迭部县扶贫办2019年部门预算公开说明
2019-06-28 09:25:25   编辑:迭部县办公室 点击数:  

一、部门职责

(一)贯彻落实县委、县政府关于扶贫开发方面的各项方针、政策,提出扶贫开发的战略目标和具体政策、措施、方案并加以贯彻落实。

(二)制定扶贫开发中长期规划,编制扶贫开发的年度计划,提出实施规划、计划的具体措施,并负责组织实施。

(三)负责拟定扶贫资金使用分配的计划方案;负责对扶贫开发重要项目的论证、筛选、审查、立项、批复;负责按计划拨付财政扶贫资金;负责对财政扶贫资金的管理使用和项目建设的监督检查、绩效考评。

(四)负责制定全县互助资金年度工作计划,落实上级主管部门工作部署,制定项目实施方案。指导全县互助资金的日常管理工作,协调解决互助资金组建、注册、开户以及运行过程中出现的有关问题,审核互助协会章程。对运行不规范,在会员自愿的基础上,指导乡镇有序退出。负责互助资金项目动态检查,开展村级互助资金管理人员培训和业务指导。

(五)会同财政部门和乡镇政府制定各项内部管理制度,对互助协会的项目管理、资金运行、财务管理和监测等工作进行监管指导。按季度上报互助资金软件管理监测报告。

(六)编制全县贫困村、贫困户农牧业产业化发展规划、年度计划,拟定贫困村、贫困户产业年度重点建设项目及投资计划并协调相关部门和乡镇组织实施。

(七)承担县脱贫攻坚社会帮扶工作领导小组办公室日常工作。拟定帮扶方案及协调服务工作;协调落实东西扶贫协作项目;督促对口帮扶工作的联系协调,制定全县党政机关帮扶工作规划,组织开展社会帮扶工作。

(八)承担县脱贫攻坚领导小组办公室日常工作。督促检查各脱贫攻坚成员单位和各乡镇责任落实、政策落实、精准扶贫工作落实;督促检查各类扶贫资金的有效使用,紧扣脱贫攻坚问题整改,检查指导做好精准扶贫工作考评考核。负责贫困人口统计监测、信息管理工作,开展扶贫工作和贫困人口动态研究,为县委、县政府扶贫开发工作的重大决策提供依据。加强工作协调沟通,组织县脱贫攻坚领导小组及办公室各类会议。加强行业数据统计和比对工作。做好本行业部门的各类会议、开展调研等影像、图文资料收集汇总,并对本行业部门年度工作进行梳理总结。

(九)负责本部门劳动力转移、农牧民科技种养、劳务技能、两后生等培训及科技扶贫和科技推广应用工作;负责组织扶贫开发宣传工作;负责贫困乡村人才队伍建设和贫困人口自我发展能力提高工作。

(十)制定扶贫信贷扶贫资金的组织实施和管理工作。配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫信贷资金的依法审计、监督和有关违法违纪案件的查处工作。

