迭部风采

您现在的位置是:首页>迭部风采 >

旺藏景区

来源: 迭部县人民政府网 时间:2017-11-04 14:23:38 点击:
【字体:

茨日那毛泽东旧居”旧居位于旺藏乡政府驻地东南侧茨日那村,1935年9月13日—15日,中国工农红军长征途经此地时,毛泽东曾居住在该村一幢木楼上,并在这里向红四团下达了“以三天的行 程夺取腊子口”的命令。毛泽东15日拂晓离开了这座木屋,为能赶上红四团,决定改走捷径,带领参谋及警卫人员20人,从茨日那村前这座木架仙人桥上渡过白龙江,向高山爬涉翻越3400多米高的压浪尼巴和高日卡两座大山、直奔若尕沟崔古仓村,与大部队汇合,向腊子口挺进。次日,红一军团途径崔古仓时,发现了一处贮有20多万斤粮食的杨土司粮仓,这批粮食及时接济了当时饥困的红军。红军将所拿粮数和购粮钱数书写在仓板上,将钱币压放在仓内留给粮仓的主人。如今,粮仓是不见了,可村里的老年人说起当年红军进山寨的情景,讲得是那样的神气。

为保护革命文物,县人民政府曾于1979年和1993年先

后两次拨专款维修木楼遗址,并公布为县级文物保护单位,

还在毛泽东居住的木楼前立碑纪念。旺藏红军桥.JPG

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:迭部县城全景 下一篇:姑麻湖景区
0