迭部县发展和改革局开展2023年中秋、国庆节前重要民生商品市场保供稳价检查工作
2023-09-26 10:35:36   编辑:迭部县发改局 点击数:  

中秋、国庆降至,为保障国庆期间重要民生商品保供稳价,规范市场秩序,积极服务和保障广大消费者利益。9月25日,县发展和改革局及时成立检查组深入县域各大超市、果蔬店、肉铺、粮油店,详细了解各类民生商品价格趋势,货源供应情况,货物库存是否充足,品种是否齐全。同时,督促指导经营者规范价格行为,按规定明码标价,遏制中秋期间“天价”月饼和过度包装、价格欺骗等行为。截至目前,全县市场粮油库存:面粉624.2吨,大米354.5吨,食用油147.8吨,应急粮油储备面粉60吨、大米30吨,储备量充足。市场重要民生商品库存总体充足,品种齐全,市场价格总体平稳。

下一步,我们将进一步加强“两节”期间市场保供稳价工作,保持重要民生商品市场和价格总体稳定,保障群众基本生活需求。一是进一步加强市场价格监测。密切跟踪粮油肉禽蛋菜奶等生活必需品价格变化,及时掌握市场价格动态。充分了解重要民生商品产供储销情况,确保市场供应和价格总体稳定。二是积极配合市场监管部门,加强重要民生商品价格监督检查,加大市场价格监管力度。三是严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,规范市场价格秩序,维护良好市场环境。

  
关闭窗口