当前位置: 首页> 专题专栏> 意识形态
意识形态
迭部:以组织建设 铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2023-08-31 18:29:39 编辑:迭部县人民政府办公室 来源: 点击:[]

习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,为新时代加强和改进民族工作指明了方向,提供了遵循。迭部县始终将铸牢中华民族共同体意识作为推动民族工作主线,深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,带头铸牢思想之“魂”,健全组织之“形”,切实将铸牢中华民族共同体意识渗入到组织工作全过程、各方面。

以“学”为魂,永葆思想建设的“鲜明底色”。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族团结进步重要论述和在中央民族工作会议上的讲话精神等作为首要政治任务,纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和全县党员干部人才教育培训总规划和每月的,举办各级各类主体培训班次党员干部9000余人次;把民族工作有关学习内容列入《迭部县党内政治生活清单指引》,要求各级党组织纳入“三会一课”、主题党日、党课等组织生活中,聚焦全面从严治党,持续把党史学习教育引向深入,推动“四史”学习教育深入群众、深入基层、深入人心,引导广大人民群众深刻认识中国共产党为国家富强、民族复兴、人民幸福作出的贡献,为推进中华民族共同体建设作出的贡献。


以“效”为先,激发基层组织的“战斗活力”。坚持以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,通过评估,提出全县基层党建提质增效三年行动计划,以创建“党组织+人才+产业”党建品牌赋能乡村振兴,并且充分利用52个农牧村党群服务中心阵地,加强民族团结宣传引导,营造民族大团结的良好氛围。借助县域内腊子口战役遗址、俄界会议旧址、茨日那毛泽东旧居等彪炳史册的红色资源,组织全县各级党组织大力开展思想教育实践活动,坚持“大党建引领大团结”的思路,通过制定《村规民约》等方式积极推进各族群众移风易俗,引导各族群众弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,始终把中华民族利益放在首位,推进中华民族共同体建设。


以“干”为重,建强民族团结的“战斗堡垒”。紧扣坚持和加强党的全面领导要求,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,把共同体意识贯穿组织工作全过程、各环节,结合干部队伍建设、基层党组织建设、人才队伍建设和自身建设等中心工作,扎实开展“大兴调研之风”主题调研活动,不断提升党的建设科学化水平,推动全县党建工作和民族团结进步工作同频共振、融合发展。自2021年换届以来,全县党政班子中少数民族干部占到89%以上,确保不折不扣落实党关于少数民族地区的干部人才政策,坚持大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用,采取下派任职、上挂锻炼、交流培养等多种方式,加大培养使用力度,让他们当主官、挑大梁,在关键岗位经受历练,发挥作用,夯实民族工作力量。

千里之行,始于足下。迭部县将继续坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,紧扣“中华民族一家亲、同心共铸中国梦”总目标,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,坚持以“党建+民族团结”为载体,奋力开创新时代党的民族工作新局面。