迭部县住房和城乡建设局关于下发全县建筑工程冬期停工有关事项的通知
2023-11-24 15:10:53   编辑:迭部县住建局 点击数:  

各建设、企业、施工、监理单位:

根据甘南州《关于全州2023年房屋建筑和市政基础设施建设工程冬季停工事项的通知》州建知〔2023〕223号文件规范要求,所有在建工程自2023年11月15日起停止施工,建筑工地一律不允许冬期施工。各建筑工地要认真做好停工期间安全工作,加强停工期间对建筑工人的防护警示,现将有关事项安排如下:

1.全县房屋和市政停止一切受温度影响的分部分项目工程的施工。如:地基与基础、主体结构、混凝土、抹灰、瓷砖粘贴等施工;门街、水暖区电照安装工程及装饰分部工程,严格落实冬期施工措施后允许安排在冬期施工。

2.施工单位应做好停工期间的安全防护措施,并组织监理人员在工程停工前对工地进行一次全面的安全检查,对存在安全隐患的部位采取有效措施予以防范,防止对工程实体和周围居民造成影响和伤害。

3.对未使用完的建筑材料、构配件及生活物资进行清点和保护,以防丢失或损害影响到明年的正常施工。

4.停工时要做到施工现场料净场清,并安排专人24小时留守值班并管理停工期间的安全工作。值班人员要加强停工现场周边的巡视,严禁无关人员进入施工现场。对留守值班人员要进行安全教育培训,严禁使用煤炭取暖,生活用电漏电保护装置必须灵敏可靠。

5.认真做好防火工作,加强对消防设施的管理,检查消防器材,及时更换灭火器。停工期间,工地内禁止焚烧可燃物、杂物,禁止燃放烟花爆竹,当周边燃放烟花爆竹时,应加强观察及巡视。同时加强防触电和防中毒等管理,雪后及时清理临建设施上、现场内的积雪。

6.做好各项目部的安全卫生工作,宿舍、各部室负责人做好卫生打扫工作,切断所有电源开关并关好门窗。

7.项目负责人和值班人员要确保联络畅通,手机必须保持24小时开机。

请各施工单位以学习活动为动力,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻加强安全防范措施的各项部署,突出重点、全面检查、防患未然、落实责任、强化管理,落实安全生产责任,提高事故防范能力,解决施工过程中存在的突出问题,坚决有效的减少事故的发生。


迭部县住房和城乡建设局

2023年11月15日

  
关闭窗口