迭部县人民政府办公室关于印发迭部县2018年地质灾害防治方案的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-06-15 15:34:23 点击:
【字体:


 

迭政办发〔201856

 

迭部县人民政府办公室

关于印发迭部县2018年地质灾害防治方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,州驻迭有关单位:

《迭部县2018年地质灾害防治方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,严格按照各自职责,认真遵照执行。

 

 

 

                             迭部县人民政府办公室

  2018426


 

迭部县2018年地质灾害防治方案

 

迭部县地处青藏高原、黄土高原、西秦岭山脉交汇地带之岷、迭山系高山峡谷地区,长江上游嘉陵江支流白龙江流域,是国家公益林保护区和生态功能修复区。全县境内沟谷切割强烈,地形地貌陡峭,加之受“5·12”“7·22”“8.8”地震等影响,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害易发多发。为切实做好2018年地质灾害防治工作,不断加强地质灾害防治和生态文明建设,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第十八条、《甘肃省地质环境保护条例》第二十条的规定,结合我县地质灾害分布、性质、规模、险情等实际,按照《迭部县地质灾害详查报告》和《迭部县地质灾害应急预案》,特制定本年度地质灾害防治方案。

一、总则

地质灾害防治工作必须遵循“统一领导、分工负责;分级管理、属地为主;未雨绸缪、有备无患”的原则,县、乡、村各级地质灾害防治机构,以及水电站、矿山、公路等建设施工单位要对地质灾害防治工作予以高度重视,认真落实《地质灾害防治条例》《甘肃省地质环境保护条例》有关规定,积极开展地质灾害群测群防,切实做好地质灾害防治工作,最大限度的消除或减少地质灾害造成的损失。

二、2018年地质灾害趋势预测

    根据我县地质环境条件、气象状况和工程建设活动的强度,我县地质灾害多发时段主要集中在4—10月份,3—4月为消融期,在部分冻土地带、地下水位较高的地段有发生滑坡、崩塌等灾害的可能;5—10月份为汛期,当降雨达到一定强度时(日降雨量达50㎜以上或连续大雨3天以上),极易诱发山洪、泥石流、山体滑坡和公路、矿山、水电站等工程施工现场崩塌等地质灾害;7—9月为主汛期,强降水过程较多,由此引发滑坡、崩塌、泥石流等突发性灾害的可能性很大。结合近几年气象情况,极端天气不断出现,预测汛期提前趋势,强降雨、连续降雨的极端气候天气,极易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,对人民群众的生命财产安全构成严重危害。

三、2018年地质灾害概况

经全面排查,全县各类地质灾害(隐患)点340处其中,已治理10条泥石流和1处滑坡。目前,危险性大的地质灾害点34处、危险性中等的134处、危险性小的172处。其中滑坡57处(稳定性差的42处)、崩塌76处(稳定性差的72处)、不稳定斜坡14处,泥石流沟182处(易发的43条,中易发的35条,低易发的104条)。结合我县地质灾害调查情况,圈定地质灾害重点防范区段,加强监测、预警、预防,以及地质灾害防治汛前排查、汛期巡查、汛后复查“三查”工作。    

(一)益哇纳加滑坡

属现代大型滑坡,滑坡处于间歇性滑动变形阶段,危险性大,建议勘察治理。滑坡体上居住村民42户281人,潜在经济损失1500万元。受居住条件的限制,无处选址搬迁避让,由益哇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二)益哇代巴、业日、东哇组群滑坡

属现代大型滑坡,滑坡处于间歇性滑动变形阶段,危险性大,滑坡体上居住村民186户1333人,潜在经济损失2790万元。受居住条件的限制,无处选址搬迁避让,该滑坡已列入省级地质灾害工程治理规划。在治理前,由益哇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(三)益哇当多村委夏吾那村滑坡

夏吾那村位于当多沟的一条小支沟中间,由于灾后重建时开挖山体坡脚,村北面的山体已出现小型滑坡,处于不稳定阶段,存在继续牵引下滑的危险,威胁着下部居民的生命财产安全。由益哇政府负责向受灾害威胁的村民发放避险明白卡,组织开展监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(四)益哇镇当多村委会当多沟泥石流

