当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
迭部县中央生态环境保护督察反馈问题第三十项整改任务完成情况公示
发布时间:2021-03-01 17:43:02 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

根据全州生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示

问题编号8:2018年部分城市环境空气质量与2017年相比出现反弹,14个市州中可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度上升的各有8个,优良天数比例同比下降的有7个。督察发现,一些地区和部门打赢蓝天保卫战措施不够有力,问题较为突出。

整改目标:2020年底,迭部县城区优良天数比例达到99.5%以上,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度和细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别控制在31微克/立方米和14微克/立方米内,不发生人为因素引发的重污染天气。实现空气质量达标,并优于全省大气环境质量平均水平

整改时限:2020年12月底前

责任单位:州生态环境局迭部分局、县大气污染防治领导小组成员单位

责任领导:县政府联系州生态环境局迭部分局负责人

责任人员:州生态环境局迭部分局、县大气污染防治领导小组成员单位负责人

督导单位:县大气污染防治领导小组办公室

整改情况:

(一)不断加强组织领导。近年来,我县高度重视大气污染防治工作,始终将其放在全局和战略的高度,抓落实、抓推进。制定印发了《迭部县打赢蓝天保卫战三年行动工作方案(2018-2020年)实施方案》、《迭部县2018-2019年度冬季大气污染防治工作方案》、《迭部县2019-2020年度冬季大气污染防治工作方案》、《迭部县打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》。进一步靠实了工作责任、传导了工作压力,全县大气污染防治各项工作有力有序开展。

(二)持续加大督导检查。县大气办持续落实督查工作制度,加强对各乡镇落实方案的监督检查,并定期调度、分析、通报。我县空气环境质量同比稳步改善,达到“十三五”以来最好水平。城区空气质量优良天数比例达到99.6%以上,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)六项污染物年均浓度值均控制在州政府下达的目标范围之内,完成了年度的目标任务,为持续改善环境空气质量打下了坚实基础。近期我县环境空气质量综合指数全州排名第一。

(三)严格落实考核问责。县委常委会、县政府常务会暨生态环境保护专题会议,多次听取全县大气污染防治有关工作进展情况汇报,研究解决工作中的突出问题。分年度召开环境保护暨大气污染防治工作推进会、迭部县大气污染“冬防”工作动员会、全县大气污染防治工作攻坚推进会等,深入贯彻落实省州会议精神。同时,17、18、19年县政府与各乡镇、县直各有关部门签订了迭部县年度大气污染“冬防”目标责任书,实行环保目标“一票否决”,进一步靠实了工作责任、传导了工作压力,全县大气污染防治各项工作有力有序开展。

(四)加强环境信息公开。加大环境空气质量信息公开力度,构建各部门协调一致的信息联合发布平台,规范发布模式,整合信息资源,提升信息公开的实效性、权威性。积极关注州大气办每月在网站等媒体上公开的8县市政府所在城市空气质量排名情况。

整改结论:目前此项问题整改任务已全面完成,我县将持续加强此项工作,并长期坚持。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向迭部县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年3月1日至2021年3月5日,共5天.

受理部门:迭部县生态环境保护督察整改办公室

联系电话:0941-5669799

联系地址:迭部县政府统办楼1401号


迭部县落实中央生态环境保护督察反馈问题整改办公室

                 2021年3月1日