2024年迭部县教育科学研究室部门预算公开
2024-01-29 11:07:31   编辑:迭部县教育和科学技术局 点击数:  


按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2024年部门预算公开如下:

一、部门职责

(一)依据国家教育方针,以提高教育质量为宗旨,以面向全体学生促进全面发展为目标,开展基础教育的教学研究、教学指导和业务管理;

(二)根据基础教育改革与发展的需要,对教育思想、教学理论、课程设置、教学内容、教学过程与方法、教学组织形式、教学手段和学科教学评价等进行研究;

(三)提出双语教学计划及课程标准和教材使用的意见或建议,组织编写地方教材和教学辅助资料;

(四)总结、推广教学经验和优秀成果,组织课改实验,探索教学规律,推动教学改革;

(五)组织多种形式的教育教学研究活动,指导教师执行课程计划、钻研、掌握课程标准和教材;

(六)负责全县中小学教学研究的指导和业务的管理,提出改进和加强学科教学的意见及检查评估的措施;

(七)监控中小学教学质量,组织过程性教学质量评估和必须的统一检测及质量分析;

(八)负责各级各类学校教育科研课题的申报、过程管理和评审等工作;

(九)负责组织中小学教学论文评选和中小学教育质量检测评估;

(十)负责县级、州级、省级青年教学能手的评选和推荐工作;

(十一) 承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。

、机构设置

1、根据上述职责任务,迭部县教育科学研究室内设主任室、副主任室、文秘室、财务室、党建室、综合室等6个机构。迭部县教育科学研究室核定事业编制6名(其中管理岗位2名,专业技术岗位4名);核定领导职数2名。其中:设主任1名(正科级)、副主任1名(正科级)。

2、人员设置情况

核定编制6人,现有在职12人,副主任1名,副科1人,男7名,女5名,大学本科学历10名,专科2名,高级职称6名,中级职称4名,初级职称2名。中共党员6名。单位独立编制机构数及独立核算单位数为1个,属事业单位,执行事业单位会计制度。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2024年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2024年收入预算209.50万元,其中:当年财政拨款收入209.50万元,比2023年预算增加11.58万元,增加5.85%,主要原因是人员经费增加。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入209.50万元,政府性基金预算收入0万元。

(二)支出预算

2024年支出预算209.50万元,其中:当年财政拨款预算209.50万元,比2023年预算增加11.58万元,增加5.85%,主要原因是人员经费增加。当年财政拨款主要是:

1.教育支出184.95万元

2、住房保障支出 24.55万元

四、一般公共预算情况

2024年一般公共预算支出209.50万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2024年基本支出209.50万元,比2023年预算增加11.58万元,增加5.85%,主要原因是人员经费增加。

(二)项目支出

(三)部门管理的转移支付

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0万元,比2022年预算增加或减少0万元。

2.公务接待费0万元。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,比2022年预算相同。

4.培训费:无

5.会议费:无。

6.机关运行经费:无。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况

(二)非税收入

(三)政府采购情况

2024年机关及所属预算单位政府采购预算总额5万元,其中:政府采购设备预算1.4万元,政府采购服务预算3.6万元,其他0万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为18.05万元。部门及所属预算单位无公务用车,2024年拟采购固定资产约5万元,主要为计算机设备、打印设备、办公家具等,已列入政府采购预算。

七、预算绩效管理情况

(一)部门绩效评价进展情况

2023年,迭部县教育科学研究室在迭部县政府内控综合管理系统填报了部门绩效目标填报。按照财政要求,分别于2月和8月两次组织在绩效管理系统中填报绩效监控。及时准确汇总上报,在迭部县政府内控综合管理系统中进行了2023年部门整体绩效自评填报涉及资金197.92万元。经综合考评,迭部县教育科学研究室。部门整体评级为良好,通过对2023年部门绩效评价以及2023年绩效监控工作情况的总结。迭部县教育科学研究室在编制2024年预算时,对有关绩效指标做了进一步的完善,下一步根据项目具体设置量化指标,提升部门履职效果,完善预算绩效目标评价体系,强化预算评价结果应用,稳步推进绩效工作、绩效自评,绩效评价良好。

(二)2024年部门预算项目支出绩效目标情况

2024年部门无预算项目支出绩效目标情况。

八、名词解释

财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

社会保障和就业:指用于保障机构正常运行、开展业务工作及离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

卫生健康支出:指用于行政事业单位职工医疗保障支出。

基本支出:指保用于障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出(含外宾接待)。

会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.迭部县教育科学研究室2024年部门预算公开表

2. 部门整体支出绩效目标申报表

3. 部门整体支出绩效目标申报的批复


  
附件【2024年预算公开表.xls
附件【2024年度部门整体(项目)支出绩效目标申报的批复.pdf
附件【迭部县教育科学研究室2024年度部门整体支出绩效目标申报表 (1).xls
关闭窗口