人大代表建议办理
关于十四届人大五次会议代表意见建议办理情况的答复
2021-11-20   作者:佚名 点击数:  
 索 引 号  dbrmzfbgs/2021-00157  发布机构  迭部县人民政府办公室  公开日期  2021-11-20
 文  号   主题分类  其他  失效日期 
 体裁分类   服务对象 
 公开范围  公开  主 题 词 
 著录日期   生效日期 

今年,县十四届人大五次会议闭幕后,政府收到人大常委会转交代表建议共85这些建议不仅反映了村情民意,而且对改进政府工作,促进全县经济社会高质量发展具有积极的推动作用。收到建议后,政府高度重视、认真梳理研究,按照建议反映问题的责任权限,确定了17个具体承办单位,各承办单位采取有力措施,均在规定时间内办理,建议中所提问题已经解决或基本解决的共44件,占52%;正在解决或已列入规划逐步解决的共26件,占30%;因上级政策和其他客观因素暂时无法解决而作出解释说明的共15件,占18%。政府各承办单位及时向代表做出了答复现将代表建议办理情况报告如下。

一、所提问题已经解决或基本解决的建议44件(A类)

发改方面付石英代表提出的第16号建议《关于将2020年暴洪水灾害受损的景区设施列为2021年恢复重建项目建设的建议》,已列入暴洪灾害灾后重建规划,仅从旅游渠道筹措投入资金6000万元,全面完成了腊子口至益哇沟口红色旅游线路、百里风情线的改造提升。包闹当代表提出的第17号建议《关于请求解决黑多旧村、康多村生态文明小康村建设的建议》、闹加扎西代表提出的第19号、18号、20号建议《关于将哈岗村纳入建设生态文明小康村的建议》,《关于将阿赛村建设纳入生态文明小康村的建议》和《关于将旺藏镇曹世坝、班藏村纳入建设生态文明小康村的建议》哈岗村已列入2021年生态文明小康村建设,目前正在抓紧施工建设,其它三个村已列入“十四五”生态文明小康村建设规划,将逐年争取解决。旦巴代表提出的第23号建议《关于将电尕镇尼西自然村列入2021年生态文明小康村项目的建议》已列入2021年生态文明小康村建设名单,因项目资金未落实,未能开工,待资金到位后及时开工建设。杨成代表提出的21号建议《关于解决光伏代薪的建议》,在“十三五”期间我县实施光伏电站以来,在以电代薪、增加村级集体经济、改善生态环境方面取得了良好的效益,在“十四五”期间将加快发展太阳能、生物质能,推进光伏发电无补贴评价上网,形成地方产业,促进经济增收。杨九尕代表提出的第22号建议《关于多儿乡白古村停车场维修的建议》,由县乡村振兴局投资331.07万元,已于7月份完成白古村停车场重新修建。才让朵吉代表提出的第24号建议《关于对卡坝乡三岔路口实施风貌改造的建议》,已纳入2021年生态文明小康村建设,目前已完成风貌改造建设任务。班代塔代表提出的第25号建议《关于对益哇镇生态文明小康村建设政策倾斜的建议》,已在扎尕那综合整治行动中对益哇镇的扎尕那4个村进行了提升改造,剩余村组将逐年争取解决。次日扎西代表提出的第26号建议《关于对益哇镇扎尕那实施生态文明小康村建设中存在的问题进行整改的建议》,已纳入2021年生态文明小康村建设名单,将代巴村列为文化旅游标杆村,东哇、业日、达日三个村列为文化旅游专业村进行重点打造,目前存在的问题已一并完成整改。

