关于迭部县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源: 迭部县人民政府网 时间:2017-12-29 17:28:34 点击:
【字体:

各位代表:

受县人民政府委托,我就迭部县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)向大会作报告,请予以审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见和建议。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,全县财政工作在县委的正确领导、县人大的依法监督和县政协的民主监督下,县财政局认真贯彻落实州、县经济工作会议精神,紧紧围绕年初既定目标,分析研判税收形势,统筹安排各项支出,在加快支出进度的同时,着力深化财政改革,创新财政体制,全县预算执行情况总体平稳。

(一)财政预算收入预计完成情况

2017年6月30日,迭部县第十四届人大常委会第四次会议审议批准我县2017年大口径财政收入14933万元,县级预算收入8576万元。预计到年底预算执行结果为:大口径财政收入14231万元,占调整预算的95.29%,短收702万元;县级预算收入7238万元,占调整预算的84.39%,短收1338万元。返还性收入1434万元,一般性转移支付61457万元,下达专项61185万元,上年结转数29万元,转贷地方政府债券收入4100万元,调入预算稳定调节基金1万元,政府性基金调入6万元,预算周转金调入150万元,总财力预计为135600万元。与上年相比我县一般性转移支付增加7491万元(不包括有指定用途的专项转移支付),专项资金减少2946万元,共计减少财力5269万元。县级财政自给率为5.34%,专项资金(包括一般性转移支付中的专项转移支付资金)占总财力的53.25%。

分级次收入预计完成情况为:上划中央级收入预计完成5198万元,占调整预算4824万元的107.75%,超收374万元;上划省级收入预计完成1795万元,占调整预算1533万元的117.09%,超收262万元;县级公共财政预算收入预计完成7238万元,占调整预算8576万元的84.39%,短收1338万元。

分部门收入预计完成情况为:国税部门预计完成8812万元,占调整预算7866万元的112.03%,超收946万元;地税部门预计完成2336万元,占调整预算2491万元的93.78%,短收155万元;财政部门预计完成3083万元,占调整预算4576万元的67.37%,短收1493万元。

按照分部门预计完成情况来看,其收入减少的主要因素来自于以下几个方面:一是辖区发电企业较多,电力传输线路容量小,旺季电力调度部门对水电企业采取限电措施,国网电力公司税款由省公司统一分配,缴纳税额的分配比例不固定且无规律,同比去年减收,以上因素均会直接影响电力生产行业入库情况; 二是“营改增”减税效应逐步显现, “营改增”后,外地建筑企业全部回到原地缴纳,企业所得税只能依靠本地区所辖企业缴纳, 由于受地理和经济发展因素的影响,我县企业所得税税源单一且不稳定,主要收入来源于国电尼傲峡水电公司和部分服务行业,由于受企业效益下滑及经济下行压力增大等因素影响,造成企业利润下降,核算清缴税款同比减少;三是工程项目建设进度缓慢、资金结算推迟造成税款无法及时入库;四是国家不断提高小微企业所得税减免额度,减税所得额从10万元、20万元、30万元一下提高到50万元,力度之大,前所未有。

(二)财政预算支出预计完成情况

到年末,预计财政总支出135600万元,比上年同期减支5055   万元,下降3.59%,其中:一般预算支出预计134786万元,上解支出764万元,结转下年预计50万元。

公共财政预算支出预计134786万元,按支出功能分类:一般公共服务支出完成16890万元;国防支出完成139万元;公共安全支出完成5672万元;教育支出完成17080万元;科学技术支出完成129万元;文化体育与传媒支出完成3135万元;社会保障和就业支出完成13355万元;医疗卫生支出完成8815万元;节能环保支出完成5803万元;城乡社区事务支出完成20379万元;农林水事务支出完成24702万元;交通运输支出完成5071万元;资源勘探电力信息等事务支出完成155万元;商业服务业等事务支出完成3418万元;国土资源气象等事务支出完成1600万元;住房保障支出7475万元;粮油物资管理事务支出完成259万元;国债还本付息支出589万元;其他支出120万元

(三)政府性基金收支预计完成情况

政府性基金收入预计完成1755万元,占调整预算865万元的202.89%,增收890万元;政府性基金支出预计完成923万元,占调整预算865万元的106.71%。

