迭部风采

您现在的位置是:首页>迭部风采 >

天空之城的华丽静谧

来源: 迭部县人民政府网 时间:2017-11-04 14:19:54 点击:
【字体:

扎尕那景区位于县城西北益哇乡境内,距县城28公里。雄居迭山山脉之间,平均海拔4000米,是一处集石林、雪峰、森林、田园、寺庙及村寨为一体的景区。这里分布着茂密的原始森林,石林、草地、温泉、瀑布、小溪、河流、寺庙、藏寨、古朴的民俗民情,把扎尕那装扮得分外娇娆。仿佛就是上苍从袖口里撤落在甘南版图上的一卷翠得让人眼亮、美得令人神往的“人间仙境香巴拉”。

扎尕那是迭山主脊光盖山南麓一处地形奇特的大自然杰作。扎尕那本意是“石箱子里”,实际是一座完整的石城,俗有“阎王殿”之称。石城北靠迭山石峰,四周秀峰环拱,苍松翠柏郁郁葱葱,把扎尕那4村1寺围在其中,形成自然与人工结合的田园风光。石城内有溪水、农田、温泉,还有天然楼台亭阁,城内右侧有一进出城的北门,是由山石断裂形成的陡坡狭道,长百余米,宽仅数米。石峡两翼是斧劈刀削般垂直挺拔的岩壁,一条小溪急泻而下,声响如雷。此道亦是洮叠古道必经之险关。石城正南,是一石山对峙而成的宏大石门,发源于迭山的益哇河从中穿流而过。石城门外是一条南北十里的绿色长峡,恰似城外“长廊”。“长廊”南端高竖着两道数面米的对称岩壁,犹如两堵“门墩”对成一座宏伟的石门,称为“纳加石门”,俗称“鬼门关”,距扎尕那石城5公里,是扎尕那通往县城的必经之道。

_DSC0012.JPG

上一篇:第一页 下一篇:红色迭部
0