交通方面:范小平代表提出的第1号建议《关于加快2020年农牧村受损道路建设的建议》,2020年由于农牧村道路因暴雨受损严重,2021年国家补助4001万元资金,全部已按国家下达计划完成道路恢复建设,因水毁严重,补助资金无法全面恢复建设,资金缺口较大,交通运输局正在多渠道争取资金,待资金落实后继续恢复建设。九高代表提出的第3号建议《关于解决日古卡组道路通行的建议》,该项目全长6.41公里,总投资549.94万元,已于5月份开工建设,目前已完成建设任务。杨建国代表提出的第13号建议《关于修建卡坝乡辖区内危桥的建议》,该项目总投资134.5万元,已于10月份完成建设任务。才荣交代表提出的第15号建议《关于修复益哇镇被毁乡村道路的建议》,该路段由交通部门随时督促施工单位进行养护维修。

财政方面:史磊代表提出的第59号建议《关于全县建设新时代文明实践中心的建议》,已于6月30日拨付25万元专项资金,用于建设新时代文明实践中心。李刚加西代表提出的第60号建议《关于解决垃圾运输燃油及维修费用的建议》,8月底已拨付全县环境卫生整治经费416.6万元,其中拨付洛大镇垃圾清理和环境卫生整治经费15万元,从东西部协作资金中拨付洛大镇人居环境整治提升经费26万元,拨付代古寺人居环境整治提升经费10万元,一并解决了垃圾运输燃油及维修费用。唐玉玲代表提出来的第62号建议《关于请求解决迭部县妇幼健康扶贫为民办实事项工作经费的建议》,已拨付给县卫生健康局为民办实事资金30.86万元,其中免费孕前优生健康检查经费7.86万元、农牧民健康敢于及素养提升项目经费11万元、农村妇女“两癌”检查项目经费12万元。

文旅方面:严清梅代表提出的第50号建议《关于解决腊子口镇纪念碑至朱立沟建设景区路灯项目的建议》,已投资157万元,在腊子口战役纪念碑和朱立沟综合服务区设立路灯188盏,维修旧路灯40盏,根本解决了腊子口战役纪念碑和朱立沟综合服务区照明问题。闹秀才让代表提出的第47号建议《关于开发桑坝乡黑拉村骨麻湖景区的建议》,已列入全县旅游发展总体规划,今年在桑坝沟口建设了骨麻湖景区入口服务区,已建设停车场1处、凉亭1个、宣传栏1面,移动式旅游厕所1座,全部已建成投入使用,其他项目需要逐年开发建设。申伟栋代表提出的第48号建议《关于腊子口镇牛路沟、美路沟、老龙沟旅游开发建设项目的建议》,已纳入腊子口景区规划范围,已建设红旗隧道、铁尺梁和达拉梁观景台、停车场、木栈道、游步道等设施,其它项目需要逐年开发建设。王学军代表提出的第49号建议《关于对卡坝乡措美峰景区加大开发力度的建议》,已列入全县旅游发展总体规划,建设了游步道观景台、凉亭、木栈道等设施,今后将逐年开发建设。

教科方面:梁清华代表提出的第43号建议《关于教育系统实行中考、高考奖励机制的建议》,已多次修订补充《迭部县教育发展促进会奖励资助办法》,涵盖了贫困大学生、残疾学生、家境困难教师、优秀大学生和中小学生及教师、先进学校等方面的内容,2019年资助贫困在校大学生、高中生100人,资助资金13万元,奖励教师标兵和优秀教师157人,奖励资金12.56万元;2020年为7所学校及39名学生,奖励资金9.1万元。班旦草代表提出的第45号建议《关于加强乡村幼儿园教师队伍建设的建议》,2018年通过“特岗计划”招录教师40名,为乡镇幼儿园配备教师15名,2019年,因省厅没有下达招录计划没有招录学前教师,鉴于我县教职工总体超编而中小学和幼儿园教师又紧缺的现状,我县只能通过中小学富余学科教师转岗培训和“特岗计划”招录的途径,逐年补充学前教师师资力量。