(四)国有资本经营预算执行情况

由于我县没有大中型国有企业或国有持股企业,因此2017年无县级国有资本经营预算收入。

(五)社保基金预算执行情况

2017年,我县社会保险基金收入预计完成9221.7万元,占年初预算收入任务8382.31万元的110 %;社会保险基金支出预计完成7486.73万元,占调整预算数7123.88万元的105%。当年收支预计结余138.2万元。

需要说明的是:上述数字是根据1-11月实际情况初步预测的全年预算执行情况,在财政决算编制工作完成后,还会有所变化,待报省财政厅批复后,再报送人大常委会审查。

(六)债券资金下达情况

2017年省财政厅下达我县政府债券共计4100万元。其中:新增债券4000万元;置换债券100万元。

2017年上述两项地方政府债券资金共计4100万元,按人大批复安排支出,其中:尚未确定项目的地方政府债券资金577.0636万元,还需县政府安排具体项目后,上报人大批复。

(七)存量资金清收情况

县十四届人大常委会第五次会议上审议批准的存量资金情况一致,无变化。

二、支出预算调整情况说明

由于县级收入任务减收1338万元,导致年初支出预算执收单位非税收入执收成本业务费补助1338万元无法执行。

三、2017年财政主要工作完成情况

(一)强化财政收入征管,确保应收尽收。

紧盯目标任务,积极主动协调国地两税部门,定期召开税情分析座谈会,强化重点税源、重点行业和重点企业的监控和预测,精准掌握收入动态,分解收入任务,明确工作职责,采取有效措施,及时解决税收征管中存在的困难和问题,确保应收尽收。在非税收入方面,继续在“管、缴、催”三个方面做文章,确保非税收入及时入库。

(二)深入推进民生政策落实,增强人民福祉。

2017年,公共预算支出用于社会保障和改善民生方面的支出达到65794.69万元,占一般公共预算支出的比重达48.81%,推动了和谐社会建设。一是保障“精准扶贫”。全年农林水支出24786万元,其中,拨付扶贫资金4498.28万元,落实免费培训资金283万元,为“建档立卡”农村贫困劳动力实施免费职业培训,帮助缺乏技能的劳动者掌握新技能,提升就业率,整合涉农专项资金7743.5万元,大力推动精准扶贫、精准脱贫。同时,完善农业补贴制度,提高补贴政策精准性,通过“一册明一折统”发放的各类强农惠农补贴共13 项,内容涵盖农业支持保护补贴、退耕还林、公益林、草原生态奖补资金、农机购置补贴、良种补贴、农业保险、护林员管护费、僧人生活补贴、村组干部绩效工资等领域,补贴资金共计3740.05万元;二是保障“学有所教”。全年教育事业支出17080万元,占一般预算支出的12.67%。拨付生均公用经费662万元,保障了中小学校义务教育学校教学工作的正常运转,向家庭经济困难寄宿生发放补助资金1438万元,有效减轻了困难学生家庭的经济负担,拨付学前教育资金156.44万元,下达行政村双语幼儿园建设资金234万元,改善了农村幼儿教学教育条件,下达农村义务教育薄弱学校改造资金1694万元,支持改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,促进义务教育均衡发展,落实县级教育民生项目资金454.22万元,惠及学生1.035万人;三是保障“病有所医”。全年医疗卫生与计划生育支出8815万元,逐年加大基本公共卫生服务资金投入,有效改善医疗设施,大力支持了全县卫生事业的顺利开展;四是保障“老有所养”。落实养老金2743.81万元,稳步推进我县机关事业单位养老保险制度改革,拨付城乡居民养老资金3388.7万元,保障城乡居民基本生活需要;拨付536名农牧村老党员生活补贴36.11万元,村干部养老金14.06万元,离任村级老干部补贴54.41万元,充分体现了对老党员、老村干的关心和关怀;五是保障“困有所帮”。落实困难群众生活救助资金3687.4万元,使城乡低保2762户共11566人、农村特困户566人基本生活得到保障;落实城乡救助资金98万元,切实解决困难群众“看病难、看病贵”问题;六是保障“住有所居”。投入住房保障资金4524.2万元。其中,投入危房改造资金138.2万元,改善了119 户贫困农户的住房条件,为促进城乡住房建设,改善城乡居民住房条件提供了保障。

(三)深入推进涉农资金整合,增强扶贫实效

大力推动精准扶贫、精准脱贫,整合涉农专项资金7743.5万元,重点用于支持贫困村基础设施建设、富民产业培育、异地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障和农牧民能力素质提升等领域。截至2017年11月底,全县累计发放惠农贷款3067户、金额19279万元,有效破解了农牧民群众发展生产中资金短缺的瓶颈制约。

