迭部县组织开展2023年第三季度第一产业增加值、农牧民人均可支配收入、村集体经济收入、农口重点工作调度工作
2023-09-20 15:48:37   编辑:农业农村局 点击数:  

9月11日至9月20日,迭部县农业农村局主要负责人带领县统计局、县林业局相关负责人实地对11个乡镇第三季度第一产业增加值、农牧民人均可支配收入、村集体经济收入、农口重点工作进行调度。

每个乡镇通过实地走访种养殖基地、合作社、村集体经济等方式,详细了解产业发展现状、合作社规范运营、村集体经济收入、联农带农情况,并召开调度会议的方式,反馈实地发现的问题清单,进一步统一思想、明确目标、细化措施、形成合力,推动第三季度第一产业增加值、农牧民人均可支配收入、村集体经济收入持续增收,农口重点工作高效推动的格局。

调度会议由乡镇主要领导主持。

会议要求:一要做实两项指标统计,坚决做到各项数据指标应统尽统。要严格落实《关于加快发展农林牧产业促进农民持续增收的实施意见》,要有效推进舍饲养殖,短期育肥,高效出栏补栏的现代化养殖生产模式,有序组织四季出栏。要坚持统计必实的工作原则,坚决做到牲畜、粮食、蔬菜、野生食用菌、山野菜及工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入等各项数据统计工作,务必做到应统尽统颗粒归仓;形成工作合力推动两项指标持续增长工作。二要盘活经营资源资产,确保村集体经济收入稳步增长。紧盯目标任务,坚持底线思维和风险防范意识,对村集体经济收入全面进行“回头看”,所有收入做到“应统尽统”,同时对村集体经营性资产运行情况全面进行自查,对入股配股资金进行风险评估,针对性的提出工作措施,足额兑付分红资金,多措并举推动村集体经济年度目标的如期完成。三要完善联农带农机制,做实做细各项印证准备资料。全面进行自查自纠补齐短板弱项,对2021年以来财政衔接资金项目全流程资料进行全面梳理,对发现问题要建立问题台账逐条逐项销号整改;要将联农带农作为工作重点,建立联农带农机制和台账,做实做细印证资料准备。要提前着手2024年项目入库工作,科学精准选定项目,在9月底前完成项目的选定和前期准备工作,做到入库项目科学可行,下达后经得起效益、利益联结机制等各方面指标的督查考核验收。四要压实各方工作责任,推动农口各项工作任务圆满完成。要对标对表州委、县委一号文件中的各项指标任务,在9月底前全面完成种植业、畜牧业、合作社规范提升、品牌创建等各项底线任务指标。要密切关注气象讯息,强化风险预警能力,及早做好农业防灾减灾各项准备工作,将各项防汛措施落实落细落到位。五要抗牢耕地保护责任,守牢耕地保护红线。要严守耕地红线,加强耕地用途管制,严格落实耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。要加大耕地执法监督力度,巩固“大棚房”问题专项清理整治和撂荒地整治成果。严明宅基地审批办理流程,严格按照《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》要求,扎实推进宅基地审批工作。


  
关闭窗口