水务方面:史军代表提出的第74号建议《关于实施阿夏河道治理建设项目的建议》,水务局于2019年和2020年对阿夏沟实施了贫困村山洪沟道治理项目和应急防洪工程,在阿夏乡白赛段、克浪段、西居段、那盖段均实施了新建河堤1100米,维修加固200米的工程。如白代表提出的第73号建议《关于卡坝乡境内河道采砂问题加大整治力度的建议》,2021年县级河长开展河湖巡查46次,乡村级河长巡河共1130次,并结合“春雷行动”对县境内河道采砂问题进行了规范整治。

农业农村方面:范小平代表提出的第29号建议《关于进一步加大农牧村产业扶持力度的建议》,2021年已落实产业扶持资金2737.2万元,受益户2955户13711人,并将持续加大产业扶持力度。虎彩芸代表提出的第30号建议《继续加大对我乡村集体经济扶持力度的建议》,近年来全县累计落实村集体经济扶持资金12249万元,其中落实桑坝乡的扶持资金有2018年374万元、2020年140万元、2021年200万元,通过多渠道增加村级集体经济可支配收入,力争扶持村集体经济年收入增加2万元以上。次力九代表提出的第38号建议《关于进一步加强对农民专业合作社的扶持力度的建议》,县农业农村局采取强化政策引导支持、协调落实产业信贷政策、提供便捷合作社会金融服务、建立“五有”标准合作社、组建合作社辅导员队伍等措施和办法,切实加强对农民专业合作社的扶持力度,并积极协调落实产业信贷政策,发放产业信贷扶持资金920万元。更仁代表提出的第34号建议《关于修复亚日村委“九龙峡桥梁及亚日、九龙峡路段水渠、护田防护坝”的建议》,九龙峡路段水渠于今年8月24日完成修复,其他项目正在积极争取当中。杨志强代表提出的第41号建议《关于解决旺藏、尼傲经济林果基地套种农作物导致苹果品质及产量不高问题的建议》,我县每年聘请专业技术人员在冬季对果农进行果树修剪培训,并一再强调果树套种农作物会苹果品质及产量造成影响,但群众我行我素,不听劝阻,导致苹果产量和品质不高,需进一步对群众进行技术指导,加强果园科学管理。才旺道吉代表提出的第39号建议《关于提升发展农民专业合作社组织的建议》,农业农村局按照“发展壮大一批、规范提升一批、联合重组一批、清理注销一批”的原则,帮助合作社落实相关法规、修订完善章程、健全管理制度,大幅提升了农民专业合作社组织,已评定国家级合作社示范社1个、省级示范社7个、州级示范社13个、县级示范社100个,规范建立407个“五有”合作社。

生态环保方面:才荣交代表提出的第69号建议,《关于益哇镇扎尕那垃圾处理难问题的建议》,2018年争取县级资金7.8万元购置了三轮垃圾清运车、户用垃圾收集桶等设备,已基本解决垃圾运输处理难的问题。

住建方面:道杰日青代表提出的第70号建议《关于在全乡范围内搞好环境卫生创建“五无”甘南的建议》, 结合生态文明小康村建设、乡村振兴和“五无甘南”创建工作,逐步完善村镇设施建设。

人社方面:梁清华代表提出的第42号建议《关于在迭部县教育系统实施绩效工资的建议》,我县已于2011年开始全面实行绩效工资制度,基础性绩效工资由工作津贴和生活性津贴构成(月均2000元)。王小平代表提出的第78号建议《关于急需解决腊子口景区保洁员、厕所管理员的建议》,已协调争取6个公益性岗位名额,到腊子口风景管理局上岗,并足额落实了工资补贴。杨秀花代表提出的第77号建议《关于加大‘三农’工作人才保障的建议》,积极协同人社部门和机构编制等部门在事业编制总量内,根据“三农”工作的服务功能和发展需要,在有空编的情况下,拟定调整工作人员方案,提请县委、县政府会议研究解决,并已争取公益性岗位名额,缓解“三农”工作人才紧缺造成的工作压力。