(四)严格预算约束,大力压减财政暂付款。

一是在预算执行中,对所有的收入和支出,严格按照年初编制的预算执行,按进度拨付资金,严禁随意调整和变更预算,对于必要的预算调整,坚持财政部门调查,政府机关审查,人大机关最后审批的原则,杜绝预算调整的随意性和盲目性,切实提高预算的严肃性;二是全面推进清理暂付款工作。2016年底我县暂付款累计额高达17825.16万元,为尽快收回暂付款,县政府印发了《迭部县财政暂付款清理工作实施方案的通知》(迭政办发[2017]27号),向相关单位送达《催款通知书》,截止目前共清收暂付款11302.69万元,收回率达63.41%;三是积极化解政府存量债务。2016年底我县政府性存量债务余额为17640.46万元,其中逾期存量债务11504.98万元。截止目前清理化解政府性存量债务共计5512.81 万元(其中:逾期存量债务2291万元)。

(五)深入推进财政改革,增强监管能力

一是加强预算管理。严格执行《预算法》,按照科学化、精细化管理要求,不断加强部门预算管理,细化预算编制内容。二是深化财政内控机制改革规范业务流程,健全制度规范,明晰岗位职责,加强监督检查,保证资金运行安全。三是强化国有资产管理。开展全县行政事业单位资产清查核实工作,制定了资产清查核实工作流程,严格资产核实工作审批权限。截止目前,资产清查核实的资料收集工作已基本完成,并由中介公司对在资产清查当中的资产盘盈、盘亏损失和资金挂账损溢进行认定,并出具鉴证报告。截止目前,我县共处置国有资产总额达373.29万元,其中:车辆2辆,总资产25.38万元; 其它固定资产347.91万元,国有资产收益148.5万元实行了“收支两条线”并上缴专户。四是加强会计基础工作管理。持续抓好会计基础工作管理,指导监督各预算单位建立完善内控机制,积极开展财会人员培训工作,先后组织五次由财务分管领导、会计协会、财务人员和乡镇财政所人员参加的业务培训班,全年培训财务主管和财务人员达715人次,提升了全县财务工作水平。五是强化政府采购管理。2017年我县政府采购工作,积极围绕省州政府采购工作要点,扩大采购规模,完善规章制度,规范操作行为,将政府采购工作重心从单纯的节约资金转向建立和完善政府采购制度管理,规范政府采购操作行为,加强政府采购监督管理,发挥政府采购政策功能,实现政府采购阳光工程。截至目前,自行完成采购金额916.62万元,州县公共资源交易中心招标采购4749万元。六是严格“三公经费”管理。严格贯彻执行中央八项规定,积极倡导厉行节约,反对铺张浪费,继续压缩一般性支出,从严控制三公经费。全年三公经费支出527万元,同比下降1.2%。七是加强监督检查,积极开展各项专项监督检查工作,保障财政资金高效安全使用。开展了扶贫项目资金自查自纠,对县扶贫办、县发改局、民宗局、林场及各乡镇站开展扶贫资金自查自纠,催拨资金200余万;开展全县行政事业单位存量资金专项检查,催缴存量资金380.5万元,检查覆盖面100%;开展全县行政事业单位县级财政预算中的专项资金使用情况监督检查,对67家预算单位专项资金使用情况进行检查;开展2017年预决算公开检查,对全县一级预算单位预决算公开情况实施监督检查。

2017年,在县委的坚强领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,全县财政各项工作推进顺利,但财政运行中困难和问题仍然存在。一方面,受各项减税降费政策深入落实,“营改增”全面推进等诸多不利因素影响,加之后续财源增长乏力,我县财政工作面临着前所未有着困难,尤其是财政收入持续减收不可避免。二是财源结构不合理,非税收入占比较高。三是财政刚性支出增长的趋势没有改变,打赢脱贫攻坚战、加快城市建设、推动旅游开发、保障和改善民生等刚性需求,都需要大量的资金。而我县地方财政收入总量很小,可用财力相对有限,统筹整合财政资金难度大,收支矛盾将进一步加剧。四是财政管理效能不高,基层财务管理不够规范。对于这些问题,我们必须高度重视,在今后工作中认真加以解决。

四、2018年财政预算(草案)

