当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
迭部交警发布2022春运“两公布一提示”
发布时间:2022-01-16 17:01:28 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,为期40天。务工流、探亲流、学生流与能源、生活必需品、防疫物资等货物运输流交织,公路出行将呈现总量中高位运行、节前分散节后集中、潮汐式分布等特点,自驾出行规模持续加大。为确保广大人民群众节日出行安全,迭部县公安局交警大队发布春运期间“两公布一提示”,请广大交通参与者合理选择出行时间、线路和方式,避开高峰时段和拥堵路段,谨慎驾驶,安全出行。同时在出行期间要加强个人防护,尽量减少人员聚集。

一、春运期间天气情况
   春运正值隆冬季节,我县出现降雪、降温天气几率较大,气温较低,有可能出现冬雨天气。驾驶人要及时关注天气情况,做好防滑、防冻准备,合理安排出行时间。
    二、交通流量分析预测
     随着国内疫情形势局部反复,“就地过年”“错峰休假”等措施鼓励引导,预计春运期间人员流动规模将低于常年。
   (一)县城交通流量分析预测。一是春运前期客货运车流上升。春节前货运物流需求增大,货车车流将进一步加大,腊月二十三至除夕(1月25日至1月31日)为返乡高峰,自驾车流也将加大。二是在小型客车高速公路免费通行政策和疫情防控措施的影响下,短途自驾返乡探亲车流将明显增加。三是春节假期期间车流“潮汐现象”明显。正月初一至正月初五(2月1日至2月5日)短途聚会、拜年自驾出行车流早晚较集中;假期最后两天及工作日首日(2月5日至7日)为返程高峰将出现区域性拥堵。四是元宵节前后(2月13日至20日)受学生返校、务工人员返城、企业复工复产影响,将再次出现车流高峰。
    (二)国省道及农村道路交通流量分析预测。春节前后国省道、农村道路返乡探亲车流将持续增长,尤其是农村地区客流车流物流增长较快,返乡私家车、农村面包车、摩托车、农用车出入频繁,部分乡镇、集市、民俗活动地点会出现区域性拥堵。
    三、易拥堵路段分析预测
    县城范围:腊子口街信用联社路段、腊子口街电尕镇政府路段、腊子口街城关小学路段、北大街桑坝路路段、玛措美路藏文小学等路段易出现交通拥堵现象。
    辖区范围:G345线卡坝乡三岔路口路段、G345线旺藏镇九龙峡路段、G345线五场路段、G345线代古寺等路段易出现交通拥堵现象。
    四、事故多发路段
    国道345线2531公里加100至2533加400米公里(旺藏镇九龙峡温泉水泥硬化路段),省道S209线27KM+600M-43KM+700M腊子口镇朱力沟路段,省道S210线26KM+500M-40KM+580M迭部县铁尺梁路段)。
    五、安全出行提示
   (一)春运期间,要做好个人防护,尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行,并提前规划好路线行程,尽量避开高峰时段,驾车时注意保持安全车距,不要超速行驶、随意变更车道、占用应急车道,要遵守防疫工作有关规定,主动配合做好疫情防控工作。
   (二)假期出行集中,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,依次排队通行,不加塞,不争道抢行,以免发生事故或加剧拥堵。
   (三)假期出行前请了解天气情况,检查车辆安全状况及随车工具。冰雪恶劣天气尽量减少驾车出行。
   (四)山区道路请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆通过急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。
   (五)旅游景点车多人多,驾车时注意文明礼让,遵守交通信号,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成事故。
   (六)假期驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。
   (七)假期出行如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具。
   (八)酒后莫开车,开车莫饮酒。聚会时请不要向驾车人劝酒、敬酒,发现酒后驾驶行为的,请及时劝阻,并帮助采取其他安全的交通方式。
   (九)无论是驾车还是乘车,一定要系好安全带。同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。
   (十)广大学生家长和老师要自觉抵制“黑校车”、违法超员车辆,不搭乘拖拉机、农用车,发现驾驶人无驾驶资质或违法搭载学生的,请立即向公安交通管理部门举报。
   (十一)如果发生未造成人员伤亡的轻微交通事故,当事人在确保安全的原则下,拍照取证并记录事故现场相关信息,快速撤离现场,之后可以到当地交警部门交通事故快速处理中心进行保险理赔。涉及人员伤亡的,要立即报警,马上开启危险报警闪光灯,并在车后来车方向150米处设置三角警示牌,车内人员迅速转移到护栏外等候,确保自身安全。