自然资源方面:才荣交代表提出的第56号建议《关于治理益哇镇扎尕那达日村、纳加村山体滑坡的建议》,已投资2000万元对扎尕那达日村进行综合治理,项目正在施工当中。并投资19万元在纳加村山体滑坡隐患点安装地质灾害监测预警设备8套。代生代表提出的第57号建议《关于克浪村地质灾害治理建设项目的建议》,已投资146.98万元进行综合治理,并投资7万元在地质灾害隐患点安装监测预警设备3套。

卫生健康方面:曹沙义玛代表提出的第64号建议《关于加强乡镇卫生院人才队伍建设的建议》,办马草代表提出的第66号建议《关于加强乡村医疗卫生队伍建设的建议》,2021年已为乡镇卫生院增加4名“三支一扶”医学生、2名特岗生,全县村级卫生室已配备52名村医,有效增加了乡镇卫生院人才队伍建设。更更卓玛代表提出的第65号建议《关于提高村医待遇的建议》,该建议已按照国家、省州卫生健康委关于村医待遇的相关政策标准落实到位。

乡村振兴方面:刘元辉代表提出的第83号建议《关于对乡政府招聘的公益性岗位人员继续聘用的建议》,我县2021年全县继续聘用74名公益性岗位,续聘的公益性岗位人员平均分配给11个乡镇,桑坝乡分配6个公益性岗位。

公安方面:包淑文代表提出的第85号建议《关于超载超高车辆的整治力度的建议》,已对超载超高车辆开展调查摸底6次,组织企业召开警示教育约谈会2次,联合相关部门开展联合执法专项整治行动2次,共查处货车交通违法行为120起,进一步强化了交通安全教育, 进企业宣传13场次,在执勤点发放宣传资料2400余份,消除了超载超高车辆上路的交通安全隐患。

所提问题正在解决或列入划逐步解决的26件(B类)

发改方面:扫扎草代表提出的第27号建议《关于对拉路村委会保扎村纳入2021年生态文明小康村建设的建议》,已列入2021年生态文明小康村建设名单,因项目资金未落实,未能开工,待资金到位后及时开工建设。阿云代表提出的第28号建议《关于解决吾子村次龙组、祖爱祖、沙拉组消防水池的建议》,目前该村已列入了“十四五”生态文明小康村建设规划,逐年争取解决。

卫健方面:罗英莲代表提出的第63号建议《关于解决迭部县“120”调度指挥中心的建议》,正在积极争取成立工作机构、调配人员、配备急救车辆、完善“120”急救调度系统。

文旅方面:勒谢嘉措代表提出的第52号建议《关于请求在拉路村佐仓寺院实施游客接待中心及停车场项目的建议》,该建议已列入全县旅游发展总体规划,但因我县财力有限,县阶段不具备开发条件,今后将创造条件逐步完善旅游基础设施。

水务方面:俄旺青扎代表提出的第71号建议《关于电尕寺院饮用水源及管道设施进行检修和维修的建议》和桑杰加木措代表提出的第72号建议《关于解决藏尼寺饮用水管道维修的建议》,已列入“十四五”农村供水规划,在“十四五”期间争取实施该项目。

交通运输方面:李五十七代表提出的第2号建议《关于立项建设卡坝尼欠至尼傲尖尼至桑坝环迭山公路的建议》,已列入“十四五”规划,在“十四五”期间争取实施。阿加代表提出的第4号建议《关于请求维修加宽尼傲乡至尖尼村道的建议》和史军、代生、冷次力代表提出的第5号建议《关于阿夏乡隧道及大桥建设项目的建议》,已列入“十四五”规划,计划按三级公路技术标准建设,积极争取建设资金,预计在2022年至2025年开工建设。冷次力代表提出的第6号建议《关于实施作木村村道硬化项目的建议》,已完成施工图纸设计,目前正在招投标办理中,预计2022年8月完成建设。高布次仁代表提出的第7号建议《关于加大对我乡通村公路道路维修加固的建议》、冷九代表提出的第10号建议《关于旺藏镇辖区部分村组道路维修的建议》和汤小军代表提出的第11号建议《关于迭九公路化工厂至崔古仓道路维修的建议》,均已列入水毁路段恢复建设计划。加木休代表提出的第8号建议《关于多儿乡麻洋公路排险及维修的建议》和更更卓玛、杨志强代表提出的第9号建议《关于花园辖区部分村组道路维修的建议》,已列入“十四五”规划,预计2022年至2025年开工建设。

