开启辅助工具
以法治保障乡村治理,助力乡村振兴
2022-10-27 10:55:25   编辑:迭部县办公室 点击数:  

为持续推进“5515”乡村建设示范行动,扎实推进法治乡村建设,满足乡村群众多层次、多样化的法律服务需求,经局班子成员会议精心筹划部署,9月9日,司法局党组书记、局长道吉才让同志、副局长阿佳同志分别带队到益哇镇,旺藏镇,电尕镇亚安村、吾子村、电尕村开展村民知法懂法、守法用法专题普法讲座及法治宣传活动。局机关干部职工、甘肃佳运(迭部)律师事务所律师桑珠道杰、乡镇包片领导及司法助理员等20余人参加了此次活动。

为确保宣传效果,宣讲人员用通俗易懂的藏语解读化解邻里纠纷、预防养老诈骗、农村自建房安全、反有组织犯罪等与生产生活相关的法律法规,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯;甘肃佳运(迭部)律师事务所律师桑珠道杰充当起宣传员、讲解员、调解员的角色,结合当前农村新特点和群众关心的热点、难点问题,一对一解答了群众咨询;活动通过悬挂横幅、发放宣传手册、宣传台历、手提袋、刷牙口杯等宣传品的形式,向过往群众进行政策宣传、法律咨询、答疑解惑。活动现场发放各类宣传单、宣传册800余份,宣传品1000余份,480余人参与了活动。

下一步,我们将进一步强化农村法治文化建设,将习近平法治思想、宪法、民法典、乡村振兴等法治元素融入文明村、户创建中,让法治文化渗透到群众的日常生活中,不断提高公众知晓度,扩大宣传效果,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  
关闭窗口