当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
甘南州保障第二轮第一批省级生态环境 保护督察综合协调组交办信访投诉问题办理情况 (第 1 批)
发布时间:2021-07-14 11:22:25 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

甘南州保障第二轮第一批省级生态环境

保护督察综合协调组交办信访投诉问题办理情况

(第 1 批)


受理编号01:“迭部县代古寺向洛大方向3公里处,杨永诚挖矿20多年,对周边环境破坏严重,现阶段为了掩饰破坏行为,对周边环境进行表面恢复种草”。

(一)举报情况是否属实。

经调查,举报不属实。

(二)调查核实处理情况

2021年7月8日12时,接到甘南州保障省级生态环境保护督察协调联络组发《交办通知》(甘综合协调发〔2021〕6号)文后,迭部县委、县政府高度重视,州人大常委会副主任、迭部县委书记焦维忠同志立即作出批示,召开了由县委、县政府分管领导、迭部生态建设局、洛大镇、县自然资源局、州生态环境局迭部分局负责人参加的信访案件交办会。将案件交办给被举报案件的行业主管部门县自然资源局立案查处。随后,县自然资源局联合州生态环境局迭部分局、迭部生态建设局、洛大镇工作人员立即赶赴现场开展调查核实。

经检查:该举报矿点位于代古寺向洛大方向3公里处半山腰间,现场原开采矿洞已封闭,周边杂草丛生,原开挖坡面上零星的种植着部分油松树。现场未发现近期有表面恢复种草的人为活动痕迹。

随后,执法人员又深入到该举报点所在地洛大镇洛大村和县自然资源局对举报事件进行依法调查。通过对8户村民的随机调查询问和查阅县自然资源局相关资料,查明:该矿点为80年代至90年代期间洛大村群众私采乱挖区域。2013年开始,由县自然资源局牵头组织相关部门对全县境内群众私挖乱采现象进行清理整顿,该矿点的矿洞、机械、帐篷等全部进行了封堵、捣毁、拆除。2017年县自然资源局公开招标,与甘肃久翔爆破工程有限责任公司签订了《迭部县洛大、腊子口境内金矿废旧巷道炸毁封堵采购项目购销合同》,对矿洞进行了封堵,此后再无人为开采行为。

经与相关联系人进行了当面查证,均称不知此事。

通过对举报点位的现场核查以及附近村民的随机采访,现场核查组认定次举报内容不属实。

办理结果及问责情况

经过调查核实,“迭部县代古寺向洛大方向3公里处,杨永诚挖矿20多年,对周边环境破坏严重,现阶段为了掩饰破坏行为,对周边环境进行表面恢复种草”举报案件不属实。


迭部县保障省级生态环境保护督察协调联络组

2021年7月14日