当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
关于全县中小学幼儿园复学复课的通知
发布时间:2021-11-12 19:36:39 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

各学区、县直各学校(园):

当前,我省疫情防控形势持续向好,根据省、州、县经济运行调度会议精神,县教科局及时向州教育局请示学校复学复课事宜。按照州教育局《关于学校、幼儿园复课工作的指导意见》精神,要求组织相关部门开展复学风险评估后,由县疫情联防联控领导小组研判决定复学复课事宜。经县委主要领导批示,要求开展评估后进行研判。2021年11月10日至11日,教科局牵头组织公安、卫健、市场监管、疾控、卫生监督、应急局等部门,联合评估了县直学校(园)和益哇、电尕等8所重点学校复学条件。经评估,所有学校、幼儿园均符合复学复课条件。已报请县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组同意,从11月15日起,全县中小学、幼儿园开始有序复课,现将有关事宜通知如下:

一、复课时间安排

2021年11月12日,两所高中887名闭环管理学生护送回家休整,准备冬装等生活必需品;14日下午所有寄宿制学校学生错峰返校;15日全县所有中小学错时错峰复学上课;11月22日全县幼儿园错时错峰复学。各年级错时错峰具体时间,由学校结合实际自行制定。
    二、工作要求

一是精准摸排健康状况。复课学校做好师生员工及其共居亲属健康码、健康状况、核酸检测次数以及近14天的活动轨迹排摸登记,凡有共同居住亲属被集中隔离或居家监测以及健康码为黄码、红码的教职工、学生、幼儿,在本人及其亲属解除隔离前不得返校,务必确保零风险。二是强化校园防控管理。依据《中小学校、托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》(第四版)和《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第八版)落实好各项防控措施。复课后各学校、幼儿园要严格实行封闭式管理,加强门卫管控,家长及非本校师生人员一律不得进入学校,坚决做到“五个一律”(未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理)。师生在上下学途中全程佩戴口罩。认真落实晨、午检制度,安排专人测量登记师生体温(每天至少2次),发现异常按程序做好应急处置。校门口低年级家长接送孩子,要严格执行戴口罩、“一米线”等基本防疫要求,引导家长在指定区域快接快送,避免人员聚集。三是持续加强防疫物资保障。各学校(园)防疫物资要保障充分。加强消杀物资安全管理,完善工作制度和流程。规范设置学校留观室,按要求配备相应用品,及时开展测温仪器校验工作。四是做好线上线下教学衔接。返校后,要对停课期间学生的线上、居家学习情况进行摸底,做好教学评估,精准分析学情。对开展线上教学的内容进行复习,在确保每名学生都能较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课教学。义务教育阶段学校课后服务工作正常进行。五是广泛开展防控知识宣传。复学后,各中小学、幼儿园加强对师生的疫情防控知识宣传力度,教育引导师生做好个人防护,倡导健康生活方式,不信谣不传谣。引导家长密切配合学校做好疫情防疫工作,减少走亲访友、聚会聚餐,不去人员聚集场所,落实好学生上下学防护措施,切实保障复课后学校疫情防控工作有序开展,全力守护师生生命安全。

                                                              迭部县教育和科学技术局

                                                               2021年11月12日