开启辅助工具
迭部县旺藏镇人民政府关于2022年度法治政府建设情况的报告
2023-02-23 14:56:05   编辑:旺藏镇 点击数:  


县政府:

2022年来,在县委、县政府的正确领导下,在县司法局大力支持下,旺藏镇认真贯彻落实省、州、县法治政府建设工作会议精神,扎实推进法治政府建设工作,进一步提高依法行政、依法管理水平,狠抓法治建设,各项工作取得了重要进展,为全镇的经济社会发展营造了良好的社会环境。现将旺藏镇2022年法治政府建设工作总结如下:

一、全面建立健全完善党内各项工作体制机制

(一)健全法治政府建设工作领导小组。不断强化旺藏镇党委的主角定位,始终将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上,落实到行动上。成立了由镇党委书记任组长,政府镇长任副组长,其他镇党政领导班子成员、各村党支部书记、镇属各站所负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,带头信法、坚决守法,严格执法。

(二)优化党内各项监管制度。严格执行财政资金监管制度,加强重大行政决策、规范性文件合法性审查,充分发挥法律援助的作用,提高决策科学化、民主化、法治化水平。坚持重大事项报告制度,主动接受人大法律监督、自觉接受司法监督、社会监督,力争将权力关进制度的笼子里、运行在阳光的轨道上。

(三)完善党内各项工作机制。将法治建设纳入旺藏镇发展总体规划和年度工作计划,经党政班子成员多次研究制定了详尽的工作举措,明确了任务要求和职责措施,切实推进履行法治建设第一责任人职责。

二、切实增强做好法治政府建设工作的使命感和责任感

旺藏镇切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把法治政府建设贯穿于工作的全过程。一是按照党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,加强党的领导,抓住“关键少数”,落实政府第一责任人责任,严格遵守法律、法规和纪律规定。二是强化考核评价和督促检查。镇政府每年都研究制定了法治政府建设工作要点,将法治政府建设与经济发展、脱贫攻坚、党风廉政建设等工作同安排、同部署、同考核,将考核结果纳入年度目标考核。三是切实履行“一把手”管党治党主体责任,严格坚持和贯彻党的民主集中制原则。明确分工、责任到人、统一协调。在事关全局或重大工作决策中集体讨论、集体研究决定。带领班子成员严格遵守执行中央八项规定精神坚决抵制各种不正之风和腐败行为。

三、全力保障法治政府建设重点工作任务落到实处

(一)完善依法行政制度体系。一是按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,建立健全按照法定权限和程序行使权力的制约机制,严格限制新设行政审批事项或增设行政审批环节。二是加强规范性文件的监督管理,切实做到有件必备,有错必纠,强化规范性文件制定的合法性、科学性、民主性,维护法治统一,做到政令畅通。

(二)建立健全依法决策机制。一是加强行政决策制度建设。健全决策机制,明确决策程序,规范会议制度,严格公文审批,确保决策权和决策责任相统一。二是完善行政决策监督机制。切实推动社会公众依法有序参与重大行政决策,落实重大决策社会稳定风险评估机制。

(三)强化对行政权力的制约和监督。一是认真履行审计监督。支持审计部门加强对财政专项资金、重大项目、社会保障基金、扶贫救灾资金等的监督管理工作,认真履行财政、审计、监察机关处理决定。严格落实问责机制。对群众举报投诉和信访案件,认真调查核实,及时依法做出处理,严格行政问责,落实问责机制。2022年旺藏镇开展各类监督检查20余次,查摆问题80余条,约谈6人,处理问题党员11人,开除党籍2人。

