甘南政府网推荐
天津市和平区党政代表团来舟曲县考察调研对口帮扶工作
发布时间:2020-07-06 10:38:49 编辑:迭部县办公室 来源: 迭部县人民政府网 点击:[]

7月4日至5日,天津市和平区委书记贺亦农,区委常委、区委办公室主任陈立华,区政府副区长张志仁,省扶贫办副主任、天津市对口支援甘肃工作前方指挥部副总指挥陈世忠一行来舟曲县考察调研对口帮扶工作,并召开座谈会。州委副书记、州长赵凌云,州委副书记、州委宣传部部长扎西草,州人大常委会副主任、县委书记石华雄,县人大常委会主任梁吉效,县委副书记、县长郭子文,县政协主席房小东等一同考察并参加座谈会。

代表团先后到大川镇土桥子村,西街楹联文化街,舟曲职业中等专业学校、义民商贸有限公司扶贫车间、曲瓦乡城马村、巴藏镇各皂坝村,实地考察了学校建设、人才培养等相关情况,并与教职人员进行深入交流;详细了解了扶贫车间,科技大棚项目、产业发展、小康村建设等情况。考察期间,代表团参观了甘肃舟曲8·8特大山洪泥石流抢险救援纪念馆,回忆了特大山洪泥石流灾害抢险救援和灾后重建波澜壮阔的历史画卷,感受了无私奉献的救援精神和满怀感恩的舟曲情怀。

在召开的和平区对口帮扶舟曲县座谈会上,郭子文就舟曲县脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作进展情况作了汇报。自东西部扶贫协作工作启动以来,和平区与舟曲县深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作工作座谈会上的重要讲话精神,按照“政府推动、市场主导、资源共享、项目支撑”的原则,聚焦群众最关心、受益最直接、需求最迫切的问题,借外力、用内力、重合力,真情实意、真金白银、真抓实干,在商贸经济、文化旅游、产业对接、劳务输出、人才培训、教育卫生等方面不断深化协作,助力舟曲决胜脱贫攻坚,助推舟曲建设全面小康,取得了良好的政治、经济和社会效益,共同书写了一篇“津藏携手奔小康”的感人故事。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,和平区从消费扶贫、劳务协作、产业帮扶等方面进一步加大支持力度,捐赠防疫资金100万元助力舟曲抗疫,舟曲向和平区捐赠价值20万元的土特产和新鲜蔬菜,两地守望相助、携手抗“疫”。贺亦农在讲话中表示,通过此次实地考察,深切感受到了舟曲县上下打赢脱贫攻坚战的坚定决心,以及全县人民艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,既是一堂生动的脱贫攻坚党性教育课,也是“不忘初心、牢记使命”的党性教育课,让大家对以习近平同志为核心的党中央作出的东西部扶贫协作和对口支援的重大决策部署,有了更加深刻的认识和理解,进一步增强了决战决胜脱贫攻坚的信心决心。

贺亦农指出,要坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示要求,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以强烈的政治担当和历史使命感,坚决履行好这一重大政治责任;继续巩固扩展“两不愁三保障”成果,健全完善防止返贫的长效机制,增强扶贫产业的内生动力,持续接力奋斗、付出更多艰辛,不断强化责任担当,抓重点、补短板、强弱项,坚定不移地把党中央的决策部署落实到位;要坚持“有限”和“无限”相结合,既要“输血”,又要“造血”,加大各方面的合作,搭建更多的平台,拓展对接渠道,把扶贫的窗口开得更大,努力实现协作共赢;要聚焦高质量完成脱贫攻坚的目标要求和重点任务,对标对表中央和国务院的考核指标体系,一项一项地抓好贯彻落实,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,确保小康路上不落一人。

石华雄指出,舟曲与和平是一家人,两地虽然远隔千里,但对口支援把两地干群的心紧紧地连在一起。坚决落实好党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,是两地共同的政治任务,也是义不容辞的政治担当。下一步,舟曲县将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央决策部署,抢抓对口帮扶的重大机遇,加强与和平区的沟通协调,用足用好帮扶力量,持续深化产业发展合作、文化旅游开发、干部人才交流等领域的广度和深度,加快推动东西部扶贫协作各项重点任务落实,全力做好脱贫攻坚普查,持续巩固提升脱贫质量和成效,共同谱写新时代和平舟曲互促互进新篇章。

赵凌云强调,要持续深化合作交流,进一步加强舟曲县与和平区两地的交流、交往、交融,突出扶志、扶智相结合,请进来与走出去相结合,加大合作交流力度、拓宽合作交流的领域、提升合作交流的层次,切实抓好消费扶贫、就业扶贫、产业扶贫和干部交流培训工作,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴、共同发展。要做大做强富民产业,舟曲县要立足资源禀赋和产业优势,借助天津市广阔的消费市场,建立与天津市的农畜产品绿色通道,确保消费扶贫工作取得新的成效。要进一步健全完善与天津市的劳务精准对接机制,准确掌握天津市企业用工需求,积极搭建完备的劳务供需信息平台,扩大向天津市的劳务输出力度和规模,进一步巩固扩大就业扶贫成效。要管好用好援助资金,援助资金要向脱贫攻坚重点领域和“两不愁三保障”的薄弱环节倾斜,实现资金效益的最大化。要做好全国普查准备,深化思想认识,提高政治站位,深入扎实做好迎接全国普查的各项准备工作,认真总结天津和平区对口支援帮扶工作,向国家全面客观、真实准确地反映东西扶贫协作的成效。要彻底整改各类问题,结合中央及省州脱贫攻坚各类专项巡视和监督检查评估反馈问题的整改落实工作,全面开展“回头看”和查漏补缺,建立问题清单,落实整改要求,实现对账销号,以高质量的脱贫成果接受党和人民的检验。

(图文\姚缠龙 编辑\中共舟曲县委宣传部)