当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
迭部县中央生态环境保护督察反馈问题第五项整改任务完成情况的公示
发布时间:2021-03-01 17:40:16 编辑:迭部县办公室 来源: 点击:[]

根据全州生态环境保护督察反馈问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

问题编号5绿色发展约束性指标落不下去。《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》是全省“十三五”经济社会发展的行动纲领,包含资源环境10方面16项约束性指标,本应刚性要求,但一些市州出台的规划纲要却打折扣,资源环境类约束性指标内容普遍存在缺项漏项或降低标准的问题。其中庆阳、张掖、甘南等市州缺项漏项严重,庆阳市甚至将环境空气质量、主要污染物排放总量减少比例等约束性指标擅自调整为预期性指标。

整改目标:强化绿色发展各项指标的刚性约束作用,健全资源环境类约束性指标考核体系,严把政策关、投资关和生态环境保护关,科学统筹经济发展和生态环境保护关系,全力提升生态文明建设水平,有效促进经济社会与环境保护协调发展。

整改时限:立行立改、持续加强、长期坚持

责任单位:县委办、县政府办、县发改局

责任领导:县委、县政府主要负责人

责任人员:县委办、县政府办、县发改局负责人

督导单位:县整改办

整改情况(一)结合《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《甘南州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》开展《迭部县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》评估工作。严格对照规划纲领中资源环境10个方面16项约束性指标和《甘南州生态文明建设目标评价考核办法》中提出的16项约束性指标,2020年11月完成《迭部县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要终期评估报告》。《报告》显示迭部县全面完成十三五规划纲要中提出的10个方面的各项指标。尤其是节能减排和生态环境治理成效显、产业结构不断优化。全力提升生态文明建设水平,有效促进经济社会与环境保护协调发展。

(二)按照十九届四中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》延续《迭部县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》主要发展脉络,编制了《迭部县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(初稿)》对应落实了各类资源环境约束性指标。作为迭部县城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划以及各类专项规划中落实绿色发展刚性约束指标的纲领性《规划》;要求各子规划在细化分解指标时不得降低标准、放松要求或擅自变更指标属性。

(三)不断完善经济、社会、生态和人的全面发展在内的评价指标体系,根据中央、省、州关于构建现代环境治理体系的若干措施、意见逐步建立完善县级生态环境政绩考核体系,将资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展综合评价体系,引导正确的行为选择和价值取向,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,实现经济效益、社会效益、资源环境效益的有机统一和协调发展。

整改结论目前此项问题整改任务已全面完成,我县将持续加强此项工作,并长期坚持。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面和电话形式,向迭部县整改办公室反馈。邮寄的以邮截为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年31日至2021年3月5日,共5天。

受理部门:迭部县生态环境保护督察整改办公室

联系电话:0941—5669799

联系地址:迭部县政府统办楼1401办公室



迭部县落实中央生态环境保护督察反馈问题整改办公室

2021年31