(十一)负责特色产业发展贷款贴息工作的组织、协调、监督和监测,以及资金管理和日常监督,做好扶持对象的筛选工作和贷款贴息认定工作。

(十二)划入职能,县扶贫办应加强、优化、统筹全县帮扶方面的能力建设。

(十三)完成县委、县政府和州扶贫办交办的其他任务。

二、机构设置

(一)综合股

负责根据国家和省州关于扶贫开发的方针、政策,结合迭部县的实际,调查研究贯彻落实的具体政策、实施意见和建议;对全县扶贫开发工作中的一些热点、难点和带有全局性、倾向性的问题,研究提出解决的政策性措施和办法;负责起草扶贫工作重要意见、建议报告、重要讲话等综合性材料;负责机关日常党务政务的综合协调和管理工作;负责各种会议的组织及文秘工作;负责干部的考核、奖惩、廉政及干部队伍建设;负责机关公文处理、秘书事务、档案管理、机关保密、安全生产、安全保卫和意识形态工作;负责全县扶贫开发信息网络建设和采集全国扶贫开发工作新动态、新经验、新信息,审核有关扶贫开发数据及信息的新闻发布工作;负责办理上级批示和交办的事项;承办人大、政协有关提案、意见、建议。行政经费预算、日常支出管理、年报和决算工作;合理编制行政单位预算,统筹安排、节约使用各项资金,保障行政单位正常运转的资金需要;定期编制财务报告,如实反映行政单位预算;建立、健全内部财务管理制度,对行政单位财务活动进行控制和监督;加强行政单位国有资产管理,防止国有资产流失;对行政单位所属并归口行政财务管理的单位的财务活动实施指导、监督;加强对非独立核算机关后勤服务部门的财务管理,实行内部核算办法。

承担县脱贫攻坚领导小组办公室日常工作。负责贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略要求,坚持围绕目标、聚焦问题、实事求是、突出重点的原则,督促检查各脱贫攻坚成员单位和各乡镇责任落实、政策落实、工作落实;紧扣脱贫攻坚问题整改,检查指导做好精准扶贫工作考评考核,指导完成年度减贫任务。

(二)计划统计股

负责扶贫开发中长期发展规划研究和年度计划的编制工作;负责扶贫开发项目的论证、筛选、上报等全程管理工作;负责扶贫开发项目库建设;贯彻落实扶贫项目管理和资金管理办法;负责全县扶贫开发统计和贫困人口监测工作;负责各种统计数据的汇总上报工作,有关统计资料汇集、分析等事宜,为决策提供资料、数据等方面的服务;负责有关财政专项计划资金的报账和相关管理工作;负责督促检查扶贫开发计划项目的落实和资金管理使用情况,积极开展内部财务审计、配合纪检监察、审计等部门对扶贫项目资金进行审计,及时反馈存在的问题,提出处理意见;调查处理群众反映的扶贫开发方面的问题。

负责建档立卡对象动态管理工作。识别贫困对象,分析致原因,摸清帮扶需求,逐村逐户制定“一户一策”,汇聚各方力量予以扶持,检查指导帮扶措施的落实。建立贫困户、贫困村电子信息档案,构建统一的扶贫信息网络系统,做到精准化识别、针对性扶持、动态化管理。

负责贫困村村级发展互助资金组织实施及其项目机制的创新研究工作,推动互助资金规范管理。

负责贯彻执行上级有关推进农牧业产业化的政策、法规,研究拟订贫困村农牧业产业化经营的政策措施,并组织实施;负责贫困村农牧业产业化工作的指导和检查。编制全县贫困村、贫困户农牧业产业化发展规划、年度计划,拟定贫困村产业化年度重点建设项目及投资计划并组织实施;监管村级集体扶贫项目及农业产业入户资金。协助有关部门抓好产业基地建设,配合相关部门做好贫困村农牧业产业化统计和信息工作。贯彻落实国家和省上有关信贷扶贫的方针、政策,负责全县信贷扶贫的总体规划和年度计划的安排。负责扶贫龙头企业项目的申报、审核和贷款贴息的组织实施;组织对信贷扶贫进行调研、经验交流、人员培训和资金的争取等工作。

(三)社会帮扶股

承担县脱贫攻坚社会帮扶工作协调领导小组办公室日常工作。负责全县脱贫攻坚社会帮扶工作的统筹协调、指导服务和督查考核;负责全县驻村帮扶工作队的督查、考核、培训和表彰等工作;负责搞好帮扶工作的规划和年度计划,提出调整帮扶单位和人员的意见和建议,协调联系国家机关、东西协作、省直部门及社会各界爱心人士对口帮扶的有关事宜;督促检查社会帮扶工作,及时反映社会帮扶工作进展情况、成效及存在的问题;起草社会帮扶工作的有关材料,承办慰问帮扶人员、帮扶单位等事宜。

