当前位置: 首页> 专题专栏> 意识形态
意识形态
迭部县开展“5·23”民族团结一家亲主题日活动
发布时间:2023-05-25 17:14:31 编辑:迭部县人民政府办公室 来源: 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,巩固提升我县创建“全国民族团结进步”成果,铸牢中华民族共同体意识,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在全社会营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围。5月23日,迭部县组织社会各界开展“5·23”民族团结一家亲主题日活动。

县委统战部工作人员在广场、居民小区,通过摆悬挂横幅、发放宣传手册等形式开展了“民族团结一家亲”主题日活动,对广大居民和各族群众进行了宣传和讲解,在此次宣传中,向居民发放宣传手册、民族理论政策知识宣传单等各类宣传资料和宣传品500余份,让广大居民群众更加深入的了解党的民族理论方针政策,营造了全社会“人人珍惜民族团结、人人爱护民族团结”的良好社会氛围。

各乡镇寺庙办深入藏传佛教寺庙组织寺庙僧人开展“民族团结一家亲”主题日活动,通过发放宣传单等形式,围绕党和国家民族宗教政策、民族团结进步知识、法律法规知识等进行现场宣传,引导寺庙僧人牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想。

各级各类学校通过开展“民族团结主题班会”“制作民族团结手抄报”等活动帮助学生们树立正确的祖国观、民族观、文化观和历史观,师生们也用自己的所见所闻和所感,用身边实例、亲身亲历述说着各民族之间互相学习、共同进步、同呼吸、共命运、心连心的深厚感情,阐述了民族团结的重要意义。

各机关单位结合各自实际,紧扣“民族团结一家亲”这一主题,通过主题党日、知识竞赛等开展了内容丰富、特色鲜明、形式多样的一系列活动,进一步加深了干部职工对铸牢中华民族共同体意识这一重要论述的全面理解,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

自迭部县被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范县”以来,在全县广大干部群众的共同努力下,“示范县”的牌子更加锃亮、影响更加深远、效应更加彰显,全县上下呈现出民族团结进步、社会和谐稳定、百姓安居乐业的良好局面,走出了一条具有时代特征、地域特点、迭部特色的民族团结进步创建之路。