开启辅助工具
迭部县人民政府2021年度法治政府建设工作报告
2022-02-28 13:58:38   编辑:迭部县人民政府办公室 点击数:  

2021年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想,坚持依法行政、依法执政和依法治理,不断提升法治工作水平,推动各项事务纳入法治化、程序化、规范化的管理轨道,法治政府建设取得明显成效。现将2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年法治政府建设工作

(一)加强党的领导,依法执政能力进一步提升。坚持把党的领导贯穿依法治县全过程,靠紧压实法治建设责任,健全完善领导干部学法机制,加强法治建设组织保障,不断提高依法执政能力。一是提高政治站位,强化责任担当。在县委统一领导下,县政府主要负责同志主动担起法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设纳入全县发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同奖惩,组织召开县政府常务会议专题研究部署法治政府建设工作,制定印发了《2021年迭部县法治政府建设工作要点》,督促指导各级政府和部门抓好抓实,并及时主动向县委报告法治政府建设中的重大问题。二是强化理论学习,提升执政能力。严格落实领导干部学法用法制度,发挥县级领导干部模范带头作用,围绕习近平法治思想和《宪法》《民法典》等法律法规,县政府常务会议、县政府党组理论学习中心组组织专题学法5次。将学法贯穿到干部教育管理全过程,采取集中培训、法律知识考试、依法行政能力测试等方式,持续强化领导干部带头尊崇法治、敬畏法律、遵纪守法的自觉性,有效提高了领导干部的法律素质和依法决策、依法管理的能力、水平。三是强化组织保障,夯实工作基础。加强法治议事协调机构建设,根据人事变动及时对全面依法治县委员会、司法协调小组、立法协调小组、执法协调小组、守法普法协调小组进行更新调整,保障了机构的规范化运行,全县法治建设的工作基础得到有力夯实。

(二)严格依法行政,法治政府建设深入推进。坚持把深入推进依法行政工作作为政府自身建设的重要举措,着力规范执法程序,全面履行政府职能,不断提升法治政府工作水平。一是严格把关规范性文件制定。持续加强县政府行政规范性文件的管理和合法性审查,对县政府重大行政决策进行合法性审查,提出法律意见,为县政府涉法事务提供法律咨询和服务。2021年合法性审查规范性文件16件,政务服务事项20项,清理规范性文件10件、县政府重大决策4件。是深入推进文明行政执法。配备执法记录仪247台。开展“三项制度”推行情况专项督查2次,进一步规范法制审核流程。2021年,全县共有行政执法案件179件,从轻处罚18件,减轻处罚5件,免于处罚53件。各行政执法机关在信用甘肃网上公示公开了1252项行政许可,170项行政处罚。是着力营造法治化营商环境。制定印发了《关于营造法治化营商环境的实施意见》,公布了全县法治化营商环境问题投诉举报平台,明确了投诉举报受理部门、联系方式和案件受理范围,并通过政府网站向社会公布,进一步畅通了市场主体反映问题渠道,营造了稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,维护了各类市场主体合法权益。四是提高政务便民服务水平。根据省、州“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革实施方案要求,结合我县实际,细化工作任务,明确职责分工和完成时限。按照“前台综合受理,后台分类审批”的要求,整合窗口规范设置,在政务服务大厅设置投资建设、工程建设、医保、税务等窗口,同时电力公司、天然气公司、人行等相关企业入驻大厅开展相关服务工作。2021年,实体大厅受理各类行政审批及服务事项 26991件,办结 26991 件,按期办结率 100 %;一体化政务平台各类行政审批及服务事项2556件,办结 2460 件,按期办结率96.24 %。是加强事中事后监管。扎实开展“双随机、一公开”监管工作,依托“国家企业信用信息公示系统(甘肃)”“互联网+监管”和“甘南州部门协同监管”等平台,充分发挥“一网归集、三方使用”效用,着力做好抽查结果的信息共享工作,加快构建跨部门联动响应的信用约束机制。2021年,发布信息公告32条,实施单部门抽查17次,抽查市场主体129户;实施跨部门联合抽查4次,抽查市场主体37户,完成用户注册70条,认领监管事项目录清单82条,录入监管行为信息384条,监管事项覆盖率达到85%。六是依法开展行政复议和应诉。健全行政应诉案件处理程序,充分发挥行政复议化解争议、维护稳定和监督纠错的功能。2021年共受理行政复议案件7件,行政应诉案件2件。积极推进行政复议体制改革,制定印发了《迭部县行政复议体制改革实施方案》,成立了行政复议体制改革领导小组,领导下组下设行政复议办公室和复议股的设立、人员编制、专用章启用等工作正在推进。