民政方面:阿加代表提出的第84号建议《关于修建尖尼行政村各自然村爱心驿站的建议》,经民政局与尼傲乡对接,已在尖尼村委会落实爱心驿站场所,将一点带面、辐射带动,逐步创造条件实现全县所有自然村爱心驿站全覆盖。

财政方面:汤小军代表提出的第61号建议《关于提高乡镇司机、机关食堂工作人员报酬的建议》,目前,乡镇司机报酬为每月1370元,食堂工作人员每月800元,因我县财政维持“三保”任务异常困难,在财力允许的情况下,逐年逐步予以提高,争取5年内达到每人每月3000元的标准。

生态环保方面:杨九尕代表提出的第82号建议《关于配备环保机械设备铲车的建议》,因2020年争取省级专项资金25万元,购置了户内垃圾桶、户外垃圾箱、手推保洁车、三轮垃圾车等设备,而今年农村环境整治项目主要意向为农村生活污水治理,故无专项资金配备环保机械设备铲车。今后,县生态环境局将继续争取资金,逐步配备环保机械设备铲车。  

住建方面:李永忠代表提出的第67号建议《关于加大对洛大镇垃圾集中焚烧站项目建设的建议》,该项目已经县发改局审批、环评报告已由州生态环境局批复,并完成初设,但省上没有列入投资计划而无法实施,正继续上报,待下达项目投资计划后实施。俄旺青扎代表提出的第68号建议《关于对偏远农村环境卫生整治资金投入保障的建议》,正在积极争取项目逐步对偏远农村实施生态文明小康村建设,提升乡村整体环境。

自然资源方面:杜忠巴代表提出的第54号建议《关于解决腊子口镇达拉村后原南拉公路废弃处滑坡治理建设项目的建议》,正在积极申报生态修复建设项目。王宝代表提出的第55号建议《关于解决腊子口镇黑多旧村山体滑坡治理的建议》,因治理资金投入量大,前期在地质灾害隐患点已投资50万元,安装了地质灾害监测预警设备7套,做到了灾害预防预警。杨志强代表提出的第58号建议《关于解决苗木滞销、占耕地、无收入还贷难问题的建议》,正在积极争取林业工程造林项目,并加大对外宣传力度,拓展苗木销售渠道。自然资源方面:洛珠香巴仁青代表提出的第53号建议《关于多儿乡通村道路修建排洪渠和滑坡挡墙的建议》,该建议正在与相关部门积极衔接当中,待项目争取到位后及时实施。

电力方面:俄旺青扎代表提出的第75号建议《关于电尕寺院增设50kh变压器以及配套设施的建议》,已列入配农网工程储备项目改造库,在“十四五”期间完成改造升级。加西次力代表提出的第76号建议《关于多儿乡电线杆多处倒塌,电线、光缆凌空悬摆情况整理的建议》,已纳入“十四五”改造计划库和灾后重建项目库,积极争取资金,逐年进行整改提升。

三、所提问题因上级政策其他客观因素暂时无法解决而作出解释说明的15件(C类)

