关于做好全省民政系统为民实事的通知
2023-09-19 15:35:37   编辑:迭部县民政局 点击数:  

各市(州)民政局,兰州新区民政司法和社保局:

日前,省厅领导到部分市州、县区调研各地落实全省民政系统为民实事现场观摩暨工作推进会精神情况,发现为民实事推进落实方面还存在一些突出问题。为统一思想、统一标准、统一步调,进一步查漏补缺、规范建设和运营,有序、有效、有力推进为民实事项目,现就有关事项通知如下:

一、要进一步提高政治站位。为民实事是实施积极应对人口老龄化国家战略的需要,是系统推进养老服务体系建设的需要,是省委省政府对全省人民做出的庄严承诺,是惠民、利民的务实举措,使“周边、身边、床边”老年人老有所依、老有所养,养得起老、养得好老。各地要进一步提高政治站位,严格按照省政府为民实事的标准和要求抓建设、抓功能、抓运营、抓管理,高标准、严要求,如期保质保量完成为民实事任务。

二、要进一步学习《两个指引》。省厅修订印发的《甘肃省乡镇(街道)综合养老服务中心建设运营管理指引(第二版)》《甘肃省村级互助幸福院建设运营管理指引(第二版)》(以下简称《两个指引》)是推进为民实事的说明书,是甘肃标准、甘肃模式,各地要迅速开展集中培训,组织各级民政干部、乡村负责人和运营方逐条逐句学习领会《两个指引》,准确把握建设标准、功能设置、适老化改造、安全管理、运营监管等标准和要求,以《两个指引》为纲推进为民实事,以为民实事落实体现《两个指引》。

三、要进一步查漏补缺。调研发现,有的地方只强调硬件建设,不注重适老化改造、装修色调、功能设置、安全管理等要求,项目建设与《两个指引》要求相比存在较大差距。有的地方简单将村委会食堂顶替为村级互助幸福院,餐厅没有预留一定的体量,老人活动空间狭小,没有拓展服务的功能。有的地方将建成的互助幸福院餐厅当成村上红白理事会操办活动的场所,开展对外经营活动,与为民实事项目的功能定位不符。有的地方对第三方参与落实不够,民政部门自行采购设施设备,价格不菲且不符合适老化要求,等等。各地要逐一对照《两个指引》,严格落实建设标准,资金不足部分及时请示当地党委政府研究解决;严格功能定位,做到规定动作要达标、自选动作有特色;严格适老化改造,装修色调要温馨、暖心,合阶、扶手、地面和公共活动空间、卫生间等区域适老化改造要到位,设施设备要适合老人使用;严格安全管理,消防、食品、用电、用气和特种设备等必须符合安全标准。各地要抓紧查漏补缺,立即整改、限期整改,全面提升项目建设质量和水平。

四、要进一步谋划运营管理。各地要认真落实全省民政系统为民实事现场观摩暨工作推进会精神,学习借鉴金川、永昌以及西固区西柳沟街道综合养老服务中心在运营管理方面的好经验。好做法,按照“纵向建设服务体系、横向提供居家服务”的思路。统筹推进养老服务体系建设,择优确定运营方,准确摸清辖区老年人服务需求底数,做到供需匹配,提升服务精准度;要聚焦“吃饭、看病、家政、安全”,为老年人提供助餐、送餐、助洁、助浴等居家上门服务,充分发挥为民实事项目提供上门居家服务的应有功能。

五、要进一步强化精准调度。各地要严格对标为民实事项目建成、验收、运营三个时间节点。坚持问题导向和目标导向,加强线上和线下调度检查。近期,省上将重点抽查检查进度相对滞后的为民实事项目;市级民政部门要对每个县区的乡镇综合养老服务中心和村级互助幸福院项目各抽查检查1个;县级民政部门要对属地所有为民实事项目进行1次全覆盖检查。各地要对照省厅修订下发的《统计表》调度指标,准确、全面、及时统计上报项目进度。


  
关闭窗口