通知公告

MORE+

迭部县2019年县级财政预算细化调整方案

来源: 迭部县人民政府网 时间:2019-03-29 11:46:40 点击:
【字体:


一、2019年县级一般公共预算收支情况

(一)县级一般公共预算收入情况

县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准的2019年县一般公共预算总收入为68760.03万元。今年年初进一步细化后,县级一般公共预算可支配财力(可用总财力)调整为62312万元,县级一般公共预算总收入调整为86234万元,其中:县级一般公共预算收入8621万元、省级税收返还1840万元、一般性转移支付收入62741万元(财力性转移支付收入50283万元,省级提前下达2019年既定用途一般性转移支付补助收入12458万元)、提前下达专项转移支付补助收入10419万元,2018年结    转资金1045万元,2018年预算稳定调节基金及政府性基金调入资金1568万元(详见表1)。

(二)2019年县级一般公共预算支出情况

根据县直各预算单位2019年部门预算草案收支汇总情况, 2019年县级预算支出总计107348万元,其中:上级专项补助支出安排建议数22877万元;上年结转1045万元;本级一般公共预算支出安排建议数83426万元,包括人员经费(保工资)支出安排建议数58925万元、公用经费(保运转) 支出安排建议数1944万元、民生保障经费(保基本民生)支出安排建议数12087万元、专项业务费支出安排建议数10470万元(详见表2和附表)。具体情况为:

1.人员经费汇总数58925万元,占预算可用总财力的比例为94.56%。比县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准2019年人员经费汇总数增加9783万元,主要是安排公车改革补助、机关事业单位养老保险、税务部门人员经费等。

2.公用经费汇总数1944万元,比县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准2019年公用经费汇总数减少6万元,主要是重新核算。

3.民生保障经费汇总数12087万元,比县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准2019年民生保障汇总数增加8753万元,主要为民生实事项目资金。

4.专项业务费汇总数10470万元,主要是按照县级部门单位预算申报需求及各单位目标责任考核等要求编列。

(三)2019年县级预算安排建议及平衡情况

按照《预算法》“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的预算编制基本原则,2019年县级一般公共预算可用总财力为62312万元,因此当年县级预算支出额度最高只能安排62312万元。而部门预算草案汇总的2019年本级一般公共预算数高达83426万元,超出可用财力21114万元,形成缺口预算支出21114万元。

受可用财力限制,在全力保障“三保”基本支出的前提下,为确保2019年预算收支平衡,缺口预算支出21114万元,将通过压减一般性支出、争取上级转移支付补助、盘活财政存量资金等方式压缩缺口支出。

二、县级政府性基金预算收支情况

县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准的2019年县级政府性基金总收入为2176万元,近期进一步核实后,建议调整政府性基金本级预算收入为8020万元,同时将上级提前下达政府性基金专项补助收入15万元,上年结余结转收入1130万元全部纳入预算后,2019年县级政府性基金预算总收入达到9165万元,根据“以收定支、专款专用”的基本原则,建议相应安排2019县级政府性基金预算总支出9165万元。

按照政府性基金预算管理规定,上年本级政府性基金结余和上级专项补助结转资金将全部纳入政府性基金预算管理,2019年省上下达的基金专项补助将继续按照既定科目纳入预算执行(详见表4)。

需要说明的是国有土地使用权出让金收入8000万元,比县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准预算数(500万元)增加7500万元,主要是土地出让金收入(县国土局2019年度中收购的储备土地共有3宗地已报批,分别为2019年1号宗地、2号宗地和3号宗地,加之2018年1号宗地),预计2019年土地出让金预算收入8000万元。

三、县级国有资本经营收支情况

我县国有资本经营收支为0(详见表5)

四、县级社会保险基金收支情况

2019年县级社会保险基金本年预算收入为6333.19万元,根据社会保险基金政策规定和全县社会保险基金支出实际需求,建议安排2019年社会保险基金本年预算支出3993.02万元,与县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准的预算数一致(详见表6)。

