迭部县藏文小学2024年度部门预算公开说明
2024-01-30 14:58:22   编辑:迭部县办公室 点击数:  

 按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2024年部门预算公开如下:

一、部门职责

1.负责研究拟定全校教育发展战略法,贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规;

2.负责研究拟定学校发展规划和年度计划,组织实施教育体制和办学体制改革;管理和指导学校基础教育工作;确保普及九年义务教育工作成果;

3.负责指导学校教职工的思想政治工作,规划学校品德教育、体育卫生教育、艺术教育工作;负责做好社会治安综合治理及安全工作;

4.负责贯彻国家的教育方针,端正办学思想和教育思想,认真执行国家各项教育方针和政策,加强藏汉双语教学工作,加强民族语言文字工作;

5.负责严格执行国家和上级教育行政部门制定发布的课程计划、课程标准,设置的课程要开齐、上足,不擅自停课、调课、改上其它课程,维护课程计划的严肃性;

6.负责从学校的性质、任务和培养目标出发,积极进行课程改革,加强教材研究和校本课程的开发;

7.树立正确的办学思想,全面贯彻执行党的教育,坚持以德为首,全面推进素质教育,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人;

8.做好招生和学籍管理工作,组织本地段常住户籍所有符合入学条件(年满六周岁等)的儿童实施就近免试入学,对一经入学新生,要及时办理注册手续,使学生取得学籍;

9.对学生在德、智、体、美、劳及心理素质等方面进行全面考核,确保学生全面发展。高质量地组织并完成教育教学工作,其它各项工作的开展均以有利于教育教学工作的开展为原则;

10.严格执行国家和上级教育行政部门制定发布的课程计划、课程标准,设置的课程要开齐、上足,不擅自停课、调课、改上其它课程,维护课程计划的严肃性;

11.承办县委、县政府和县教育局交办的其他事项。

二、机构设置

迭部县藏文小学为事业单位,属二级预算单位,人员总编制数60,编外人员19人,单位实际人员79人。核定部门领导职数3名。其中:书记1名、校长1名、副校长2名;教导主任1名、政教主任1名、总务主任1名.本部分至少应包含本部门职责、机构设置两项详细信息,如有其他需要说明的情况,应单独在此进行补充说明。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2024年收入预算1181.85万元,其中:当年财政拨款收入1181.85万元,比2023年预算增加119.35万元,增加10.10%,增加的主要原因是2024,增加的主要原因是2024年人员职务变动工资增加,五险一金拨款增加,当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1181.85万元,政府性基金预算收入0.00万元。

(二)支出预算

2024年支出预算1181.825万元,其中:当年财政拨款预算支出1181.85万元,比2023年预算增加119.35万元,增加10.10%,增加的主要原因是2024年人员职务变动工资增加,五险一金拨款增加。当年财政拨款主要是:

一般公共服务支出1181.85万元。

四、一般公共预算情况

2024年一般公共预算支出1181.85万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2024年基本支出1181.85万元,比2023年预算增加119.35万元,增加10.10%,增加的主要原因是增加的主要原因是2024年人员职务变动工资增加,五险一金拨款增加。

(二)项目支出

2024年度无本级财政项目预算支出。

(三)部门管理的转移支付

2024年度无部门管理的专移支付预算支出。

(四)专项经费

2024年无专项工作经费。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

学校无三公经费预算支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

2024年使用政府性基金预算安排支出 0 万元。

(二)非税收入情况

2024年本部门非税收入无。

(三)政府采购情况

2024年机关及所属预算单位政府采购预算总额48.48万元,其中:政府采购货物预算 16.5 万元,政府采购工程预算 20万元,政府采购服务预算 11.98 万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为 549.39 万元。其中:办公用房 3902.28平方米,价值137.34万元。我校无公务用车。2024年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为20万元,主要为计算机设备、打印设备、办公家具等,已列入政府采购预算。

  1. 重点项目情况

    2024年无项目预算

    (六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

2023年度无部门管理的专移支付预算支出。

七、预算绩效管理情况

(一)2023年预算绩效管理工作情况。

2023年财政安排一般公共预算财政拨款1062.5万元,进行了绩效评价,在开展自评过程中,通过检查账务、查阅资料、调查问卷等多种形式,客观 合理开展评价工作,对资金管理使用中存在的一些问题进行了调整, 较好的反映出资金的用途情况,保质保量完成年初预期目标,通过预算绩效评价工作。

(二)2024年部门预算项目支出绩效目标情况。

2024年无部门预算项目支出绩效目标情况。

八、名词解释

财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入。

社会保障和就业:指用于保障机构正常运行、开展业务工作及离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

卫生健康支出:指用于行政事业单位职工医疗保障支出。

基本支出:指保用于障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出(含外宾接待)。

机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  
附件【迭部县藏文小学2024年度部门整体支出绩效目标申报表 .xls
附件【迭部县藏文小学2024年预算公开表.xls
附件【2024年度=部门整体支出目标申报的批复.pdf
关闭窗口