当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
“车让人、人快走”行动倡议书
发布时间:2020-07-20 09:33:21 编辑:迭部县办公室 来源: 迭部县人民政府网 点击:[]

尊敬的广大交通参与者:

文明礼让是中华民族的传统美德。斑马线上“你礼让,我点赞,车让人、人快走”不仅体现着驾驶人和行人的文明素养,还折射出一座城市的文明程度,更关系着广大人民群众的生命财产安全。为贯彻落实《甘肃省文明行为促进条例》,进一步巩固和深化机动车礼让斑马线治理成果,营造安全、文明、畅通、和谐的道路交通环境,省公安厅、省文明办、团省委决定在全省开展“车让人、人快走”甘肃名片创建行动。为此,我们向全县广大交通参与者发出如下倡议:

机动车主动礼让斑马线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。当您驾车行经斑马线时,请减速行驶,遇到行人正在通过斑马线,请停车让行,不抢黄灯、不闯红灯,不鸣笛催促前方礼让行人车辆,不穿插、不加塞,自觉排队、依次通过,共同营造文明和谐的通行秩序。

行人安全快速通过斑马线。当您过马路时,请走斑马线,自觉做到红灯停、绿灯行,听从交警指挥,不闯红灯不抢行、不看手机不分神。遇到车辆停车礼让时,在确保安全的前提下快速通过,切忌“散步式”过马路,以实际行动为文明礼让点赞,弘扬文明交通正能量。

非机动车守法文明行驶。非机动车应在非机动车道内行驶,没有非机动车道的靠车行道的右侧行驶。牢记安全第一、生命至上,不闯红灯、不逆向行驶、不乱穿机动车道,不骑车接打电话,不违法载人,电动自行车和摩托车骑乘人员要佩戴安全头盔,自觉养成遵守交通法规的良好习惯。

争做文明礼让的带头人。全县各级党政机关、企事业单位及工作人员要率先垂范,做文明礼让的带头人;广大党员干部要做礼让斑马线的示范者和宣传者,引领社会各界交通参与者摒弃陋习、关爱生命,安全文明出行。外卖快递行业、出租车公司要认真履行安全主体责任,教育引导员工自觉遵守道路交通法律法规。

千里之行始于足下,文明礼让平安你我他。让我们携起手来,我为人人,人人为我,用实际行动共创文明和谐交通新秩序,共享安全顺畅通行好氛围,让“车让人、人快走”的文明礼让新风吹遍我迭山大地,成为迭部辖区靓丽的风景线。