(三)强化法治服务,法治保障作用进一步提升。建设人民满意的现代公共法律服务体系,把法治贯穿为民服务全方面,全力保障经济社会健康发展。一是大力开展法治乡村建设。以法律服务和法治保障助力乡村振兴,已建成村公共法律服务工作室52个,村(居)法律顾问配备达到100%,12348法律服务热线得到全面推广,多元化的乡村公共法律服务供给模式初步形成。二是进一步提供优质高效的法律服务积极申请“1+1”法律援助志愿律师,破解我县无法律援助律师的局面。加大法律援助宣传力度,提升法律援助政策知晓率,积极做好法律援助工作,不断提升法律援助案件办理质量。2021年共办理法律援助案件9件,认罪认罚案件31件。积极联系甘南州公证处公证员来我县办理公证案件,截至目前共办理公证案件79件。在公共法律服务中心为农民工、老人、残疾人等弱势群体开设绿色通道,全年接待来访群众240余人次。是深化防范化解重大风险。根据《中华人民共和国社区矫正法》规定,成立社区矫正委员会,制定了成员单位权责清单,各单位各司其职、互相协作、紧密配合。严格执行“必接必送”制度,做好刑满释放人员安置帮教工作。2021年接收刑满释放人员46人,在册社区矫正对象30人。加大重点人员信息核查和监控力度,定期回访刑满释放人员,积极开展心理疏导、教育引导等工作,年内审核办理服刑人员远程视频会见86人次。坚持和发展新时代“枫桥经验”,排摸调解矛盾纠纷39件,调解成功率为100%。

(四)加大法治宣传,群众法治观念不断增强。巩固“七五”普法成果,认真谋划启动“八五”普法,印发了《2021年全县普法依法治理工作要点》,推动“谁执法谁普法”普法责任制落地落实。结合“法律八进”活动,组织开展了文化科技卫生法律“四下乡”、命案防控法治宣传、“美好生活·民法典相伴”主题宣传等专项活动,在法治宣传教育月、全民国家安全教育日、国家宪法日、宪法宣传周等重要时间节点,灵活运用微信、宣传栏、LED显示屏等载体,通过集中宣讲、发放宣传读本、播放音频、摆放展板、以案释法等多种方式,让法治宣传铺天盖地、让法律法规入脑入心。2021年,全县开展法治宣传活动85场次,发放法律书籍、宣传资料等3万余份,现场解答法律咨询300余人次,全县法治宣传教育取得了良好的社会效果。

二、存在的问题

迭部县在深入推进依法行政、加快建设法治政府的进程中,积极作为、稳步推进,法治政府建设工作取得了一定成绩,但与人民群众期盼相比,还存在一些差距和不足,主要表现在:行政执法监督工作有待加强,行政执法三项制度还需要进一步落实到位;法治机构和人员力量的配备与法治政府建设实际还不相适应;法治培训教育的个性化、精准度和实用性有待进一步提升等。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持党政同责,严格履行党政一把手第一责任。县委县政府主要负责人深入学习领会习近平法治思想,认真履行法治政府建设第一责任人职责,把法治建设工作摆上重要议事日程,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。坚持年度述法,将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。县政府主要负责人对法治政府建设工作及时批示,亲自谋划部署法治政府建设各项任务,主动向县委报告法治政府建设中的重大问题。坚持学法用法制度,将习近平法治思想列入县政府党组理论学习中心组、县政府常务会议重点学习内容,将其贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面。按时向州委、州政府、州委依法治州办报告上一年度全面依法治县工作情况,向州政府、县委、县人大常委会报告法治政府建设年度落实情况,并通过政府网站进行公开。

四、下一步工作打算

2022年,是党的二十大胜利召开之年,县人民政府将深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央全面依法治国工作会议精神,以习近平法治思想为指导,从“三新一高”实际出发,按照党中央、国务院和省州决策部署,扎实推进法治政府建设,为打造“五无甘南”创建“十有家园”建设生态迭部·青藏高原绿色现代化先行示范区提供更加坚强有力的法治保障。

一是坚持党的领导,认真落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,抓实抓好法治政府建设各项任务,推动治理体系和治理能力现代化。二是持续深化“放管服”改革,实施“减证便民”专项行动,全面推行“双随机、一公开”监管,推动“互联网+政务服务”不断融合。三是进一步深化行政执法“三项制度”改革,加强执法队伍执法能力建设,深入开展“八五”普法,稳妥推进行政复议改革,积极回应人民群众新要求新期待,做好行政应诉工作,用法治保障人民安居乐业。健全公共法律服务体系建设,运用法治手段完善“大调解、大防控”机制,积极推进“8+”基层社会治理体系建设,切实维护人民群众的生命财产安全和合法权益。



  
关闭窗口