当前位置: 首页> 专题专栏> 意识形态
意识形态
迭部县在分会场参加州委理论学习中心组学习(扩大)会议暨“甘南大讲堂”报告会
发布时间:2023-07-12 10:31:47 编辑:迭部县人民政府办公室 来源: 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,7月11日上午,州委理论学习中心组学习(扩大)会议暨“甘南大讲堂”报告会召开。

州委书记何谋保主持并讲话。

会上,邀请中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师李鸿宾以“铸牢中华民族共同体意识”为主题作了专题辅导。李鸿宾详细解读了铸牢中华民族共同体意识的历史基础,系统阐释了天下观与华夷观、民族与中华民族、大一统与王朝国家、民族——国家与中国统一多民族国家、中华民族多元一体格局与中华民族共同体意识等5个重要概念,从历史的维度、理论的高度论述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,讲解深入浅出、旁征博引,站位高远、视野开阔,观点鲜明、内涵丰富,为大家深入理解习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、有形有感有效做好民族工作启迪了思路方法、提供了有益参考。

何谋保强调,甘南是一个多民族聚集、多宗教并存、多文化交汇的民族自治地区,做好新时代民族工作,是推进各项事业行稳致远的基础和前提。全州各级各部门要以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步深学细研习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,不断增强做好民族工作的主动性、前瞻性和科学性。要齐心构筑共有精神家园,正确处理新时代党的民族工作中共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的重大关系,全面推进中华民族共有精神家园建设,以情感人、以文化人、以德树人、以心聚人,教育引导各族群众坚定“五个认同”,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要坚定不移推动发展进步,聚焦“全面建设社会主义现代化一个民族都不能落下”的战略目标,把“三个赋予一个有利于”要求贯穿改革发展稳定全过程各方面,在民族团结进步繁荣发展上走在前、在人与自然共生发展上树样板、在文化旅游融合发展上当表率、在乡村振兴统筹发展上作示范,努力走出一条符合甘南实际、顺应群众期待、具有民族特色的现代化之路。要大力促进交往交流交融,坚持载体有形、受众有感、教育有效,深入实施民族团结进步“九进”活动,积极开展“沿洮沿黄民族团结进步创新区”联创共建,全力承办好全国自治州自治县巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接现场推进会,创建共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,让民族团结之树根深叶茂、民族团结之花常开长盛。

会议以视频形式召开,州上设第一、二主会场,各县市设分会场,共1100余人参加。州四大班子在家领导,州法检两长,州委、州人大常委会、州政府、州政协秘书长,各副秘书长,州委各部门主要负责同志,州级国家机关各部门、各人民团体、省属驻州各单位主要负责同志在主会场参加报告会。州委常委、州政府副州长张平,县人大常委会主任周卓玛、县政协主席范小平、县委副书记赵龙等在家副县级以上领导及县直各部单位负责人在迭部分会场参加会议。

州委常委、州政府副州长张平,县人大常委会主任周卓玛、县政协主席范小平、县委副书记赵龙等在家副县级以上领导及县直各部单位负责人在迭部分会场参加会议。