当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
迭部县中央生态环境保护督察反馈问题第三十一项整改任务完成情况的公示
发布时间:2021-03-01 17:43:38 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

根据全州生态环境保护督察反馈问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号9:结构调整力度不足。2016年甘肃省规模以上工业企业中,高耗能行业能耗占比89.61%, 2018年与2016年相比又升高1.55个百分点

整改目标:严格控制高耗能行业新增产能,严把新建项目准入关,加大高耗能行业结构调整力度。热力等高污染、高耗能行业能源利用水平不断提升,产品单耗持续降低,严控新增产能,全县高耗能行业能耗占比实现下降。

整改时限:2020年12月底前

责任单位:县发改局、县工信和商务局

责任领导:县政府分管发改、工信和商务工作负责人

责任人员:县发改局、县工信和商务局负责人

督导单位:县整改办

整改情况

(一)严把项目审批关。严控“两高”行业新增产能,对20蒸吨以下的燃煤锅炉新建项目不予审批,对所有新、改、扩建项目,必须全部进行环境影响评价。未通过环评审批的,一律不准开工建设。对高耗能、高污染项目不再审批,并且在招商引资中,将高耗能、高污染项目列为禁止招商项目。

(二)调整产业结构。坚持把转方式、调结构放在更加重要位置,以产业培育为重点,全面促进农牧业提质增效。大力发展现代农牧业,紧紧围绕“大林、精农、细牧”的发展思路,发展各类专业化养殖小区(场)360个以上,专业养殖户4万户,牦牛藏羊良种率达到55%以上,牦牛适龄母畜比例达到55%以上,藏羊适龄母畜比例达到60%以上;产业结构不断优化,牲畜总增率、出栏率、商品率预计分别达32.41%、66.91%.46.77%;藏中药材种植面积稳定发展至35万亩,高原夏菜发展到5万亩;继续坚持以优势特色产品和“五小”产业为主导的发展方向,围绕全省六大特色优势产业,因地制宜、因户施策,根据贫困村不同的资源禀赋,大力扶持培育牛、羊、蕨麻猪、经济林果、藏中药材、蜜蜂、土鸡等特色产业,建成设施农业生产基地1个、百亩经济林果生产基地5个、百亩藏中药材生产基地3个、百亩药用芍药示范基地1个、百亩樱桃生产基地1个、标准化养殖基地12个、民俗体验馆1处、田园综合体1个、休闲农业产业园1个、果品保鲜库3座。创建示范性合作社350家以上,70%以上的合作社规范运行;全面完成农牧村土地承包经营权确权登记颁证工作;农牧民实用技术培训累计达到10万人,科技贡献率达到55%以上。网箱养殖达到100亩左右,鳟鱼苗种自给率达到90%,认定无公害农产品产地面积960公顷,迭部蕨麻猪肉和迭部羊肚菌获批国家地理标志保护产品。产业结构优化、质量提高,第三产业比重超过第二产业,三大产比重调整为17.9:35.2:46.9。

(三)优化能源结构。“十三五”以来,我们坚持把生态建设工程作为实现经济社会持续发展的头等大事来抓,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力实施生态修复与保护工程,稳步推进生态文明小康村建设。以“生态良好、生产发展、生活富裕、环境优美、管理民主、和谐稳定”为目标,将“生态文明示范村”和“生态文明小康村”建设作为深入推进新农村建设、加快城乡一体化进程的重要内容,建成了以旺藏乡旺藏村和益哇乡扎尕那村为代表的成功典范。累计投资1924万元,完成绿化造林5.5万亩、退耕还林配套荒山造林1.7万亩、森林抚育1.2万亩、封山育林6000亩。建设绿色生态长廊227.9公里。全县森林覆盖率由“十二五”末的58%增加到2020年末的64%。单位生产总值能耗降幅由“十二五”末的3.28%到2019年的0.96%,达到省州目标要求。

整改结论目前此项问题整改任务已全面完成,我县将持续加强此项工作,并长期坚持。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面和电话形式,向迭部县整改办公室反馈。邮寄的以邮截为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年31日至2021年3月5日,共5天。

受理部门:迭部县生态环境保护督察整改办公室

联系电话:0941—5669799

联系地址:迭部县政府统办楼1401办公室



迭部县落实中央生态环境保护督察反馈问题整改办公室

2021年31