迭部县教科局2024年部门预算公开说明
2024-01-19 14:52:51   编辑:迭部县教育和科学技术局 点击数:  

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2024年部门预算公开如下:

一、部门职责

(一)贯彻执行上级有关教育工作的法律、法规、方针和政策。

(二)负责全县各级各类学校及幼儿园党建、领导班子建设。

(三)规划和指导全县各级各类学校、幼儿园教师和教育行政干部队伍的建设工作;负责全县教师继续教育和培训;负责教育行政干部培训及校长岗位培训;负责教师资格认定工作。

(四)负责制定全县范围内各级各类教育的统筹规划和协调管理;负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平;负责管理全县基础教育、及幼儿教育、特殊教育、民办教育工作。

(五)指导全县范围各级各类学校的德育、智育、体育、卫生、劳动教育、美育、艺术教育、国防教育和法制教育工作。

(六)负责全县教育系统安全和维护稳定工作;会同有关部门开展学校安全、学校及周边环境治理、预防青少年犯罪工作;指导、协调教育系统重大安全事故的处理。

(七)负责各类考试报名工作,指导学校开展教育教学研究;统筹规划、协调指导远程教育和教育装备、教育信息化工作。

二、机构及人员设置情况

1、机构设置情况

根据上述职责,县教科局设11个内设机构,均为股级建制,行政办、电教中心、学生资助管理中心、科技股、党委办、考试中心、教育股 、核算中心、计财股、安全股、人事股。

2、人员设置情况

根据上述职责,县教科局机构编制为18人,其中局长1人;副局长3人;主任2人,电教中心8人;资助中心5人。

三、部门预算收支增减变化说明

2024年预算共安排资金18767.08万元,较上年增加2793.37万元:其中本级(局机关)支出803.65万元、较上年增加106.84万元;所属事业单位支出17963.43万元,较上年增加356.5万元。

(一)基本支出

1、人员经费。本部门2024年共安排人员支出18767.08万元,其中本级(局机关)支出803.65万元、所属事业单位支出17963.43万元。

2、公用经费。本部门2024年共安排公用经费支出15万元,其中本级(局机关)支出15万元,同比2023年无增减。

3、增减变动说明。本部门2024年基本支出共支出18767.08万元,较上年增加2793.37万元,变化的主要原因是人员工资和职工社会保险费增加。

)“三公”经费支出及增减变动情况说明

2024年本部门“三公”经费支出预算1.5万元,跟上年度相同,无增减。主要是我单位与科技局合并,接待人次增加。其中公务接待费1.5万元,跟上年度相同,无增减;因公出国(境)0万元;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费0万元,没有公务用车;按照预算公开表格中会议费情况进行说明。我单位今年安排的会议费为1.2万元,跟上年度相同,无增减。主要是我单位与科技局合并,各类会议增加。

四、机关运行经费安排情况明细及增减变动情况说明

1、机关运行经费预算支出。本部门2024年机关运行经费预算支出共安排15万元,具体安排如下:办公费2.5万元;印刷费1.8万元;水费0.12万元;电费0.5万元;邮电费1.3万元;手续费0.08万元;差旅费4.2万元;劳务费0.8万元;会议费1.2万元;工会经费1.2万元;公务接待费1.5万元。

2、增减变动说明。本部门2024年机关运行经费支出跟上年度相同,无增减。

五、政府采购预算情况说明

2024年我单位计划政府采购1003万元。

六、国有资产占用情况说明

上年末固定资产金额为249.13万元。其中:办公用房1425平方米,价值11.89万元,其他设备价值232.74万元,无形资产价值4.5万元。

七、预算绩效管理情况

(一)2023年预算绩效管理工作情况

1.组织保障方面:

2023年我单位对预算绩效工作高度重视,及时成立领导小组,及时召开预算绩效管理工作推进会议。严格按照财政要求做到预算资金绩效全覆盖。

2.绩效目标管理方面:

严格实行绩效管理工作,保障机关正常运行,2023年预算绩效整体支出及项目支出目标编报已经全部完成。

3.绩效运行监控方面:

部门设立了监控流程,严格按照监控流程分部门整体和项目进行年中监控。

4.绩效评价管理方面:

我单位统筹做好本单位各项工作,保证了单位协调高效运转,及时向财政报送预算资金绩效评价报告。

5.绩效结果反馈与应用方面:

2023年财政安排一般公共预算财政拨款15973.71万元,进行了绩效评价,在开展自评过程中,通过检查账务、查阅资料、调查问卷等多种形式,客观合理开展评价工作, 对资金管理使用中存在的一些问题进行了调整,较好的反映出资金的用途情况,保质保量完成年初预期目标,通过预算绩效评价工作。

(二)2023年部门预算项目支出绩效目标情况

2023年北京共美教育发展基金,学生交流培训费30万元。每笔款项都有绩效目标和绩效评价,在开展自评过程中,对资金管理使用中存在的一些问题进行了调整,较好的反映了资金的用途情况,保质保量完成年初预算绩效目标。

、名词解释

1. 上年结转:是指预算单位以前年度收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

5.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.迭部县教育和科学技术局2024年部门预算公开表

2. 部门整体支出绩效目标申报表

3. 部门整体支出绩效目标申报的批复



  
附件【2024年预算公开表.xls
附件【迭部县教育和科学技术局2024年度部门整体支出绩效目标申报表.pdf
附件【2024年部门支出绩效目标申报的批复.pdf
关闭窗口