该泥石流沟险情分级为大型,威胁着130人的生命财产安全,潜在经济损失600万元。危险性大,建议勘察治理。在勘察治理前,由益哇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(五)益哇镇当多村委会刀代卡沟泥石流

泥石流沟险情级别为中型,威胁着100人的生命财产安全,潜在经济损失500万元。危险性大,建议勘察治理。在勘察治理前,由益哇镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(六)电尕镇政府后山滑坡

属现代中型滑坡,滑坡处于临界稳定状态,危险性大,建议尽快勘察治理。滑坡体下方居住300人,潜在经济损失3000万元。由电尕镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作,并配合有关部门争取项目进行工程治理。

(七)电尕镇迪岗寺滑坡(亚安村后山滑坡)

 该寺在上世纪90年代重建时,将焦土废墟填埋于寺院前缘(亚安村后山),多年来未能修建排洪渠,致使雨水渗透,现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝,威胁着迪岗寺僧人及亚安村村民生命财产安全。由电尕镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(八)城区不稳定斜坡

城区不稳定斜坡位于迭部县县城中心区域,分城东、城西两个区域,斜坡坡体岩性主要为冲洪积砂砾卵石地层,土体较为松散,该坡体长约2.3公里,体积约12.3万立方米,直接威胁居民363户1812人,威胁县城关小学、县人民银行、县法院、县车站、县运管局等几个单位及家属院,直接威胁财产9070万元,险情级别为大型,该不稳定斜坡发生滑动的可能性较大,危险性较高,对坡体下方和坡体上方居住的人员和单位造成极大的安全隐患,该斜坡(法院南侧)曾于2013年9月和(运管局家属院南侧)2016年1月两次不同程度的垮塌,致使坡体下方民房倒塌和居民家中机械受损,直接经济损失达到30万元以上,已邀请资质单位现场踏勘和分析,进行勘查设计,2016年底项目已立项,在项目完工前,由电尕镇政府城东、城西社区负责向威胁对象发放避险明白卡、防灾工作明白卡,安排村组进行监测、预警、预报等群测群防工作。

(九)县城北大街后沟泥石流

北大街有5条沟系,1990年主汛期发生山洪、泥石流,造成1人死亡,10余人受伤,数十间房屋被冲毁,直接经济损失达500万元;至今几条沟系泥石流灾害频发,隐患依然存在,属人口密集区,威胁着3000余户居民的生命财产安全。县国土资源局实施了部分地质灾害防治工程,目前尚未竣工。由电尕镇政府负责组织安排城东、城西社区进行监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(十)电尕镇然闹沟泥石流

泥石流沟位于白龙江左岸,主要是由于汛期暴雨引发,属高易发,汇水面积较大,松散固体物质堆积较为宽广,对此,县水电部门实施了部分排洪渠工程已建拦挡坝,但缺少排导工程,威胁沟口农田、村庄、公路交通县国土资源局于2015年实施沟内泥石流拦挡坝及排导工程。项目已竣工验收。但由于山大沟深,治理后仍需排查、巡查,电尕镇政府要及时对拦挡坝内的淤泥进行清理与维护负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(十一)电尕镇傲傲沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着180人的生命财产安全,潜在经济损失800万元。危险性较大,建议勘察治理。在勘察治理前,由电尕镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(十二)电尕镇油库沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着168人的生命财产安全,潜在经济损失900万元。危险性较大,建议勘察治理。在勘察治理前,由电尕镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(十三)卡坝乡尼欠沟、安子沟泥石流

由于尼欠沟、安子沟汇水面积大,每年6—8月份的汛期引发泥石流,威胁沟道附近的民房和农田及乡村公路。2012年8月13日卡坝乡尼欠沟上游强降雨(最大降雨量达64.9mm/h),发生山洪灾害,造成1人死亡1人失踪,造成直接经济损失达3778万元。由卡坝乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作,并配合水务水电部门做好防洪治理工程。

