当前位置: 首页> 专题专栏> 意识形态
意识形态
迭部:以节庆活动促进各民族交往交流交融
发布时间:2023-07-18 16:01:58 编辑:迭部县人民政府办公室 来源: 点击:[]

迭部县围绕铸牢中华民族共同体意识主线,以庆祝甘南藏族自治州建州70周年暨举办“五大节会”活动为契机,充分发挥节会活动在铸牢中华民族共同体意识和促进各民族交往交流交融中的重要平台作用,找准“共庆共享共乐”契合点,各族群众在浓厚的节日氛围中广泛交往、全面交流、深度交融,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。


以节庆活动为引

共筑民族团结“幸福梦”

迭部县立足迭部资源禀赋,依托得天独厚的区位条件、环境优势、民族文化和特色产业,以节庆为纽带,以文化旅游产业高质量发展促进各民族交往交流交融,通过举办“2023迭部国际大力士公开赛、第五届安多地区“腊子口杯”则巴邀请赛、第九届迭部腊子口红色文化旅游艺术节暨招商引资经贸洽谈、扎尕那首届青稞音乐节”活动,吸引全国各地的各族群众到迭部与当地群众一起庆祝节会,感受当地人文气息和民风民俗,在交往交流中加深了解、增进感情,极大地增强了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的深厚感情。


以非遗民歌为媒

共谱民族团结“连心曲”

迭部原生态民歌是甘南非物质文化遗产的重要部分,以天然质朴的风格表达劳动人民对生活的理解和感悟,这一艺术形式有着悠久历史,沉淀了丰富的人文内涵。在扎尕那青稞音乐节上,具有艺术特色、富含文化底蕴的锅庄、原生态民歌、原生态弹唱、非遗舞蹈轮番上演、纷纷亮相,来自各乡镇的民歌手,在歌声中回忆过去共同奋斗的艰苦岁月、在歌声中展望未来共同发展的幸福生活,用歌声表达美好愿景、用歌声凝聚发展合力,通过以歌会友,以歌传情,以歌为媒,唱响民族情谊连心曲,唱出各族人民团结互助的幸福生活图景。


以特色美食为介

共享民族团结“百家宴”

美食与文化碰撞,民族与历史交融。说起节日,更多人想到的是团圆和美酒佳肴,在迭山美食节上,各乡镇纷纷亮出自家特色,琳琅满目的土特产品和芳香四溢的藏餐美食应有尽有。游人如鲫,穿梭其中,大家逐一品尝本土特色,沉浸式享受美食盛宴,纷纷点赞。通过美食节,吸引广大游客和各族群众参与体验,加强沟通交流、增强凝聚力,中华民族共同体意识得到升华和中华传统文化得以传承,呈现出各族人民广泛交往全面交流深度交融的真实画卷。


下一步,迭部县将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,紧扣“中华民族一家亲同心共筑中国梦”的总目标,以节庆活动为契机,强化各族群众“五个认同”思想,让铸牢中华民族共同体意识的理念更加融入各族群众生活,引领全县各族群众同心同向同行,促进各民族交往交流交融走深走实。