;负责有关文物级别鉴定,做好腊子口战役等有关文物、史料的研究发掘工作,举办以红色文化为主要内容的研讨活动。负责组织开展爱国主义教育和红军长征精神等宣传工作,做好纪念馆相关文化产品和纪念品的开发、销售和服务,扩大纪念馆的对外影响力。负责做好游客的登记管理及接待工作,做好纪念馆的讲解和讲解员的学习、培训工作;

3.负责文物保护法等政策、法规的宣传,组织开展法制和安全教育工作;负责纪念馆的所有馆藏文物、资料和各类设施安全监控工作;负责门卫工作,维持纪念馆的参观秩序,负责指挥车辆的停放及游客的人生安全;负责馆内文物及仓库的文物保存、除尘、维护工作;负责纪念馆内的卫生清洁及周边环境的卫生;负责灯具更换及电路检修工作;

4.利用陈列革命文物,长期对外开放的形式,开展对广大人民群众和青少年一代进行革命历史教育、党史教育和爱国主义教育。宣传革命前辈的革命精神,引导各族人民社会主义信念,为社会主义现代化建设开拓创新,奋发进取;

5.利用橱窗宣传和各种辅助展览的形式,加强教育基地的宣传教育和阵地教育;

6.做好与有关单位和部门的协调配合工作,组织社会各阶层人民群众到教育基地参观,增强纪念馆的知名度,扩大社会教育面;

7.抓好纪念馆内的防火、防盗、防暴安全保卫工作;

8.对纪念馆的活动进行讲解工作,通过讲解员组织游客,结合宣传对象的实际,进行观点鲜明、内容准确,史物结合,表达生动的讲解,更好的发挥陈列展览的宣传教育作用;

9. 做好游客及职工的疫情防控工作,做到“人、物同防”,落实好健康出行码、场所码扫码工作,坚决做到“外防输入”。督促干部职工做好新冠疫苗接种工作。

10.承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置

腊子口战役纪念馆2005年批准成立,为正县级事业单位,属于财政全额拨款事业单位,隶属于中共迭部县委。单位主要负责人何惠明(馆长),财务负责人耿态(副馆长),单位执行政府财务会计制度。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年收入预算162.04万元,其中:当年财政拨款收入162.04万元,比2021年预算增加19.4万元,增加13.6%,增加的主要原因是人员经费增加,当年的财政拨款包括:一般公共预算收入162.04万元,政府性基金预算收入0.00万元。

(二)支出预算

2022年支出预算162.04万元,其中:当年财政拨款预算162.04万元,比2021年预算增加19.4万元,增加13.6%,增加的主要原因是人员经费增加。当年财政拨款主要是:文化旅游体育与传媒支出162.04万元。

四、一般公共预算情况

2022年一般公共预算支出162.04万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出162.04万元,比2021年预算增加19.4万元,增加13.6%,增加的主要原因是人员经费增加。公用经费支出0.00万元。

(二)项目支出

本单位本部门2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算0.00万元。

(三)部门管理的转移支付

本单位本部门2022年转移支付0.00万元。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用无。

2.公务接待费无。

3.公务用车购置及运行维护费无。

4.培训费无。

5.会议费无。

6.机关运行经费无。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2022年政府性基金预算拨款安排支出无。

(二)非税收入

2022年本部门共有0个单位涉及非税收入,2022年计划征收0万元。

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为919.98万元。其中:业务用房3657平方米,价值711.45万元。部门及所属预算单位共有公务用车1辆,价值28.72万元。其他设备价值179.54万元。2022年拟采购固定资产约30万元。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

2022年部门预算绩效目标填报审核工作已完成。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况

本单位本部门2022年一般公共预算财政拨款项目支出预算无。

八、名词解释

财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

社会保障和就业:指用于保障机构正常运行、开展业务工作及离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

卫生健康支出:指用于行政事业单位职工医疗保障支出。

基本支出:指保用于障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出(含外宾接待)。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


  
附件【腊子口战役纪念馆2022年预算公开表.xls
关闭窗口