(四)深化社会基层治理体系,全力维护社会稳定。一是认真贯彻落实中央、省、州、县委政法工作会议精神,深入学习《中国共产党政法工作条例》、省委《实施细则》、《民法典》等法律法规及条例,召开专题研究部署会15次。二是全面实行“8+”基层社会治理模式,全镇划分26个网格长、治安户长,98名联户长、联防组,群防群治人员35名,人民调解员56名,开展能力培训2次。三是完成了综治信息化支撑管理平台数据采录工作,已录入标准地址1755条(停用72条)、房屋信息1735条、人口信息6646条、非公组织68条、单位场所124条、精神障碍4人、社区矫正3人、刑释人员17人,重点青少年7人。

四、全面助推基层社会治理体系和治理能力现代化

(一)坚持做好党务政务公开。深入贯彻落实政府信息公开制度,将财政预算、重大项目审批和实施、社会公益事业建设等老百姓密切关注的热点问题、信息,通过政务公开网站等信息化平台及时予以公开,全年通过县政府门户网站主动公开发布预决算信息1条,涉农补贴信息14条,机构信息1条,安全生产信息13条以及村务公开109条,共计137条信息。

(二)深入开展矛盾纠纷排查化解,依法有效化解矛盾纠纷。积极发挥人民调解制度作用,充分践行“枫桥经验”,对各类矛盾纠纷定期排查,实行领导包案督办,按照法定权限和程序,遵循公开、公平公正的原则及时调处和化解。选派4名干部长期驻寺工作,成立40人的治安联防队,20人的民兵突击队,年内调解各类矛盾纠纷15起,调处成功率100%;加强对全镇27名重点人员的管控,建立“一人一档”,掌握其走向,告诫其好好做人,遵纪守法,年内落实各类救助11人次,引导20名安置帮教人员走上自食其力的道路,依法治理呈现良好局面,群众安全感和满意度不断提升。

五、努力推动全民法治意识和法治水平迈上新台阶

(一)率先垂范,做学法标兵。严格落实会前学法、常态学法、年度述法的学法用法机制,结合“八五”普法、常态化扫黑除恶斗争等工作,制定领导干部学法、懂法、讲法、用法方案。组织理论学习中心组学习,抓实领导干部这个“关键少数”,组织学习《民法典》等法律法规,带动全体乡村干部全面学、及时学、跟进学;宣传学习《信访工作条例》、《反有组织犯罪法》、《宣传工作条例》等法律法规,提高领导干部科学素质与法治观念,引导全社会依法行动、依法办事。2022年共开展领导班子学法13次,专题研讨3次,法律讲座2次。

(二)多管齐下,抓普法宣传。运用电子屏、广播、横幅、宣传栏、法制讲座等多种方式,围绕重点节点、重大主题,大力开展形式多样的宣传活动,拓展普法宣传的影响力与覆盖面。一年来开展了“3·15”消费者权益法、“6·26”禁毒宣传日、“7·22”反邪教、反电诈等宣传活动20余场,发放宣传资料1000多分,悬挂横幅10余条,宣传受众5000余人,进一步增强了群众法律意识,营造了良好的社会氛围。

2022年,旺藏镇依法行政工作取得了一些成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是要进一步加强对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题学习;要进一步加强法律顾问参与行政决策论证、行政规范性文件审查等方面作用;村民法律意识还比较淡薄,有待提高。

针对上述问题,旺藏镇将认真分析研究,在今后工作中加以解决。一是高度重视,认真学习。旺藏镇党政领导班子成员特别是党政主要负责人要充分利用各类新闻媒体,广泛深入宣传法律法规,带动全镇尊法学法守法用法,为推动法治旺藏建设营造浓厚氛围。二是切实发挥党委政府在推进本单位法治建设中的领导核心作用。旺藏镇主要负责人严格履行依法治镇重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥党委政府统揽全局、协调各方的作用,支持依法依章程履行职能、开展工作,依法办事。三是着力提升全镇党员干部法治观念。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,把法治建设纳入我镇发展总体规划和年度工作计划。四是强化监督,确保旺藏镇党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责全面落实,加强党政主要负责人履行推进法治建设职责情况的监督。



                                                               迭部县旺藏镇人民政府

                                                                  2023年2月23日


  
关闭窗口