开启辅助工具
迭部县召开2022年县委全面依法治县委员会办公室主任第一次(扩大)会议
2022-08-18 16:08:49   编辑:迭部县办公室 点击数:  

8月9日上午,中共迭部县委全面依法治县委员会办公室主任第一次(扩大)会议召开。县委常委、县委政法委书记、县委全面依法治县委员会办公室主任赵江波同志出席会议并讲话,县委全面依法治县委员会办公室全体成员及办公室组成部门、县直相关单位负责人共计20余人参加会议。

会议学习了习近平法治思想学习纲要(节选)、习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时就建设中国特色社会主义法治体系发表的重要讲话,传达了省委全面依法治省委员会办公室主任及州委全面依法治州委员会办公室主任会议精神,讨论审议了《2022年迭部县依法治县工作要点》《2022年迭部县法治政府建设工作要点》。

会议指出,过去一年全县依法治县工作基本达到了预期目标,法治建设工作责任进一步压实、依法行政水平进一步提升、司法体制改革进一步深化、法治社会建设水平进一步提升、学法用法责任进一步靠实。

会议要求,要将习近平法治思想贯彻落实到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各领域各环节,落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,把党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,确保法治建设的正确方向。要深入实施行政执法能力三年提升行动,在更多领域开展跨部门跨区域联合执法专项监督活动,努力让人民群众在每一个执法司法案件中都能感受到公平正义。要深入实施“八五”普法规划,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织实施公民法治素养提升行动。要深入推进法治乡村建设,广泛开展“乡村振兴法治同行活动”,实施民主法治示范村(社区)品牌建设、“法律明白人”培养、农牧村学法用法示范户培育“三大工程”。要深入推进法治文化建设,制作“藏汉”双语宣传产品,突出迭部特色,面向基层群众,大力推行法治文化建设,打造法治文化传播、法治文化创作、法治文化阵地建设和法治文化活动开展“四大品牌”,促进法治文化共建共享、便民惠民。县委依法治县办要加强与有关部门、单位的沟通协调,推动立法、执法、司法、守法普法4个协调小组认真履行职责,做好各自领域的工作。加大对法治建设的指导督促,做到上下联动、情况互通、信息共享,形成推动工作的强大合力。

会议强调,各乡镇、各部门、各单位要高度重视中央依法治国办法治建设督察工作,针对全面自查过程中发现的突出问题和薄弱环节,做好查漏补缺、整改提高和迎检准备工作。要积极做好相关领域法治建设工作,做到分工协作、密切配合、共同发力,形成推进法治建设工作的强大合力,要以查促改,以查促建,推动法治建设任务落地落实,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的法治环境。

  
关闭窗口