当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
甘南州保障第二轮第一批省级生态环境保护督察综合协调组交办信访投诉问题(*)办理情况 (第 八 批)
发布时间:2021-07-26 16:22:47 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

受理编号13:“1杨永诚的二哥及其亲戚在迭部县与舟曲县交接处以上河道两边淘金子、办砂厂破坏环境严重;2、尖藏村杨沙闹的徒弟在旺藏乡水泊沟(也叫西布沟)河道两边淘金子、办砂厂环境破坏严重;3、洛大村前边白龙江沿线淘金子、办砂厂环境破坏严重;4、洛大镇嘉布三村点心(挖矿老板外号)在加布上村后山挖矿环境破坏严重,督查组让嘉布一村的杨老四带路了解情况。5、上次投诉的信访件处理不彻底,村支书把督查组引导其他地方,有威胁周大民、安尕力现象,督查反馈问题是假的(第一批01号重复)”。

(一)举报情况是否属实。

经核查,以上5个举报内容不属实。

(二)调查核实处理情况

202172117时,接到甘南州保障省级生态环境保护督察协调联络组发《交办通知》(甘综合协调发〔202128号)文后,迭部县委、县政府高度重视,州人大常委会副主任、迭部县委书记焦维忠同志马上作出批示,县委、县政府分管领导立即召开了由县水务局、县自然资源局、迭部生态建设局、旺藏镇、洛大镇、州生态环境局迭部分局共六个单位负责人参加的信访案件交办会。将案件交办给行业主管部门县自然资源局和县水务局立案查处,州生态环境局迭部分局、迭部生态建设局、洛大镇、旺藏镇工作人员配合牵头单位赶赴现场开展调查核实。

交办问题:1、杨永诚的二哥及其亲戚在迭部县与舟曲县交接处以上河道两边淘金子、办砂厂破坏环境严重。

核查情况:722日至23日,县水务局、洛大镇、迭部生态建设局、州生态环境局迭部分局组成的联合调查组赴现场调查核实,通过走访群众、实地核实了解到,杨永诚的二哥姓名为杨保玉,其本人于2018年向县政府申请设立砂石料场,迭部县人民政府于201849日下发《关于设置项目建设所需砂石料场的批复》(迭政发〔201853号)同意设立洛大镇傲子坝临时砂石料场。2019528日,县政府第四十七次常务会议通过了在傲子坝临时砂石料场场地上设立洛大镇杨宝玉砂石料场的建议。2020326日甘肃代古寺水电开发有限公司《关于对尾水河道及库区进行疏浚清淤的请示》(甘代综〔20209号)提出申请,由于近几年来境内洪水泥石流等原因导致水电站尾水渠下游河床泥沙淤积,河道水位及尾水渠的发电运行水位自然抬升,造成水电站发电尾水不畅,对汛期河道正常泄洪及水电站厂房机组发电水头造成影响,急需对水电站厂房尾水区域及下游2km范围内河道实施清理疏浚工作,为保证水电站发电尾水畅通,县水务局对《代古寺水电站尾水下游河道疏浚工程实施方案》进行审查可行的基础上,经报请县政府同意后予以了复函,同意在非汛期施工,甘肃代古寺水电开发有限公司委托洛大傲子坝砂石料场予以河道清淤。经查,杨永成本人及其亲戚并没有在迭部县与舟曲县交接处以上河道内淘金子、乱采乱挖。此举报不属实。

交办问题2、尖藏村杨沙闹的徒弟在旺藏乡水泊沟(也叫西布沟)河道两边淘金子、办砂厂环境破坏严重。

核查情况:722日至23日,县水务局、旺藏镇、迭部生态建设局、州生态环境局迭部分局组成的联合调查组赴现场调查核实,通过走访群众、实地核实,洛大镇尖藏村内查无此人,旺藏水泊沟村(也叫西布沟)也查无此人,河道内无淘金子、办砂场的现象,也没有在河道内乱采乱挖的痕迹等。此举报不属实。

交办问题3、洛大村前边白龙江沿线淘金子、办砂厂环境破坏严重。

核查情况:722日至23日,县水务局、洛大镇、迭部生态建设局、州生态环境局迭部分局组成的联合调查组赴现场调查核实,通过走访群众、实地核实,并无任何人在洛大村前边白龙江沿岸河道两边淘金子、办砂场,并造成环境被严重破坏的事实,也没有在白龙江沿岸河道内乱采乱挖痕迹及现象等。此举报不属实。

交办问题4、洛大镇嘉布三村点心(挖矿老板外号)在加布上村后山挖矿环境破坏严重,督查组让嘉布一村的杨老四带路了解情况。

核查情况:722日至23日,县自然资源局、迭部生态建设局、洛大镇组成的联合调查组赴现场调查核实,经调查,加布上村后山大概在2002年左右全村人都在挖矿,点心(实名代曹加)也参与了挖矿,该矿点为2002年左右赵藏村群众私挖乱采区域。2013年底至2014年上半年我县对全县境内群众私挖乱采现象进行清理整顿,对矿洞、机械、帐篷等全部进行了捣毁拆除,2017年公开招标,与甘肃久翔爆破工程有限责任公司签订了《迭部县洛大、腊子口境内金矿废旧巷道炸毁封堵采购项目购销合同》,对矿洞进行了封堵,近二十年来该区域未发现挖矿行为。现阶段该区域有的地方已杂草丛生,有的地方正在进行恢复治理;根据对杨老四的现场询问,他表示:自己年龄大了,没带过路,也不知道挖矿的地方。此举报不属实。

交办问题5、上次投诉的信访件处理不彻底,村支书把督查组引导其他地方,有威胁周大民、安尕力现象,督查反馈问题是假的(第一批01号重复)

核查情况:722日至23日,县自然资源局、迭部生态建设局、洛大镇组成的联合调查组对洛大镇洛大村村支书杨求造、洛大镇干部加秀、村民周大民、村民安尕力进行回访并采集了询问笔录:杨求造和加秀表示,他们带督查组去的就是矿点,附近也没有其他矿点;周大民和安尕力表示自己并没有受到任何威胁。此举报不属实。

(三)办理结果及问责情况

经过调查核实,“1、杨永诚的二哥及其亲戚在迭部县与舟曲县交接处以上河道两边淘金子、办砂厂破坏环境严重;2、尖藏村杨沙闹的徒弟在旺藏乡水泊沟(也叫西布沟)河道两边淘金子、办砂厂环境破坏严重;3、洛大村前边白龙江沿线淘金子、办砂厂环境破坏严重;4、洛大镇嘉布三村点心(挖矿老板外号)在加布上村后山挖矿环境破坏严重,督查组让嘉布一村的杨老四带路了解情况。5、上次投诉的信访件处理不彻底,村支书把督查组引导其他地方,有威胁周大民、安尕力现象,督查反馈问题是假的(第一批01号重复)”举报案件不属实。

下一步,我县将始终坚守生态安全“红线”、把牢环境保护“闸门”,真正把环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”制度落实到位,自觉走生态优先、绿色发展之路。把中央和省级生态环境保护督察发现问题整改工作的思想自觉转化为解决问题的有效对策和推动环境改善的实际成效。进一步加强对河道的监管,并对全县范围内历史遗留矿山和砂石料开采以及泥石流灾害造成的环境破坏问题进行全面排查,根据实际情况编制生态恢复治理方案,积极向省、州争取生态修复项目,落实专项资金。努力推动我县环境保护工作再上新台阶,实现全县经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。





迭部县保障省级生态环境保护

督察协调联络组

2021726