(四)科教宣传及技能培训股

负责精准扶贫有关法律、法规、政策的宣传、贯彻和执行。做好精准扶贫宣传活动的有关资料、宣传报道工作;负责有关各股室的影音资料工作;负责制订“雨露计划”两后生教育、贫困户劳务技能培训发展规划和年度计划实施工作;负责各项培训的考核、鉴定工作和发证工作。负责乡镇基层扶贫工作人员、脱贫攻坚成员单位扶贫工作人员的业务培训工作。

三、部门预算安排情况

(一)基本支出

2019年部门预算安排基本支出元180万元,其中:人员经费177万元,较上年增加9.61万元,增加5.6%。公用经费3万元。

(二)项目支出

县级财政配套脱贫攻坚项目资金1055万元,其中:贫困户就业增收312万元,贫困家庭大中专毕业生就业扶贫专岗288.6万元,贫困户乡村振兴公益性岗位69.55万元,劳务输转技能培训80.25万元,打造县级扶贫电子化远程视频培训系统5.239万元,财政专项扶贫资金绩效评价13万元,脱贫攻坚宣传片15万元,重点贫困村驻村帮扶工作队体意外险,意外医疗保险补助6.942万元,重点贫困村驻村帮扶工作队体检费补助12.9万元,公益性岗位工资6.6万元,脱贫攻坚业务及帮扶工作经费49.419万元,驻村帮扶工作队经费25.5万元,农村人居环境整治项目170万元。

(三)支出功能分类指标

财政拨款本年支出180万元:其中类213农林水支出180万元,款21305扶贫180万元,项2130501行政运行180万元;县级财政配套脱贫攻坚项目资金1055万元,其中213农林水支出1055万元,款21305扶贫1055万元,项2130599项目支出1055万元

(四)支出经济分类指标

1.财政拨款本年支出180万元:工资福利177万元其中基本工资117.31万元,住房公积金13万元,其他工资福利支出46.69万元;商品和服务支出3万元,其中办公费0.2万元,印刷费0.4万元,邮电费0.6万元,差旅费0.2万元,维护费0.2万元,会议费0.1万元,培训费0.1万元,其他交通费0.2万元,公务接待费0.58万元;

2.县级财政配套脱贫攻坚项目资金1055万元,其中:贫困户就业增收312万元,贫困家庭大中专毕业生就业扶贫专岗288.6万元,贫困户乡村振兴公益性岗位69.55万元,劳务输转技能培训80.25万元,打造县级扶贫电子化远程视频培训系统5.239万元,财政专项扶贫资金绩效评价13万元,脱贫攻坚宣传片15万元,重点贫困村驻村帮扶工作队体意外险,意外医疗保险补助6.942万元,重点贫困村驻村帮扶工作队体检费补助12.9万元,公益性岗位工资6.6万元,脱贫攻坚业务及帮扶工作经费49.419万元,驻村帮扶工作队经费25.5万元,农村人居环境整治项目170万元。

(五)非税收入

我单位无非税收入。

(六)政府性基金预算支出

2019年部门预算未安排此项经费。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费

本年和上年度均无因公出国(境)费。

2.公务接待费

由于扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,加快我县全面建成小康社会进程,坚决打赢脱贫攻坚战,工作力度加大,工作难度也更大,落实政策监督检查更多,省内扶贫系统互相学习优秀经验,上级部门到我县调研扶贫增多,所以接待费预算0.58万元。

3. 由于本单位没有车辆,但是精准扶贫,精准脱贫工作任务的重要性,长期下乡核查贫困户,落实省州文件精神等各项下乡需要用车,我办预算其他交通费0.2万元。

4. 培训费

脱贫攻坚业务培训费0.1万元

5. 会议费

会议费0.1万元

6.机关运行费

机关运行经费1.6万元:其中办公经费0.2万元,印刷费业务0.4万元,邮电费0.6万元,差旅费0.2万元,维护费0.2万元。

五、其他重要事项情况说明

1.政府采购情况

采购按财政预算实施,货物类57.7万元。

2.政府购买服务情况

3.国有资产占用情况

2019年国有资产占总资产的100%。

六、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施、建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的、财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照、原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

扶贫办2019年部门预算公开统一表格.xls

  
关闭窗口