开启辅助工具
关于迭部县河道采砂禁采期的公告
2022-12-22 10:14:27   编辑:水务局 点击数:  

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实水利行业强监管的总基调,认真践行水利部《关于河道采砂管理工作的指导意见》,进一步规范我县河道采砂行为,维护河道采砂秩序,根据州水务局《转发省水利厅〈关于加快编制河道采砂规划做好河道采砂管理工作的通知〉的通知》(州水电字〔2017〕90号)、省水利厅《关于开展河道采砂试点工作的通知》(甘水河湖发〔2021〕52号)、州水务局《关于开展河道采砂试点工作的通知》(州水务字〔2021〕93号)精神,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》等法律法规之规定,结合我县实际,委托西安理工大学水利水电土木建筑研究设计院开展编制了《迭部县河道采砂管理规划(2020-2024年》报告,并报请上级业务部门技术审查,甘南州水务局《关于印发迭部县河道采砂管理规划报告审查意见的通知》(州水务字〔2021〕596号)提出审查意见,同时报请同级县人民政府审批,县政府《关于同意<迭部县河道采砂管理规划(2020-2024年)>的批复》(迭政发〔2021〕170号)批复实施。现将迭部县河道采砂禁采期予以公告。

禁采期:每年的主汛期(5月1日—9月30日)、“十一”旅游黄金周以及重大活动和重大接待日,为“禁采期(日)”。“禁采期”严禁任何单位和个人采砂、洗砂及取料活动。主汛期采砂作业机械撤离河道,严禁人员留宿,并设置警示标志。

在禁采期内一切采砂作业机械应按指定地点停放,以保证安全,涉及村民居住集中的临河段,由环保部门根据有关规定控制采砂作业时间,坚持日常监管与集中打击相结合,始终保持对非法采砂的严打高压态势,确保禁采区和禁采期管理的秩序。

开采期:禁采期以外的时间即为开采期。



                                                                        迭部县水务局

                                                                       2022年12月22日


  
关闭窗口