开启辅助工具
迭部县司法局多措并举做好疫情期间刑满释放人员的衔接安置工作
2022-09-07 10:02:27   编辑:迭部县办公室 点击数:  

为做好疫情期间刑满释放人员安置帮教工作,洛大司法所在县司法局的指导下,在镇党委、政府的大力支持下,加强对辖区内刑释解教人员的衔接管理,积极与监狱进行衔接,充分发挥司法所在疫情期间对重点人员的稳控职能。

闻令而动,主动担当。在接到武都监狱关于张某某的刑满释放通知后,洛大司法所及时掌握预释放人员情况信息,加强与村组联系,了解其家庭情况,掌握和动员做好服刑人员亲属的接返准备工作。8月1日,县司法局工作人员和镇司法所负责人一起前往武都监狱办理交接手续。接受期间,严格按照上级部门关于疫情防控期间刑满释放人员接送的相关要求,第一时间查看了刑满释放人员24小时核酸检测阴性报告,向监狱干警详细了解刑满释放人员在监狱的表现情况,确保做到无缝衔接,顺利办理了交接手续。在办理完成交接手续后,镇司法所人员自费为张某某购买衣物,给其更换了衣服鞋等,并按照疫情相关要求及时将其接送至家中。

爱心关怀,做好监管。在将刑满释放人员送至家后,洛大司法所根据其家中目前只有一人没有生活来源后,积极与村委会对接,为其送去米、面、油等生活必需品。同时,教育其自觉遵守辖区的相关规定,鼓励在政府、社会及家人的关心支持下,吸取教训,消除思想负担,树立生活的信心,提高守法意识,开启新的生活,做一个对家庭负责任,对社会有贡献的守法公民。看到镇司法所人员和村干部热心的关心关爱,他激动地说:非常感谢你们的帮助,今后一定遵纪守法,认认真真做事,清清白白做人,不再干违法犯罪的事。同时,为了做好释放后的帮教和管控工作,洛大镇司法所制定了周到细致的安置帮教和关心关爱措施。

在无情的疫情期间,局、所认真落实刑满释放人员必接必送的要求,按照上级部署,主动担当,积极与监所对接,做好刑满释放人员回归工作,从源头上避免了刑满释放人员的脱管漏管。同时,暖心关怀,真情帮教,给予刑满释放人员人性化关怀,积极消除社会不稳定因素,帮助刑满释放人员顺利回归社会,有效地降低刑满释放人员重新犯罪的风险,有力维护了社会和谐稳定。

  
关闭窗口