机构编制方面:史磊代表提出的第80号建议《关于成立迭部县网络舆情应急处置中心,成立专门机构配备工作人员的建议》,因成立新机构需按“撤一建一”的原则进行,目前我县无符合撤销条件的事业单位。网络舆情应急处置工作由县委宣传部和公安局承担,且全县事业机构限额已满,暂时无法成立新机构,待公益性事业单位改革时统筹考虑。史军代表提出的第81号建议《关于增加县残联行政编制的建议》,因残疾人联合会为人民团体,属参公管理的事业单位,不属于党和国家机关,不能核定行政编制。

交通方面:杨志强代表提出的第12号建议《关于急需解决花园村护路挡墙》,已派技术人员正在复核统计工程量,如项目可行则列入改造计划,争取资金进行建设。如白代表提出的第14号建议《关于对迭部县卡坝乡到卓尼县大峪沟道路修建的建议》,因该建议涉及的道路路线穿越洮河自然保护区,待保护区调整后争取该项目落地建设。杨成代表提出的第40号建议《关于对我县境内高速服务区设置本地特产销售点的建议》,因我县境内目前无高速公路,待后期高速路建成后协调相关部门在高速服务区设置本地特产销售点。  

农业农村方面:代九加措代表提出的第31号建议《加大对我乡青稞新品种种植扶持力度的建议》,正在积极争取青稞新品种引进和推广项目。 好木草代表提出的第32号建议《关于对多儿乡台力傲、次古、在力傲路段护田堤坝修建的建议》、李达尕交代表提出的第33号建议《关于解决腊子口镇腊子村护田河堤建设项目的建议》、阿云代表提出的第35号建议《关于解决吾子村次龙组、业库组、祖西祖地边围栏的建议》、旦巴代表提出的第36号建议《关于请求解决亚安村委会11个自然村田边围栏的建议》、阿扎代表提出的第37号建议《益哇镇当多村关于益哇镇实施铁架杆替代木质架杆的建议》,以上5位代表提出的项目正在积极努力争取当中。

科教方面:杨热九代表提出的第44号建议《关于解决洛大学校教师周转房建设的建议》,因无建设用地,该项目无法落地,正在积极争取当中。扫扎草代表提出的第46号建议《关于解决拉路小学食堂的建议》,因拉路小学隶属电尕镇中心小学教学点,不属于寄宿制学校,所以无法开设食堂。

人社方面:杨志英代表提出的第79号建议《关于增加教师教龄津贴的建议》,该建议没有符合条件的政策依据,只能在国家及省州对教师待遇问题调研时积极汇报争取。

文旅方面:安丽代表提出的第51号建议《关于我县重要文化阵地和景区景点设立户外朗读,报刊,电子借阅一体式的建议》,今后,将在景区景点安装电子借阅机等阅读智能设备,让游客和群众不进图书馆也能享受到图书阅读资源。

从上述代表建议办理情况来看,各承办单位重视代表建议办理工作,靠实责任,采取措施认真办理,使一批群众反映强烈、关乎群众生产生活的建议得到了及时办结。但因受自然灾害影响和政策条件约束,仍有诸多意见建议还正在办理当中。另外,由于我县财力有限,各项建设资金调度困难,有些建议只能依靠省州的立项安排,使部分好的建议未能及时办理,还请主任、各位副主任、各位委员能够理解,并恳请向代表们作解释工作,以取得代表同志们的谅解和支持

第十届人民代表大会第次会议代表建议办理工作,在人大常委会的关心支持下,在政府各部门的共同努力下,质量和水平有提高,但与人大代表和广大群众的期望和要求相比还存在差距。主要表现在:一是个别单位重视不够,认识不到位,部分列入B类建议件办理推进较慢,落实力度还需要进一步加强。二是个别承办单位与代表的沟通还有待加强,对建议内容的研究还需要进一步深化,对代表意图的了解还需要进一步细化。三是部分综合性建议的承办单位之间相互协调还有待加强,建议办理情况的反馈速度还需加快。

  下一步,我们将认真改进存在问题,努力提高建议办理工作水平。一是不断提高对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下功夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高工作水平。四是进一步加强与人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。


  
关闭窗口