(一)2018年全县财政工作及预算编制的总体思路

2018全县财政工作的总体思路是:坚持发展不动摇,主动适应新常态,深入推进供给侧结构性改革,坚持收入总量和收入质量并重、内挖潜力和向上争取并重、抓收入和抓管理并重、支出进度和支出效益并重四条原则,以财源建设为基础,以综合治税为手段,以资金争取为重点,优化支出结构,提高使用效益,全力支持脱贫攻坚和美丽和谐幸福迭部建设。

(二)2018年全县财政全口径收支预算(草案)

1、2018年财政收入预算(草案)

经认真分析测算,建议2018年全县公共财政收入预算安排(县级收入)7426万元(详见附表1、2),比上年预计完成数7238万元增收188万元,增幅2.6%;大口径财政收入预算14495万元,比上年预计完成数14231万元增收264万元,增幅1.85%。

分级次收入计划为:上划中央级收入预算5269万元,比上年预计完成数5198万元增收71万元,增幅1.36%;上划省级收入预算1800万元,比上年预计完成数1795万元增收5万元,增幅0.28%;县级公共财政收入预算7426万元,比上年预计完成数7238万元增收188万元,增幅2.6%。

分部门收入计划为:国税部门收入预算8910万元,比上年预计完成数8812万元增收98万元,增幅1.11%;地税部门收入预算2418万元,比上年预计数完成数2336万元增收82万元,增幅3.5%;财政部门收入预算3167万元,比上年预计完成数3083万元增收84万元,增幅2.7%。

2018年我县一般公共预算总收入预计66171万元,其中:县级收入7426万元,返还性收入1507万元,一般性转移支付收入43494万元,专项转移支付收入13694万元,结转收入50万元,预计县级总财力为66171万元。

2、2018年财政支出预算(草案)

2018年财政支出预算按照收支平衡原则,建议将2018年全县一般公共支出预算拟定为66171万元(详见附表3),其中:一般公共服务支出预算13995万元;国防支出预算3万元;公共安全支出预算3935万元;教育支出预算12492万元;科学技术支出预算134万元;文化体育与传媒支出预算1487万元;社会保障和就业支出预算10213万元;医疗卫生支出预算7375万元;节能环保支出预算3513万元;城乡社区事务支出预算950万元;农林水事务支出预算6364万元;交通运输支出预算507万元;资源勘探信息等支出预算174万元;商业服务业等支出预算552万元;国土海洋气象等支出预算1010万元;住房保障支出预算2973万元;粮油物资储备支出预算235万元;其他支出预算261万元。

3、政府性基金预算收支(草案)

由于上级未提前下达政府性基金专项补助,因此2017年我县政府性基金预计总收入为420万元。按照“以收定支、专款专用、结余留用”的基本原则,建议2017年我县政府性基金预算支出相应安排为420万元(详见附表4)

4、国有资本经营预算收支(草案)

2018年我县国有资本经营预算收入为0万元,由于上级未提前下达国有资本经营专项补助,因此2018年我县国有资本经营预算总收入为0万元。(详见附表5)。

5、社会保险基金预算收支(草案)

2018年我县社会保险基金预算收入为5078.81万元,根据社会保险基金政策规定和全县社会保险基金支出实际需求,建议安排2018年社会保险基金预算支出3874.21万元,收支相抵后当年预算结余1204.60万元。

2017年结余的社会保险基金和2017年上级补助的社会保险基金,将按照既定用途继续纳入预算执行(详见附表6)。

6、政府采购支出预算(草案)

根据我县近几年的政府采购台账测算,建议安排2018政府采购预算5972万元(详见附表7

7、政府购买服务支出预算(草案)

政府购买服务改革工作正在开展前期准备工作,各部门实施方案尚未形成,待具体方案形成后再上报人大。

8、县级“三公经费”控制数预算

根据预算草案支出情况,建议2018年县级财政“三公经费”控制数为143万元。其中:因公出国(境)经费预算为零、公务接待费预算43万元(按照预算公用经费和专项业务费总额的2%列支)、公务用车费100万元(详见表8)

需要说明的是,目前提交大会审议的全县财政预算草案均是预计数,县级各类预算收支也是初步测算数。2017年结转的专项转移支付资金和2018年上级下达的专项转移支付资金将按对应科目纳入预算管理。待上级各类转移支付补助资金下达到位后,我们将及时编制预算调整方案,按法定程序报县人大常委会审查批准。