(十四)卡坝乡吾一卡黄土斜坡

该地质灾害是由于降雨冲蚀黄土形成大范围地面塌陷,村庄坐落于黄土坡的低洼处,后山汇水面积大,在村庄内多处形成落水洞,部分住户房基有可能已掏空,积水出口不断向源头冲蚀,危及村庄安全。已由中铁西北科学研究院经过排查,危险性大,需要进行勘察治理。在未争取资金治理前,由卡坝乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(十五)卡坝沟3km处崩滑

2014年1月12日17时,卡坝沟3km处(卡坝恒丰水电站上游约50米)左岸山体发生崩滑,崩滑损毁通村公路约100米,电站引水渠约40m。崩滑后形成新的临空危岩体。2014年9月15日早晨7时左右临空危岩体局部发生崩塌,落石造成村道及新建挡墙局部损坏,存在再次崩塌隐患,交通部门负责排危治理。在排危治理前,由卡坝乡政府负责安排水电站设立警示牌进行预警,在主汛期安排专人对危岩体的变形迹象进行监测、预警、预报。

(十六)卡坝乡日秀卡沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着120人的生命财产安全,潜在经济损失400万元。危险性较大,建议勘察治理。在勘察治理前,由卡坝乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(十七)尼傲乡尼傲村后坡泥石流

属大型泥石流,危险性为中级。尼傲村后坡植被稀少,每年6—8月份的汛期极易引发泥石流,威胁着泥石流沟道附近62户300人的生命财产安全,潜在经济损失430万元。由尼傲乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。争取项目资金修筑挡、排工程。

(十八)旺藏镇班藏滑坡

属现代特大型滑坡,滑坡后缘下错1.5—2米,前缘滑体已进入多儿河,滑坡处于持续变形发展阶段,整体滑动形成堰塞湖将危及下游6个自然村和上游电站的安全,危险性大,滑坡体上发育较大的横向张裂隙4条,小型裂隙数十条,滑坡变形明显。2009年4月6日,旺藏班藏村处发生大型滑坡地质灾害,滑坡阻断通往多儿、阿夏两乡的县级公路,损坏公路250米。全村69户中多数房屋及院墙出现1—3㎝的裂缝。有 5户村民房屋及院墙裂缝较为严重,其中一户房屋从中间裂缝,纵向开裂3㎝×4 m,屋内地面裂缝3㎝×5 m,无法居住已搬出。迭九公路东侧曾出现数条宽约5—10cm的地裂缝,长度约15—40 m之间,地裂缝多呈南北走向,村子东侧排洪渠出现不同程度裂缝和塌陷。

该滑坡为大型地质灾害,初步确定该滑坡类型为堆积层滑坡,滑坡性质为牵引式,滑坡总方量800万立方米。国土部门2010年争取资金260万元,2011年度安排截、排水工程进行了应急治理。目前,该滑坡仍处在变形不稳定阶段。由旺藏政府负责安排对班藏村监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。                                 

(十九)旺藏镇旺藏村委次日那村泥石流沟

共有六条沟系,分别是(大都尕沟、都尕沟、切代沟、大西沟、亚安沟、拉子沟等)六条沟系威胁次日那村,旺藏镇、学校及寺院等,威胁着300人的生命财产安全,潜在经济损失600万元,县国土部门2016年争取治理项目进行治理,但由于山大沟深,治理后仍需排查、巡查,旺藏镇政府要及时对挡墙内的淤泥进行清理与维护负责安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十)多儿乡尼藏村滑坡

尼藏村地处多儿河谷东北向高山坡地,自然条件差,居住65户300余人。该村西侧下部前缘处坡体稳定性差,局部滑坡,对上部居住的农户和生产场地存在威胁。该滑坡已列入2015年度省级地质灾害防治搬迁避让计划,但因无处选址搬迁,建议进行勘察治理。在勘察治理前,由多儿乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十一)多儿乡白古滑坡

属中型滑坡,中度易发。该村坐落在高山坡积古滑坡体地带,居住108户802人。该村南侧边缘处坡体稳定性差,出现多处局部滑坡,对周边居住的农户存在威胁。该滑坡已列入2015年度省级地质灾害防治搬迁避让计划,但因无处选址搬迁,建议进行勘察治理。在勘察治理前,由多儿乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十二)阿夏乡克浪西沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着35户168人的生命财产安全,潜在经济损失800万元。危险性较大,建议勘察治理。在勘察治理前,由阿夏乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十三)阿夏乡西居沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着28户115人的生命财产安全,潜在经济损失800万元。危险性较大,建议勘察治理。在勘察治理前,由阿夏乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十四)迭宕、两—阿公路线泥石流

