当前位置: 首页> 专题专栏> 意识形态
意识形态
迭部县委统战部多措并举做好寺庙防汛安全工作
发布时间:2023-09-07 09:49:25 编辑:迭部县人民政府办公室 来源: 点击:[]

为铸牢汛期安全防线,做好寺庙防汛安全工作,近日,迭部县委统战部周密部署,不断压紧压实责任,多措并举推进寺庙防汛减灾工作,进一步消除了安全隐患,确保了安全度汛。

高度重视,铸牢防汛“安全堤”。高度重视,迅速行动,积极部署下发了《关于做好宗教活动场所安全防汛工作的提醒》,要求各乡镇寺庙办深入辖区寺庙排查隐患,落实落细各项防汛措施,确保宗教活动场所安全。多次以电话通知、群发信息的形式,提醒各乡镇寺庙办、寺管会时刻关注气象部门发布的预警信号,密切留意周边环境变化,做好防御准备工作。

应急值守,织密防汛“责任网”。根据防汛工作形势,各乡镇寺庙办在“七下八上”的防汛关键期,进一步健全了应急处置预案及协调机制,扎实做好监测预警,确保一旦发生突发事件或重要紧急情况,能第一时间响应处置。同时,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班制度和领导带班制度,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好宗教领域防汛减灾工作,切实保障全县宗教活动场所安全稳定。

强化宣传,拧紧防汛“总开关”。各乡镇寺庙办结合寺庙实际,有针对性的开展了防汛减灾宣传工作,通过进寺入舍面对面宣讲、发放防灾减灾科普宣传资料,有针对性的开展了防汛减灾宣传工作,使广大僧众更深入地了解了防汛减灾知识,掌握了应急避险技能,有效提高广大僧众的自救能力,同时总结防汛减灾工作中的经验和方法,并详细梳理工作中存在的问题,为切实预防汛期灾害隐患打下了坚实的基础。

排查整治,消除防汛“隐患点”。各乡镇寺庙办迅速行动,积极部署,第一时间扎实开展防灾减灾隐患排查工作,带领寺管会成员到寺庙周边开展隐患排查工作,通过实地查看、逐一排查,对安全隐患风险较高河道、山体等存在地质安全隐患处设立警告标志,对地质灾害易发点、频发地注明危险标识,并针对隐患问题建立整改台账,提出整改措施,明确专人负责,明确整改要求,确保整改到位。