五、行政事业单位政府采购预算情况

县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准的2019年县级行政事业单位政府采购预算为17750.49万元,近期进一步核实后,建议调整2019年行政事业单位政府采购预算为23165.79万元,遵循“先有预算、后有采购”的基本原则,将应实行政府采购的办公用品购置、项目建设等全部纳入政府采购预算范围。政府采购预算包括本级预算安排、单位事业收入和上级部门补助等各类用于政府采购的资金(详见表7)。

六、2019年度县级政府购买服务项目预算安排情况

县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准的2019年县级政府购买服务预算2408.42万元,近期进一步核实后,建议调整2019年县级政府购买服务预算为5072.96万元(详见表8)。

 七、县级“三公经费”控制数预算

按照各单位上报的“三公经费”预算数以及中央、省州对一般性支出压减的要求,建议2019年县级财政“三公经费”控制数为511万元,其中:因公出国(境)经费预算为0万元;公务接待费预算198万元;公务用车经费313万元,与县人大第十四届人民代表大会第三次会议批准的预算数一致(详见表9)。

八、财政存量资金安排情况

2019年2月份,共收回财政存量资金523347.82元(主要是互助资金),为防止财政资金的二次沉淀,提高资金使用效率,根据《贫困村村级互助资金试点退出管理办法》以及《迭部县脱贫攻坚领导小组关于印发〈村级互助资金协会退出实施方案〉的通知》等文件)的有关规定,计划将上缴的互助资金用于村级集体经济(详见表10)。

九、2019年预算细化调整重要事项补充说明

1.2019年进一步细化了财政支出内部结构。按照财政支出优先保障“三保”基本需求的原则,2019年对县级总预算支出结构进行了细化调整,将原来的“人员经费、公用经费、专项业务费”3大类支出,细化调整为“人员经费(保工资)、运转经费(保运转)、民生保障(保民生)、专项补助”4大类。既符合“三保”基本原则,又明细优化了支出内部结构。

2.将当年财力性转移支付可能增量资金纳入了预算范围。2019年度编制县级预算时将本年度的财力性转移支付可能增量资金纳入了年初预算范围,由于今年预算缺口仍然较大,为缩小预算与决算数差距,2019年我们充分考虑历年转移支付增量和今年财政经济形势,继续将当年财力性转移支付可能增量纳入了年初预算,统筹安排了支出。

3.法院、检察院2019年退休人员工资及地方性津贴纳入县级预算。2018年法院、检察院司法体制改革,经费保障全部上划省级。但按照省财政厅要求,退休人员工资及绩效考核奖、甘南藏区津贴等支出仍需县级保障,因此2019年县级预算仍编列保障了法院、检察院相关资金。

4.为确保机构改革工作平稳有序推进,机构改革的经费问题在编制预算时按照《中共甘南州委办公室甘南州人民政府办公室关于印发<迭部县机构改革方案>的通知》(甘南办字﹝2019﹞8号)文件核定,初步安排医疗保障局经费15万元(公用经费10万,专项业务费5万);退役军人管理局经费17万元(公用经费10万,退役军人及其他优抚对象信息采集设备购置资金7万);应急管理局经费145万元(公用经费10万,消防40万、地震5万、护林防火经费5万,执法专项经费10万,应急工作经费70万,护林防火经费5万);市场监督管理局经费136万元(公用经费15万,各项检测费40万,第三方检验机构检测费30.574万,食品药品监管队伍能力建设经费5万,地理标志保护产品申报评审费20万,市场监督管理专项煤炭抽检、质量发展保护、执法办案20万,新版营业执照购置费5万),对于机构职责在部门间划转的单位,待县三定方案确定后,经费会按照随人、随事走的方式划转。

5.预算草案批准前支出情况说明。根据《预算法》第五十四条“上年度结转支出、参照上年度同期的预算支出数安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出和法律规定必须履行支付义务的支出,应当按规定安排支出,在预算草案报告中作出说明”的规定,预算草案提交人大常委会之前,由于实际工作需求,已支出机关事业单位养老金1000万元,特此说明。

 


迭部县2019年预算表.xls