迭部县住房和城乡建设局
2022-05-13   作者:迭部县人民政府办公室 点击数:  

一、机构名称

迭部县住房和城乡建设局

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关住房和城乡建设行政管理的法律、法规、规章和方针、政策,负责拟订全县城乡规划基本建设、工程建设、城市建设、村镇建设、保障性住房建设建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的政策、法规,以及建设科技、技术经济等相关的发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并指导实施,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议,负责住房和城乡建设行业管理。

(二)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;负责住宅和房地产业行业管理;负责房屋产权产籍管理工作,对各类房屋进行确权发证。负责商品房预销售管理,商品房预售资监管和商品房买卖合同备案管理;组织建设并管理全县房屋权属信息系统;负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。

(三)负责拟订全县城市建设的政策和制度并监督实施;指导全县城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导城市管理工作;负责燃气、热力、城市供水、污水、垃圾处理的行业管理;指导城市道路的规划和建设;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护工作;负责风景名胜区的申报和监督管理工作;组织审核世界自然遗产的申报,会同文物等有关主管部门审核世界自然文化双重遗产的申报。

(四)承担规范村镇建设,指导全县村镇建设的责任负责拟订全县村庄和小城镇建的政策和制度并监督实施;指导村镇规划编制、农牧村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇筑一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。

(五)监督国家和省上有关抗震设防法律、法规的执行;组织编制城乡建设抗震设防规划并监督实施;制定全县工程建设抗震设防政策及技术标准;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)工作和旧有建筑物的抗震加固;指导城市地下空间的开发和利用。

(六)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。负责拟订全县住房保障的政策并监督实施;组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门拟订全县廉租住房补助资金计划,并对资金使用情况进行监督。

(七)承担推进住房制度改革的责任。负责拟订全县住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施;指导全县城镇住房制度改革工作;组织州直、省属驻迭各单位住房制度改革实施工作。

(八)承担建立工程建设标准体系的责任。监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准及定额的执行;负责拟订工程造价管理制度;负责拟订全县勘察设计咨询业管理的政策并监督实施。

(九)监督管理建筑市场、规苑市场各方主体行为。负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作;负责拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;指导全县建筑活动负责有形建筑市场的监督管理工作。

(十)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责拟订全县建设工程质量安全监管的政策并监督实施;负责建筑工程施工图的审查工作;负责全县建筑工程项目施工现场安全生产、文明施工监管,组织和参与重大工程事故的调查处理;负责建设阶段的工程质量和施工管理,组织工程验收,负责城镇危房和报废房屋的认定。

(十一)承担推进建筑节能的责任.负责拟订全县建设行业科技发展和建筑节能政策并监督实施;指导重大技术引进和创新工作;指导房屋墙体材料革新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施全县重大建筑节能项目。

(十二)负责行政执法监督以及建设工程项目执法稽查工作。

(十三)监督管理县城区市容环境卫生工作;负责县城区市政公用、环卫设施、景观、照明及园林绿化设施等的管理维护工作;行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除规划区内不符合市容标准、环境卫生标准的建筑物或设施;负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批。

(十四)行政审批事项共15项,其中,行政许可项目1项:建设工程选址意见书核发、建设用地规划许可证核发、建设工程规划许可证核发、建筑工程施工许可证核发、城市排水许可证核发、燃气设施改动审批、房地产估价机构资质核准风景名胜区建设项目选址审批、改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批、城市新建燃气企业审批、城市桥梁上架设各类政管线审批、建筑业企业资质审批、商品房预售许可证核发政府对行政相对人的备案管理事项2项:房屋与市政基础设施竣工验收文件备案、房屋与市政基础设施工程施工图审查及备案管理。

(十五)承办县委、县政府、州住房和城乡建设局交办的其他工作事项。

三、内设机构

综合股、城乡建设股、住房保障股、工程建设管理股

四、下属事业单位

1.迭部县城市管理综合执法局

2.迭部县建筑工程施工安全质量监督管理站

3.迭部县城市环境卫生大队

五、班子成员

郭  翔 迭部县住建局局长

安英峰 迭部县住建局副局长

道杰曼 迭部县住建局副局长

六、联系方式

联系电话:0941-5622184

传   真:0941-5622184

邮政编码:747400

地   址:迭部县电尕镇洛大街6号

  
关闭窗口