生态环境局日常环境监管执法“双随机一公开” 抽查制度
2018-07-04 09:46:52   编辑:迭部县办公室 点击数:  

为加强对污染企业的精细化监督管理,规范环境执法事中事后监管行为,保障人民群众环境权益, 迭部县生态环境保护局全面启动实施抽查“企业随机、执法人员随机、检查结果公示”(双随机一公开)环境监管模式。

一是明确抽查基础。以污染源日常监管动态信息库、执法检查人员名录库和执法监管信息平台作为开展随机抽查的基础,将污染源分为重点污染源、一般污染源和特殊监管对象三类。重点污染源主要范围为污水处理、垃圾填埋、涉重金属行业;一般污染源为一般产污行业;特殊监管对象为涉核及辐射类行业。

二是确定抽查比例。重点监管单位按每季度40%以上比例抽查,特殊监管单位按每季度40%以上比例抽查,一般排污单位按每季度20%以上比例抽查。确定执法人员3名。

三是明确抽查内容。将随机抽查作为选取日常监督检查对象的主要方式。重点抽查企业的污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证、危险废物管理、突发环境事件管理、环境竣工验收等制度落实情况。

四是规范抽查制度。随机选派环境执法人员对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。现场制作《双随机一公开现场巡查笔录》,确保抽查留痕,执法到位,不留死角。随机抽查名单对被抽查单位保密,防止跑风漏气、失密泄密现象发生。对于事先向被检查企业通风报信、压案不查、履职不力的执法人员,一经发现,应由局务会议研究决定,依照相关规定给予行政处分,并调离工作岗位。

五是规范抽查备案程序。每季度抽查前,由县环境监察大队根据日常监管情况收集重点污染源、一般污染源和特殊监管对象企业名录库及执法人员名录库,报县纪委派驻第二综合纪检组,在纪检部门工作人员监督下随机抽取确定被检查企业名单,抽查名单确定后,应在次季度第一个月10日前将抽查结果进行公示,同时上报县纪委派驻第二综合纪检组进行备案,自觉接受纪检部门监督指导。

  
关闭窗口