迭部县益哇镇中心小学2024年度部门预算公开说明
2024-01-19 17:14:21   编辑:迭部县办公室 点击数:  

   按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2024年部门预算公开如下:

一、部门职责

1.负责研究拟定全校教育发展战略法,贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法规;

2.负责研究拟定学校发展规划和年度计划,组织实施教育体制和办学体制改革;管理和指导学校基础教育工作;确保普及九年义务教育工作成果;

3.负责指导学校教职工的思想政治工作,规划学校品德教育、体育卫生教育、艺术教育工作;负责做好社会治安综合治理及安全工作;

4.负责贯彻国家的教育方针,端正办学思想和教育思想,认真执行国家各项教育方针和政策,加强藏汉双语教学工作,加强民族语言文字工作;

5.负责严格执行国家和上级教育行政部门制定发布的课程计划、课程标准,设置的课程要开齐、上足,不擅自停课、调课、改上其它课程,维护课程计划的严肃性;

6.负责从学校的性质、任务和培养目标出发,积极进行课程改革,加强教材研究和校本课程的开发;

    7.树立正确的办学思想,全面贯彻执行党的教育,坚持以德为首,全面推进素质教育,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人;

    8.做好招生和学籍管理工作,组织本地段常住户籍所有符合入学条件(年满六周岁等)的儿童实施就近免试入学,对一经入学新生,要及时办理注册手续,使学生取得学籍;

    9.对学生在德、智、体、美、劳及心理素质等方面进行全面考核,确保学生全面发展。高质量地组织并完成教育教学工作,其它各项工作的开展均以有利于教育教学工作的开展为原则;

   10.严格执行国家和上级教育行政部门制定发布的课程计划、课程标准,设置的课程要开齐、上足,不擅自停课、调课、改上其它课程,维护课程计划的严肃性;

   11.承办县委、县政府和县教育局交办的其他事项。

二、机构设置

1、机构设置情况

迭部县益哇镇中心小学为事业单位,属二级预算单位。内设教导处、政教处、总务处、党建室、团支部以及各教研室。

2、人员设置情况

核定编制24人,现有在职48人(其中书记兼校长1名,专业技术人员44人,十三类人员20人,自行招聘人员6人)男28名,女20名,大学本科学历32名,专科14名,专科以下2人,高级职称5名,中级职称19名,初级职称20名。工人:3人。中共党员26名。单位独立编制机构数及独立核算单位数为1个,属事业单位,执行事业单位会计制度。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2023年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

   (一)收入预算

2024年预算收入672.54万元(详见部门预算公开表1,2),比2022年预算增加106.54万元,增长18.8%,增长的主要原因是人员经费增加。包括:一般公共预算收入672.54万元,上年结转收入16.39万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2024年支出预算672.54万元(详见部门预算公开表3),比2023年预算增加106.54万元,增长18.8%,增长的主要原因是人员增加。包括:

1.人员经费支出672.54万元。

2.政府采购支出42.7万元。

四、一般公共预算情况

2024年本级一般公共预算支出672.54万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

  (一)基本支出

2024年基本支出672.54万元,比2023年预算增加106.54万元,增长18.8%,增长的主要原因是人员经费增加。

(二)项目支出

本部门2024年无安排项目支出。

 (三)“三公”经费支出及增减变动情况说明

2024年本部门无三公经费。

无公务接待费;

无因公出国(境)费;

无公务用车购置费;

无公务用车运行维护费。

五、机关运行经费安排情况明细及增减变动情况说明

机关运行经费预算支出。本部门2024年无机关运行经费预算支出。

六、政府采购预算情况说明

本部门2024年政府采购预算支出42.78万元,较上年增加6.1万元,变化的主要原因是经费增加,具体安排如下:

办公费8万元,印刷费3.7万元,电费8.7万元,邮电费1.7万元,取暖费6.7万元,差旅费2.5万元,维修费8.1万元,劳务费2万元,培训费1.38万元。

七、国有资产占用情况说明

2023年底固定资产总值为362.210855万元,其中:房屋及构筑物192.6000万元,设备为104.9136.06万元,文物和陈列品8.0387万元,图书、档案为9.0030万元,家具用具为47.655549万元,部门及所属预算单位共有公务用车0辆,价值0万元。单价20万元以上的设备价值0万元。无形资产0元整。

八、预算绩效管理情况

(一)2023年预算绩效管理工作情况

1.组织保障方面:

加强领导,不断完善绩效考核管理制度。强化学习宣传。在完善绩效管理考核体系中,我局组织人员积极学习绩效管理考核相关新理论、新方法,时刻关注相关绩效政策。

2.绩效目标管理方面:

2024年部门预算编制过程中,进一步加强对绩效目标编制质量的审核,提高绩效目标与预算的匹配性,实现了绩效目标全覆盖。加强预算绩效管理,建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制。

3.绩效运行监控方面:

建立预算执行监控机制。财务部门加强与各科室的沟通,对预算执行情况进行跟踪问效,及时发现和纠正预算执行中的偏差,确保各科室开展各类业务事项均符合预算要求,均按照预算绩效目标有序进行,没有偏离绩效目标,也无总体绩效目标和核心绩效指标未完成的情况。

4.绩效评价管理方面:

我校注重绩效评价与预算编制和绩效考核的衔接。建立了相应的绩效评价机制,重点考核和评价学校的教学水平、教学成果、教育教学改革、师生健康及校园文化等方面的表现。同时,制订了科学公正的评价方法和流程,并对评价指标进行了动态调整和细化。例如,在教学评价指标中,对于教师的备课质量、教学效果、科研成果以及学生满意度管指标进行老核,从而推动了先进的教育教学理念的全面贯彻和实施。

5.绩效结果反馈与应用方面:

经过多年的实践和探索,我校的绩效目标管理获得了显著的成效。首先,预算编制具有科学性和针对性,其中教学和科研得到了优先和重视。其次,绩效评价机制更加灵活和动态,能更好地反映出学校的实际情况和需求。最后,建立了完善的绩效考核机制,确保了绩效管理的落地和推行

(二)2024年部门预算项目支出绩效目标情况

2024年本单位纳入部门(单位)整体支出绩效目标管理单位1个,无下属二级部门,部门整体支出绩效详见附表。

九、名词解释

1. 上年结转:是指预算单位以前年度收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

5.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  
附件【迭部县益哇镇中心小学2024年预算公开表(1).xls
附件【益哇学校2024年部门绩效目标申报表.xlsx
附件【2024年预算批复.pdf
关闭窗口