兰州新区:2023年第一批企业技能人才自主评价顺利开展
2023-08-28 10:56:39   编辑:迭部县人社局 点击数:  

为认真贯彻落实甘肃省人力资源和社会保障厅《关于推动企业全面开展技能人才评价工作的通知》要求,优化营商环境,激发企业用人活力,培养技能创新型人才,8月15日-21日,兰州新区2023年第一批企业技能人才自主评价工作在新区农投集团顺利完成。

此次自主评价的工种为花卉栽培工,分理论考试、实操考试两部分进行,共有30名企业职工参加。新区民政司法和社会保障局(退役军人事务局)从企业成立评价工作领导小组、制定实施方案、评价报备、题库建设、考场编排、考务组织、结果公布等环节全程进行了督导,保障了考试顺利进行。考试组织井然有序,考试过程中工作人员逐一核对考生信息,对评价流程进行严格规范并全程监控录像,确保考试严格按照国家职业标准公正评价,过程公开透明,考试流程真实有效,评价质量经得起检验,评价结果公信有力。

企业技能人才自主评价将技能人才的评价权交给企业自主开展,企业可以根据自己的岗位特点和生产需要,按照国家标准,或者自己开发企业评价规范,自主开展技能等级认定,企业按规定颁发的职业技能等级证书,纳入各级人力资源社会保障部门建设的证书查询系统,向社会公开,既保证了企业的自主权,也保证了评价的含金量。截至目前,新区已备案自主评价企业5家,涉及电工、门式起重机司机、园林绿化工等9个职业工种。

下一步,新区民政司法和社会保障局(退役军人事务局)将聚焦高技能人才队伍建设,坚持改革创新、多元评价、科学公正、以用为本原则,深化技能评价改革,健全技能人才评价体系,立足于服务企业、服务产业,充分发挥企业在技能人才培养、评价方面的主体作用,激发技能人才创新创造活力,不断推动助力新区经济高质量发展。

  
关闭窗口