迭部县人民医院2020年度部门决算情况说明
2021-09-20 15:24:23   编辑:迭部县办公室 点击数:  


迭部县人民医院2020年度部门决算情况说明

 

一、部门基本情况

(一)职能职责

1、医疗救治:迭部县人民医院作为全县医疗服务中心,主要负责常见病、多发病、复杂疑难病症的日常诊治工作和急危重症的抢救工作,承担着全县各族人民群众及毗邻迭部的四川省若尔盖县6个乡镇农牧民群众的医疗服务,服务半径约100公里,辐射人口约10万人;
    2、医疗教学:承担着甘南州卫生学校及省内其他卫生院校实习生的带教任务;
    3、突发公共卫生事件应急处置:承担全县范围内120急救和各类突发事故的现场抢救及院内急救工作;
      4、预防保健:协同疾病预防、保健部门完成全县人民的预防保健等相关工作; 
      5、健康体检:负责全县人民的日常健康体检工作及每年高考学生和冬春两季征兵体检工作; 
      6、承办县卫健局和上级政府部门交办的其他任务。

(二)机构设置

业务科室住院部设有外科、内科、儿科、妇产科,急诊科。门诊部设有外科、内科、儿科、妇产科、口腔科、中医科、五官科、体检中心、专家门诊9个临床科室和放射科、检验科、心电图室、B超室、胃镜室5个医技科室。职能科室设有行政办公室、工会、医务科、护理部、人事科、财务科、后勤科等。

二、2020年度部门决算报表(见附件)

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2020年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

 本医院2020年度收入总计4562.85万元,支出总计4511.77万元。与2019年决算数相比,收入增加844.22万元,增长22.70%,支出增加793.68万元,增长21.46%。主要原因是人员工资性经费和新冠肺炎疫情防治等专项支出增加。

本部门2020年度收入合计4562.86万元,其中:财政拨款收入2175.02万元,占47.67%;政府性基金预算财政拨款收入563.85万元,占12.36%;事业收入1823.99万元,占39.77%。

本部门2020年度支出合计4511.77万元,其中:抗疫特别国债安排的支出563.85万元,占12.50%;社会保障和就业支出57.16万元,占1.26%;卫生健康支出3890.76万元,占86.24%。

本部门2020年度年末结转和结余319.94万元,较上年增加51.08万元,主要原因是专项资金暂未支付款项的结转结余。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2020年度财政拨款收入2738.87万元,较上年决算数增加1026万元,增长59.90%。主要原因是受新冠肺炎疫情影响政府投入建设相关设施设备的资金增加。较年初预算数增加1665.59万元,增长155.18%。主要原因是抗疫相关资金及其他公共卫生投入增加。

本部门2020年度财政拨款支出2738.87万元,较上年决算数增加757.69万元,增长38.24%。主要原因是专项资金支出增加。较年初预算数增加1665.59万元,增长155.18%。主要原因是政府投入的抗疫专项资金增加。

本部门2020年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障与就业支出57.16万元,占2.09%,较年初预算数增加34万元,主要原因是退休人员的相关待遇提高;抗疫特别国债安排的支出563.85万元,占20.59%,较年初预算数增加563.85万元,主要原因是政府投入疫情防治专项资金增加; 卫生健康支出2117.86万元, 占77.32%, 较年初预算数增加1044.58万元,政府投入相关资金增加。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共财政拨款基本支出2175.02万元。其中:人员经费1057.65万元, 较上年减少114.58万元,主要原因是人员变动。人员经费用途主要包括:基本工资400.37万元、津贴补贴470.60万元、绩效工资31.8万元、住房公积金69.27万元、对个人和家庭的补助49.58万元。公用经费1117.37万元,较上年增加308.42万元,主要原因是政府投入专项资金增加,公用经费用途主要包括:商品和服务支出20万元、专用设备购置1097.37万元。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2020年度本部门无“三公”经费支出.。

 五、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。2020年本部门无机关运行经费

(二) 国有资产占用情况说明。截至2020年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中:特种专业技术用车6辆、其他用车1辆,其他用车主要是巡回医疗用车。 单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备6台(套)。

(三) 政府采购支出情况说明。2020年本部门政府采购支出总额92.51万元,其中:政府采购货物支出45.66万元、政府采购服务支出46.85万元。主要用于采购医疗设备和建筑维修。

(四)预算绩效管理情况说明:无

六、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的 经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年 “财政 拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维 护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待) 支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷 费、邮电 费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他 费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

注:以上为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。

 

 

  
附件【2020年度中央部门决算公开表样.xls
关闭窗口