迭部县经济和信息化局关于2017年部门预算概况及说明
2017-07-20 13:54:46   编辑:迭部县办公室 点击数:  

一、 部门基本情况

(一)主要职责

1、贯彻执行国家工业和信息化有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订工业和信息化工作的地方性法规、规章草案和政策,并会同的关方面组织实施。

2、拟订工业和信息化的发展战略、规划和年度计划并组织实施;研究工业和信息化布局规划、结构调整的政策措施并组织实施;拟订产业政策和标准并组织实施;推进工业和信息化体制改革和管理机制创新,提高行业综合素质和核心竞争力。

3、组织实施城乡工业布局调整、改造和产业升级,推动创意产业发展;负责制定工业集聚区的循环经济产业园发展规划,推进工业项目向园区集中。

4、监测分析工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;负责煤、电、油、气、运等重要生产要素协调平衡,解决工业运行中有关问题并提出政策建议;负责工业、信息产业应急管理、产业安全和国防动员等有关工作;负责盐业行政和医药等物资储备管理。

5、指导工业和信息化产业的安全生产,负责民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理,负责境内石油天然气管道设施保护。

6、负责提出工业和信息产业固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家对口部门,省、州、县用于工业和信息产业财政性建设资金安排意见,按规定权限审核、核准工业和信息产业固定资产投资项目;负责工业和信息产业的对外合作与交流。

7、拟订高技术产业中涉及生物医药、信息产业等领域的规划、政策和标准并组织实施,推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展;组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策;负责推动企业技术创新和技术进步,协调并组织实施有关国家、省、州、县工业和信息产业科技重大专项;负责管理企业技术中心建设,推进产学研结合及科研成果产业化;指导工业行业的质量管理。

8、负责工业、通信业节能减排工作综合协调,拟订工业、通信业发展循环经济、全社会能源节约、资源综合利用的规划和政策措施并组织实施,推进清洁生产;负责全县新型建筑材料改革工作。

9、负责中小企业发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全县中小企业社会化服务体系建设和生产性服务业发展;推进企业融资、上市工作。

10、实施农药准入管理,承担农业化学物质行政保护有关工作。

11、指导协调工业信息资源开发利用;协调组织实施国家和地方工业信息技术标准;指导电子信息产业质量管理;推动软件业、信息服务业和新兴产业的发展,推进工业化和信息化融合。

12、协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;参与全县信息基础设施发展的规划和协调跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通,促进电信、广播电视和计算机网络融合。

13、会同有关部门组织信息安全保障体系的建立,加强对信息网络安全技术、设备和产品的监督管理;参与处理网络与信息安全重大事件;负责国防信息动员工作,保障重要通信。

14、负责全县工业和信息化工程咨询、指导和组织审查工作;负责指导和联系行业协会的工作。

15、承办县委、县政府、州工业和信息化委员会交办的其他事项。

(二)部门机构设置

经信局属县直机关部门部门,下设12个机构,均为股级建制:综合股、经济运行股、产业规划与投资股、技术创新股、环境资源股、非公有制经济股、安全生产与科技工业股、原材料与装备产业股、消费品产业与交通物流股、政策法规与培训股、信息产业股、融资服务与担保体系建设股。核定编制9人。其中行政编制7人,工勤编制2人。2017年年初实有人数54人,在职职工26人,退休28人。

(三) 部门预算单位构成

纳入2017年度部门预算汇编范围的独立核算单位共1个,为迭部县经信局

二、部门预算指标注解

(一)基本支出

2017年部门预算安排基本支出404.09,其中:人员经费395.29万元,较上年增加22.22万元,增长5.9%。公用经费4.1万元。较上年增加0.95万元,增加30.15%。

(二)项目支出

(三)支出功能分类指标

一般公共服务支出224.9万元;社会保障和就业支出179.19万元.

四)支出经济分类指标

工资福利支出212万元;

商品和服务支出为12.9万元;

对个人和家庭的补助179.19万元;

三、部门“三公”经费、培训费、会议费财政拨款情况

(一)编制范围

2017年部门预算安排“三公”经费、培训费、公务接待费、公务用车维护共1.6万元,其中:“三公”经费1.3万元,培训费0.3万元,会议费0万元。2017年比2016年增加0.26万元,主要是公务接待费增加,增加原因:省、州检查工作增加

(二)分项情况

1、公务接待费0.5万元;

2、公务用车购置和运行维护费0.8万元;

3、培训费0.3万元。

四、政府性基金支出预算(表十):2017年部门预算未安排此项经费。

  
关闭窗口