当前位置: 首页> 新闻中心> 公告公示
公告公示
关于开展农村乱占耕地建房问题专项整治行动的通告
发布时间:2020-06-09 17:15:25 编辑:迭部县办公室 来源: 迭部县人民政府网 点击:[]

近年来,随着我县社会经济不断发展,全县境内存在非法买卖土地、非法占用耕地等违法问题。为有效遏制和严厉打击上述违法用地和违法建设行为,加强城乡规划建设,切实维护广大人民群众利益和社会公共秩序。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规之规定,县人民政府决定对全县范围内乱占耕地建房等违法行为开展专项整治。特通告如下:

一、自本通告发布之日起,任何乱占耕地建房的单位和个人,必须立即停止一切违法行为,自行拆除在耕地或其他土地上非法修建的建筑物及其他设施,恢复土地原状。如拒不自行拆除违法建筑,拒不停止违法行为继续抢建的,将由相关有强制执行权的单位和部门依法强制拆除。

二、严肃查处各类乱占耕地建房的行为。由县自然资源局、县住房和城乡建设局、县农业农村局会同各乡镇人民政府、县交通局、县公安局等单位和部门,联合开展农村乱占耕地建房专项整治行动,依法从严查处各类乱占耕地建房等违法行为。

三、在农村乱占耕地建房整治专项行动中,纪检监察部门将与自然资源部门、农业农村部门对涉及国家工作人员违法违规的案件同时立案,同步查处。对非法批准、违法承诺用地、暗中支持违法用地,导致土地被违法占用,或者直接参与违法用地、违法干涉案件查处的国家工作人员,将依法追究其党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。对置国家法律于不顾,不听制止,顶风违法的典型案件,将依法从严从重处理,并通过媒体公开曝光。

四、社会各界人士对非法占用耕地建房等违法行为有权进行检举、揭发。举报电话:5622179(迭部县纪委监委)、5622241(迭部县自然资源局)、5622184(迭部县住房和城乡建设局)、5622075(迭部县农业农村局)。

五、本通告自发布之日起执行。

特此通告。

迭部县人民政府

二O二O年六月八日