生态环境局 “双随机一公开”实施方案
2018-07-04 09:47:55   编辑:迭部县办公室 点击数:  

为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面推行“双随机一公开”监管改革,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,完善事中事后监管,提升监管的公平性、规范性和有效性,着力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,更好服务企业和群众创业兴业。按照省、州、县文件要求,结合我局实际,特制定“双随机一公开”实施方案。

一、工作目标

推进行政监管“双随机一公开”工作制度化、规范化、信息化,运用信息技术,实现被检查的监管对象和行政检查人员随机产生,检查结果及时对外公开,检查全程留痕,责任可追溯,切实解决执法不公、检查扰民、监管不严等社会反映强烈的环境问题,营造良好的经济社会发展环境。随机抽查事项要达到本部门监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,2018年实现全覆盖,随机检查成为本部门实施行政检查的主要方式。

二、工作机制

全面推行“双随机一公开”监管改革,建立“一单两库五动态”工作机制:即建立“一张清单”(随机抽查事项清单)、建立“两库”(行政检查人员名录库、监管对象名录库)、实现五个方面的动态监管(动态记录过程、动态信息共享、实行动态管理、动态公开抽查信息、动态运用抽查结果),着力提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担、减少权力寻租,实现精简高效的监管目的。

(一)建立“一张清单”

全面建立随机抽查事项清单。明确检查主体、检查依据、检查标准、检查内容、检查手段、抽查频率等,清单须覆盖本部门监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。随机抽查事项清单的检查事项要和权责清单中行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、其他职权等内容相对应。环保随机抽查事项:开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等。

(二)建立“两库”

1.建立健全行政检查人员名录数据库。

2.建立健全监管对象名录数据库。

(三)实现五个方面的动态监管

1.动态记录过程。运用电子化手段,对“双随机”抽查检查过程影像记录,做到全程留痕,实现责任可追溯。对检查对象或检查人员暂不具备“双随机”条件的,经县政府批准,可以根据情况,进行检查对象的随机或检查主体的随机。

2.动态信息共享。充分利用现有政务网络资源,实现部门之间、上下级之间信息互联互通,行政检查信息资源共享。充分利用信息化手段,依托信息平台建立健全本系统行政检查层级联动机制,统筹安排本系统行政检查计划,实行检查结果相互认可,避免重复检查。检查结果及时反馈、归集到信息平台,录入到事中事后监管动态数据库,便于跟踪查询、动态共享。

3.实行动态管理。根据行政检查职权的调整和监管对象、行政检查人员的变更及时更新随机抽查事项清单、监管对象名录数据库和行政检查人员名录数据库,实行动态管理,确保行政检查职权合法、监管对象名录完整、行政检查人员合格。

4.动态公开抽查信息。将随机抽查工作结果的基本信息向社会公布,接受社会监督。对涉及国家秘密、商业机密和个人隐私的检查事项,可以调整抽查结果公示的方式和范围。

5.动态运用抽查结果。健全“双随机”抽查与社会信用体系建设衔接机制。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,将随机抽查结果与市场主体的社会信用挂钩,实现抽查结果动态运用。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为切实推进“双随机一公开”工作,迭部县生态环境保护局成立“双随机一公开”工作领导小组。

组 长:阿 高 局 长

副组长:安 保 副局长

尕让加措 环境监察大队队长

成 员:江 春 环境监察大队干事

赵赛扎西 环境监察大队干事

沙九次力 环境监察大队干事

侯三九 环境监察大队干事

闹 九 环境监察大队干事

李吉飞 环境监察大队干事

胡建山 环境监察大队干事

领导小组下设办公室在环境监察大队,安保任办公室主任,沙九次力、李吉飞为办公室成员,负责工作任务落实推进。分管领导:安保,联络人员:沙九次力,电话:5625590。

(二)严格落实责任。进一步增强责任意识,大力推行“双随机一公开”监管工作,公平、公开、公正地进行事中事后监管,加强对“双随机一公开”监管工作的跟踪问效,及时总结经验,发现问题及时研究处理。

(三)严格依法依规。除政府系统自身内部管理外,没有法律法规规章依据的各类面向公民、法人、其他社会组织的检查一律不得擅自开展,确需进行检查的事项,要依法提请立法机关进行立法后再开展。法律法规规章有规定,但未列入各部门权力清单和责任清单的检查事项,承担检查职能的部门应当向编办说明未列入权力清单和责任清单的原因,及时开展随机抽查检查工作,并按照程序列入权力清单和责任清单。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。法律法规规定普遍检查的事项,也要贯彻“双随机一公开”监管工作的理念,用检查对象和执法检查人员双向互动的检查方式开展监督检查工作。

(四)加强宣传培训。加大宣传力度,让广大人民群众了解“双随机一公开”监管工作。加大工作力度,定期组织对执法检查人员的“双随机一公开”业务培训、业务指导。

  
关闭窗口