“三抓三促”行动 ·“铸忠诚警魂”活动进行时—迭部县召开中共迭部县委全面依法治县委员会执法协调小组第三次(扩大)会议
2023-11-28 11:43:16   编辑:迭部县司法局 点击数:  

近日,迭部县召开中共迭部县委全面依法治县委员会执法协调小组第三次(扩大)会议,县政府副县长、县公安局党委书记、局长、县委全面依法治县委员会执法协调小组组长殷玉平同志出席会议并讲话。

会上传达学习了省委全面依法治省委员会执法协调小组第四次会议暨全省行政执法工作推进会精神和甘南州司法局、甘南州人民检察院、甘南州发展和改革委员会、甘南州财政局联合下发的《关于联合开展行政执法重点工作专项督查的通知》,通报了迭部县2023年度行政执法督察情况,州生态环境局迭部分局、县自然资源局、县住建局汇报本单位行政执法工作开展情况。

会议强调,一是提高政治站位,切实增强做好执法工作的责任感、使命感和紧迫感。执法协调小组要聚焦源头管控、狠抓执法质量,要以提升执法主体能力建设为目标,以深化执法规范化为载体,坚持把队伍的执法思想和执法能力建设摆在先导位置,进一步强化和发挥法制部门监督职能。二是坚持执法为民,不断提升人民群众对新时代行政执法工作的满意度。坚持围绕中心、服务大局、对党忠诚、业务优良、公正执法,切实维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民群众安居乐业。各执法单位要严格实施规范性文件合法性审查、备案审查制度,完善文件有效期等制度,及时办理公民、法人和其他组织对规范性文件的异议审查。加强备案审查信息化建设,健全完善“规范性文件报备平台”,建立规范性文件清理长效机制。三是聚焦重点任务,着力推进严格规范公正文明执法。要坚持执法与普法、教育、警示提示、服务、监管、问责并行,严格规范公正文明执法。积极挖掘本行业的典型案例,开展多形式的警示教育,以案释纪,达到“处罚一个教育一个片”的效果。坚持抓实行政执法“三项制度”,实现行政执法全程规范,不断推进执法内容公开透明,强化重大行政执法责任制。加大对执法不作为、乱作为、逐利执法等追责问责力度。

会议要求,各行政执法单位在今后的工作中必须坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大和中央全面依法治国及省州行政执法协调和行政执法工作推进会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,积极主动作为,创新工作方法,完善工作机制,严格规范公正文明执法,努力推动全县行政执法水平再上一个新台阶。

县执法协调小组成员,各乡镇行政执法分管领导,县直各行政执法单位分管领导参加会议。



  
关闭窗口