省道迭宕、两阿公路(旺藏、洛大、腊子口境内)泥石流、崩塌灾害突出,白龙江北岸山高坡陡,植被脆弱,多年强降雨冲刷形成的坡沟多,主汛期遇强降雨,到处形成泥石流,部分山体发生崩塌,对我县交通造成严重的危害,特别是迭宕公路卡坝段、花园—代古寺段、尖藏—朱立沟段、两阿公路洛大—黑水沟段泥石流、崩塌地质灾害多发。由公路、交通部门在重点地段醒目处设立警示牌预警,进行防范。

(二十五)洛大镇查居滑坡

属大型滑坡,危险性大。村子坐落在黄土坡上,陡坎高度2—5米,近直立,呈线状、上下逐层分布,降雨导致黄土陡坡崩塌失稳,危及村庄安全,危险性大,建议勘察治理。威胁114户434人居住,潜在经济损失750万元,灾后重建因村庄大、人口多,受居住条件的限制,无处选址搬迁避让。洛大政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十六)洛大镇一道子山滑坡

属中型滑坡体,危险性大。受“5·12”地震诱发滑体复活、蠕动,该滑坡体下方居住村民63人,潜在经济损失645万元。洛大政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十七)洛大镇代古寺水电站库区库岸地裂缝、塌陷

    2012年5月8日,因上游降雨,代古寺水电站库区水位激涨(提前封堵导流洞),诱发库区库岸多出坍塌、地裂缝、局部地面塌陷,造成39户居民、单位房屋不同程度受损,经济损失大,代古寺水电开发公司正在实施防治工程。由洛大镇政府负责组织安排代古寺水电站及村委会进行监测、预警、预报群测群防及“三查”工作

(二十八)桑坝乡足固村滑坡

属大型滑坡体,危险性大。足固村坐落在老滑坡体上,地震诱发滑坡复活、蠕动;该滑坡体上部居住村民38户236人,潜在经济损失500万元。目前,国土部门对该滑坡进行工程治理。但滑坡周边有部分崩塌存在,再未排除险情前,由桑坝乡政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(二十九)桑坝乡赛当寺不稳定斜坡

赛当寺不稳定斜坡位于桑坝乡政府驻地东侧100米处,隐患威胁赛当寺院僧侣通行及坡体下部中心小学学生居住安全,险情大,威胁性大。不稳定斜坡产生拉张裂缝两条,长约50米,松散层长30米,高40米,厚度约7米,坡度约45°以上,体积约8400立方米,坡体中部修筑的护坡挡墙一定程度上起到了加载作用,加剧了灾情及险情。

该斜坡存在隐患大,威胁对象赛当寺院及下部中心小学、幼儿园、居民及通乡交通等。在治理工程完成前,由桑坝乡政府负责向威胁对象发放避险明白卡、防灾工作明白卡,安排寺院、学校进行监测、预警、预报等群测群防工作。

(三十)桑坝乡黑拉滑坡

黑拉村位于30°左右的松散坡积物滑坡体上,村子坐北朝南,村北面悬崖峭立,东南侧坡积,滑坡凸起,拉张裂缝发育,滑坡体后缘及中部出现裂缝,威胁着36户200余人的生命财产安全。因无处搬迁,需进行工程治理。治理前,由桑坝乡政府负责向威胁对象发放避险明白卡、防灾工作明白卡,安排村组进行监测、预警、预报等群测群防工作。

(三十一)腊子口镇黑多村山体滑坡

属大型滑坡,滑坡危险性大。该滑坡长期处于蠕动期,地质灾害险情严重。“5·12”地震,使该村地质灾害加剧,村子地裂缝、地面塌陷增多增强,全村大多数房屋出现裂缝,部分房屋严重倾斜,对全村村民生命财产造成威胁。一旦滑坡加剧和扩大或形成泥石流不仅对村居民造成重大灾害,同时对滑坡体下部沟谷居住黑多村造成危害。地震后,国家拨付150万元进行了应急排险治理。因村庄大、人口多,无搬迁处所,2012年争取国家治理资金1500万元,进行工程治理。2013年1月6日黑多村发生火灾后,对治理区受灾居民进行了异地搬迁、安置重建。在治理工程竣工验收前,由腊子口镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(三十二)腊子口镇黑多寺滑坡

