2024年甘肃省“春暖农民工”系列活动之春风行动暨东西部劳务协作专项服务活动启动
2024-02-07 10:16:48   编辑:迭部县办公室 点击数:  

1月30日上午,以“春风送岗促就业 精准服务助发展”和“春运暖心陇原情 关爱务工公益行”为主题的2024年甘肃省“春暖农民工”系列活动之春风行动暨东西部劳务协作专项服务活动启动仪式在武威市举行。省交通运输厅、省农业农村厅等7个省直部门及国有企业相关处室(单位)负责同志,天津、山东、新疆、内蒙古、上海、北京等6个省市区和新疆生产建设兵团人社部门以及济南、青岛、苏州人社部门相关负责同志、人力资源机构以及用人企业负责人出席启动仪式,省人社厅党组成员、副厅长何永强出席启动仪式并宣布活动启动。

本次活动同时在地震灾后重建区临夏州积石山县大河家镇设分会场,省人社厅一级巡视员闫敬明参加启动仪式。

中国邮政集团甘肃省分公司温情助力外出务工,向武威市和积石山县外出务工群众当场捐赠3000张春运火车票。活动结束后,举行了“点对点”集中赴厦门务工人员发车欢送仪式,当天共有222名务工人员乘坐包机和火车专列车厢前往厦门。

“春风行动”在甘肃已连续开展20年,通过坚持不懈的努力,“春风行动”已成为我省公共就业服务的重要品牌,是春节前后求职者和企业招工的首选平台。据统计武威市、积石山县两地有务工意向劳动力、高校毕业生等求职人员共计7400余人参加了启动仪式;共有6个协作省共280多家用人单位携1.85万个就业岗位进行现场招聘,主要涉及医疗卫生、商贸物流、餐饮娱乐、家政服务等行业,为有务工意向劳动力、未就业大中专毕业生、退伍军人等求职人员提供适合的岗位,应聘求职者现场达成意向性协议2100多份。

活动当天武威市、积石山县主分会场还同步举行了甘肃人社“直播带岗”活动,为求职者推介岗位,在线互动交流,为323家企业直播推送岗位9300多个,甘肃人才网同步开展线上招聘活动,在线观看直播达17万人次。

“春风行动”期间,人社等部门为农村劳动者与企业牵线搭桥,提供就业岗位、务工咨询、权益维权等各类公共就业服务;对有创业意愿的农村劳动者,提供现场咨询和政策解答;对有技能培训意愿的农村劳动者,组织开展职业技能培训。各部门多措并举提供贴心服务,齐心协力帮扶劳动者就业创业。

活动启动仪式后,何永强主持召开了省转移就业专责组2024年第一季度专题会议、甘肃与新疆就业工作座谈会、东西部劳务协作对接座谈会,就进一步加强东西部劳务协作、交流供需对接,共商提出2024年工作思路,多措并举稳就业、保民生、促发展,力促全省就业帮扶工作起好步开好局再上新台阶。

在接下来的两个月时间,全省各级人社部门将以“稳就业增民生福祉、保用工促企业发展、提热度强市场信心”为目标,从集中开展走访调研、广泛宣传服务举措、密集举办招聘活动、积极组织劳务对接、大力支持返乡创业、推出系列暖心举措等六方面综合发力,全力支持帮助有就业创业意愿的农民工、就业困难人员以及用工企业,实现春节后务工流动有序、企业生产有序,为全省巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴奠定坚实基础。

  
关闭窗口