当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
关于县级河湖多儿、达拉、劳日果巴河管理范围划定成果的公告
发布时间:2020-06-29 15:53:11 编辑:迭部县办公室 来源: 迭部县人民政府网 点击:[]

为进一步明确河湖管理范围,明晰河湖管理职责,依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《甘肃省河道管理条例》等法律法规,按照《水利部关于加快推进河湖管理范围划定工作的通知》(水河湖〔2018〕314号)、《甘肃省水利厅关于开展河湖管理范围划定工作的通知》(甘水河湖〔2019〕26号)要求,现将划定的多儿河、达拉河河湖管理范围成果公告如下:

一、划定标准

《河湖及水利工程土地划界标准》(DB62/T 446—2019)5.1款规定:有堤防的河道,管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地。5.2款规定:无堤防的河道,有治理规划时管理范围为两岸规划堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地、林地等)、行洪区、两岸堤防及护堤地;无治理规划时管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、滩地和行洪区。7.1款规定:水库库区管理范围包括土地征用线以内的库区,土地征用线应符合SL290规定。

二、划定范围

1.多儿河,迭部县境内河流长度为58.10km,多儿乡惹苏加萨至旺藏镇帕尕村下白龙江汇入河口。

2.达拉河,迭部县境内河流长度为52.16km,达拉乡甘果村加义俄东至达拉沟沟口白龙江汇入河口。

3、劳日果巴(又名老日果巴),迭部县境内河流长度为29.05km,迭部县多儿乡后西藏村上游与阿夏乡交界处至劳日果巴沟口与多儿河汇入口。

三、相关要求

依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用,应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,必须按照河道管理权限将工程建设方案报水行政主管部门审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。

本公告自发布之日起实施。对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。为与后期全国第三次土地调查、生态红线划定、国有水利工程划界确权及国土空间规划等相衔接,划定方案可依据相关工作成果做适当调整。

附件:迭部县县级河湖多儿河、达拉河、劳日果巴河管理划定范围

迭部县人民政府

2020年6月29日

附件

迭部县县级河湖多儿河、达拉河、劳日果巴河管理划定范围

序号

河流(湖、库)名称

起点

终点

长度(管理)/面积(平方公里)

有堤防河段划界方案

无堤防河段划界方案

备注

1

多儿河

迭部县多儿乡惹苏加萨。.

迭部县旺藏镇帕尕村下白龙江汇入河口。

58.10

设计洪水位与岸坡交界处

2

达拉河

迭部县达拉乡甘果村加义俄东。

迭部县达拉沟沟口白龙江汇入河口。

52.16

设计洪水位与陆域交界线

3

劳日果巴

迭部县多儿乡后西藏村上游与阿夏乡交界处

劳日果巴沟口与多儿河汇入口

29.05

设计洪水位与陆域交界线

又名老日果巴

注:1、河湖管理范围划定坐标采用2000国家大地坐标系,高程采用1985国家高程基准。

2、此公告内容属于行业管理,不改变土地的权属,也不作为土地权属证明材料。