黑多寺村位于黑多村滑坡体下部,村庄三面环山,村西山体出现约100余米的横向裂缝,并发生滑坡,直接威胁到该村群众的生命财产安全。同时,上部的黑多村滑坡对该村居住安全也会造成危害。由腊子口镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(三十三)腊子口镇达拉村沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着130户725人的生命财产安全,潜在经济损失1200万元。危险性较大,建议勘察治理。在勘察治理前,由腊子口镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

(三十四)腊子口镇朱立沟泥石流

泥石流沟险情级别为大型,威胁着1500人的生命财产安全,潜在经济损失5000万元。危险性大,建议勘察治理。在勘察治理前,由腊子口镇政府负责组织安排监测、预警、预报群测群防及“三查”工作。

四、地质灾害防治措施

(一)提高认识,明确职责,切实加强组织领导各乡镇、

有关部门要认真贯彻《地质灾害防治条例》等规定,将灾害隐患点的监测和防治任务落实到具体受灾害威胁的村庄或单位,明确具体责任人,做到任务到人、责任到人。

加强地质灾害群测群防体系建设国土、水电、住

建、交通、水保等部门从各自职责出发,积极协助地质灾害多发区的乡镇政府,组织力量,开展地质灾害知识宣传、教育、培训,提高群众的防灾水平和自救能力。

加强部门合作,做好地质灾害气象预报预警工作气象部门要与国土、水电、住建、交通部门加强配合,积极开展汛期地质灾害气象预报预警工作,对所辖区域内地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度做出预报,使人民群众及时了解地质灾害信息,做好防范工作。

加强汛前排查、汛期巡查、汛后复查工作国土、水电、交通、旅游、住建、教育等部门要各尽其职、加强配合,协助乡镇政府、重点建设单位、乡村学校、卫生院等机构做好地质灾害隐患点、危险点的排查与预防工作。山区要重点巡查具有潜在重大的滑坡和泥石流隐患点;矿区、水电建设区要重点巡查地面塌陷、尾矿库和废渣堆场等可能因暴雨诱发泥石流的隐患点;旅游区要重点巡查可能威胁游客生命安全的地质灾害隐患点。对查出的隐患点,由防治责任单位设立鲜明的警示标志,向受威胁的单位、群众发放《地质灾害防灾明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》,落实群测群防责任制,并采取有效的防灾减灾措施。

严格落实汛期值班、灾情报送制度有关部门和各乡镇政府负责人及分管领导在汛期要实行地质灾害值班制度,保持24小时通讯畅通;一旦发生灾害,接到灾情报告,要尽快赶赴现场,协助乡镇政府组织防灾救灾工作,立即将灾情速报上级各有关部门;发现地质灾害险情,乡镇政府应立即报告县政府和国土部门,并提前赶赴现场组织应急调查,确认险情,根据实际情况及时启动突发性地质灾害应急预案,适时进行避险和安置。

开展重要地质灾害隐患点的勘查与治理,加强矿区、水电站等地质灾害防治工作对稳定性差、危害大的地质灾害隐患点要及时组织勘查治理,消除隐患;因自然因素造成的地质灾害,由各级政府组织防治;因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照“谁引发、谁治理”的原则由责任单位负责治理;对矿区水电枢纽区域存在的地质灾害隐患,由国土、水电、安监、环保等部门监督检查,矿山、水电站及工程建设单位切实做好地质灾害防治和生态环境恢复治理工作。

)进一步推进地质灾害危险性评估工作。在地质灾害易发区内进行工程建设时,要在可行性研究评估、建设用地审批阶段把好地质灾害预防关,必须进行建设项目的地质灾害危险性评估,并按经审查批准的评估报告中的有关地质灾害防治意见和建议,做好具体的防治措施,与主体工程同时进行设计、同时施工、同时投入使用,确保地质灾害易发区的建设项目的施工和运营安全。

