县审计局切实推动经济责任审计整改质效提升
2023-08-14 11:13:00   编辑:审计局 点击数:  


为不断提升审计工作质效,拓展审计监督覆盖面,县审计局以“三抓三促”行动为抓手,采取了“以点带面全覆盖,以审促改全流程”,不断织密了护航县域经济高质量发展的安全网。

一是关口前移,加强风险防范的前瞻性。将审计整改关口前移,在审计过程中,坚持“边审计、边整改、边规范、边提高”的原则,督促被审计单位在审计期间即知即改,审改结合,把推动整改贯穿审计全过程。同时,盯紧关键环节,抓早抓小、精准发力,推动相关单位在审计过程中建立健全制度,以审促建、防范风险,切实增强审计“防未病”监督效果。

二是制定清单,落实审计整改责任。加强对未完成整改事项的分类汇总,定期进行整改台账数据梳理归集,抓实日常动态管理。有针对性地筛选出重点项目、重要资金、重大问题,组织人员定期开展监督检查,督促被审计单位落实整改责任,提高审计整改成效。

三是举一反三,强化审计结果运用。对审计发现问题进行归纳分析,深入研究问题的特点、规律和趋势,分析可能存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,既推动发现问题整改,也预防苗头性问题产生,通过加强管理、完善制度、深化改革,做到了“审计一处,规范一层、预防一片 ”,使审计监督效能最大化。


  
关闭窗口