五、2018年财政工作要点

财政是经济发展的“晴雨表”,是人民群众的“钱袋子”,事关发展、事关民生。我们要充分发挥职能作用,大力提升生财、聚财、理财工作水平,为推动经济社会加快发展提供坚实的财力保障。

(一)着力加强征管,争取扶持资金。一是坚持依法征管,加大稽查力度,创新管控措施,做到应收尽收。二是强化非税收入征管,努力克服取消、减免行政性收费政策的影响,规范征管行为,加大非税收入源头控管力度。三是积极向上级财政争取财力性转移支付、地方政府债券,积极调动部门积极性,强化政策研究,精准谋划项目,争取获得更多的上级补助和转移支付资金,增强地方财政保障能力。

(二)优化支出结构,保障改善民生。我们必须科学配置财源,优化支出结构,压缩一般支出,集中财力保民生、保重点。一是支持好脱贫攻坚。在落实好上级财政资金的基础上,抓好各类涉农资金整合试点,加大力度整合项目资金,首先保障脱贫攻坚。二是支持好民生工程。全面落实上级各项惠民政策,继续增加对教育、公共卫生、社会保障等领域的投入,改善教育、卫生基础设施条件,使人民群众有更多的获得感。三是继续完善惠农补贴“一卡通”兑付方式改革,提高惠民资金发放效率。

(三)深化财政改革,提高理财水平。一是继续深化预算管理制度改革。立足年初预算,提高执行到位率,全面推进信息公开,及时、全面、准确地公开预决算,切实做到“公开是常态,不公开是例外”二是加强政府性债务管理,对政府性债务实行规模控制,分类纳入预算管理,建立健全“借、管、还”相统一的机制。规范政府举债融资方式,积极推行PPP模式,创新融资思路和方式,吸引社会资本的参与,并逐步加快融资平台转型,降低财政风险,以缓解地方财政资金不足的局面;三是全面推进预算绩效管理,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算单位和财政资金,建立评价结果与预算编制、执行、监督全过程有机结合的管理体系;四继续加大盘活财政存量资金力度,并建立结余结转资金定期清理机制,彻底盘活存量资金,加大财政资金统筹使用力度;五是继续深入推进国库集中支付改革,全面清理各预算单位的基本账户,提高国库直接支付资金量,避免财政资金沉淀、挪用等现象发生,全面深入推行公务卡改革,使公务卡使用覆盖60%以上公务人员。六是以《政府采购法》实施为契机,全面贯彻执行政府采购工作中各项法律、法规和政策规定,不断扩大规模、拓展范围、规范程序、完善管理制度。所有采购项目进行严格的审核批复制度,主要审核资金来源渠道和拟采购货物的价格、数量、质量、采购渠道以及固定资产的入账情况等信息进行备案管理,严禁超标采购、豪华采购、高价采购,力争采购资金节约率达3%。

(四)强化监督检查,确保资金安全使用。牢固树立依法理财意识,严格执行《预算法》、《甘肃省预算审批监督条例》,自觉接受人大、政协和社会各方面监督。认真落实审计意见,积极整改相关问题,建立完善审计监督、行政监察、财政检查协作机制,强化对重大政策、重点项目和民生事项资金落实情况的监督检查。全面推进预算绩效管理,逐步将绩效管理范围覆盖所有预算单位和财政资金,建立评价结果与预算编制、执行、监督全过程有机结合的管理体系。加强财务人员培训,提高政策水平和业务素质,强化会计信息质量监督,规范财务 管理,严肃财经纪律。加快推进财政信息系统一体化建设,优化业务流程,完善应用支撑平台。健全财政部门内控机制,完善审批程序,规范资金管理

(五)抓好队伍建设,提升服务水平。一是加强业务学习。要深入钻研新《预算法》、财税法律法规和市场经济知识,加强对宏观经济和财政政策的研究,提高理财水平。三是严明工作纪律。加强法律法规、廉洁教育和职业道德教育,严格执行财经纪律,增强拒腐防变能力,以新作为、新作风,树立财政系统新形象。

各位代表,2018年,我们要以党的十九大精神为指导,站在新起点,迈步新征程。在县委的坚强领导下,我们将认真落实本次大会的决议,攻坚克难,砥砺奋进,继续创新理财思路,提高理财能力,狠抓增收节支,强化财政管理,深化财政改革,齐心协力,真抓实干,努力做好财政各项工作,为加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽迭部作出新的更大贡献!


附件1:2018年地方财政预算套表.xls