开启辅助工具
聚焦政府投资项目建设,发挥审计监督“利剑”作用
2022-11-18 10:47:06   编辑:迭部县办公室 点击数:  

近年来随着经济社会的不断发展,全县基础设施建设力度不断加大,政府投资项目也日渐增多。为进一步发挥审计的免疫系统功能,客观、准确评价投资项目的社会效益、经济效益、生态环境效益,揭示投资管理中存在的突出问题,促进扩大有效投资、优化供给结构、提高投资绩效,今年以来,县审计局紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真履行投资审计监督职责。

一是统筹谋划投资审计项目。按照审计全覆盖要求,遵循围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量、防范风险的原则,科学合理制定年度审计计划。重点选取党委政府关心、人民群众重点关注的重大民生项目、生态环保和公共基础设施建设项目的审计,力促通过全面审计为党委政府决策提供有效服务。

二是拓展投资审计深度广度。围绕社会经济发展全局,立足新发展理念,把审计重点放在项目审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节,揭示和反映应开工未开工、进度缓慢、损失浪费等违法违规问题,推动县委县政府重大政策措施贯彻落实,督促落实项目投资建设管理主体责任,推进建设项目早落地、早开工、早见效。

三是提升投资审计效率水平。不断创新审计理念,完善工作机制,在审计工作中更加注重调查、分析,强化研究思维,着力推动投资审计从数量规模向质量效益转变,有效提升了投资审计工作质量和水平。截至11月中旬,共完成固定资产投资审计并出具审计报告项目27个,完成工程造价审核项目29个,发现在项目建设程序和财务管理等方面存在的问题90余条,提出审计建议50条,审计期间督促被审计单位上缴印花税0.63万元、审减投资额2087万元。

四是促进审计整改成果转化。为推进审计成果落地见效,打通审计成果转化的“最后一公里”,审计组认真抓住审计整改落实关,在审计实施过程中,立足边审边改、立行立改,将审计整改关口前移,针对审计发现的问题,及时与被审计单位沟通,提出解决问题的意见建议,督促被审计单位按要求开展审计整改工作,进一步强化审计发现问题整改落实,以审计整改落实促进项目建设规范、有序运行。

今后,县审计局将不断提升审计能力水平,提高投资审计质量,强化对政府投资建设项目的审计力度,为节约国家建设资金,规范政府投资建设项目管理,提高投资效益,促进县域经济社会持续健康发展作贡献。

  
关闭窗口