    (八)推进地质灾害群测群防“十有县”建设工作。

1.落实地质灾害防治规划。在地质灾害详查的基础上,开展查缺补漏工作,编制《迭部县地质灾害防治总体规划》,按《规划》组织实施地质灾害防治工作。

2.切实加强地质灾害防治汛期值班制度和灾情报告制度,建立健全监测、预警等制度。

3.建立健全重点地质灾害隐患点乡、村应急预案。各乡镇要结合实际,制定本行政区的地质灾害年度防治方案,明确防范重点,开展汛前排查、汛期检查、汛后复查,做好气象预报,落实监测、预警工作。列入本方案重点地质灾害隐患点的乡镇要研究制定地质灾害应急预案。年度方案、应急预案报县国土资源局备案。

4.加强地质灾害隐患点的警示工作。国土、水电、住建、旅游及各乡镇政府按照各自职责,在地质灾害危险地段设立警示标牌,进行告示。

5.县国土资源局等有关部门要建立地质灾害防治专项账户,编制年度地质灾害防治经费年度预算,专项用于地质灾害排查、突发性地质灾害应急调查和群测群防预警人员的酬劳等。

6.争取将我县地质灾害防治列入全省地质灾害监测预警重点区域,推进我县重点地质灾害隐患点专业监测预警和地质灾害防治网络化管理工作。

7.加快地质灾害应急机构建设与运转。迭部县地质环境监测站已得到批复,要加快人员配备及旺藏地质环境监测点运转工作。

8.组织开展地质灾害应急演练。由县政府应急办牵头,加强与地质环境监测站、防汛办的配合,协调有关部门、省州驻迭单位、消防、武警部队,适时组织一次地质灾害应急演练,以增强公众的地质灾害防范及避让意识和能力。县财政要提供必要的经费保障。

五、地质灾害防治工作组织领导实施

根据《地质灾害防治条例》、省、州地质灾害防治工作会议精神、《迭部县突发性地质灾害应急预案》、《迭部县防灾减灾工作责任追究制度》(县委发〔2012〕92号)和《迭部县加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案》(迭政办发2012〕130号)文件要求,切实加强县、乡、村三级地质灾害防治工作的组织领导,建立健全了地质灾害防治工作责任制,对地质灾害防治工作进行了任务分工,明确了责任,并修订完善了《迭部县突发性地质灾害应急预案》。各乡镇政府、各有关部门、企事业单位要对地质灾害防治工作有足够认识,认清责任,明白对险情应采取的紧急措施,加强地质灾害防治工作。特别是地质灾害多发的乡镇政府要把地质灾害防治工作纳入主要工作内容,对受地质灾害威胁的村庄要建立监测点,加强群测群防网络建设,组织村民开展群测群防工作。国土、水电、水保等部门加强对地质灾害防治工作的指导,并对危险大,威胁程度重的地质灾害列入防治计划,积极争取防治项目资金进行治理。

六、迭部县地质灾害隐患重点防范点(区段)

依据《迭部县地质灾害详查报告》和上年度地质灾害发生、排查情况,重点防范地质灾害隐患点(区段)见下页表:

迭部县地质灾害隐患点(区段)

序号

防治责任单位

主要灾害隐患点(区段)

潜在威胁

预防要点

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扎尕那村江迭公路滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理

2

扎尕那村代巴滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝,威胁着261人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

3

扎尕那村东哇滑坡

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂

缝,威胁着98户737人的生命财产安全。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测

4

纳加滑坡

滑坡长1200m,宽1300m,厚度10m,威胁着42户282人的生命财产安全.

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

5

益哇乡傲子沟滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测

6

江迭公路

崩塌

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理

7

江迭公路潜在崩塌

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

8

当多扎西寺滑坡

已滑坡、进行了治理,但到汛期加强预防和监测,威胁着17人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

9

扎尕那村业日组滑坡

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂

缝,威胁着50户339人的居住安全。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

10

当多村下吾那组滑坡

由于在后重建时开挖山体坡脚,村中间后面的山体已出现小型滑坡,处于不稳定阶段,

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

亚安村委占尕崩塌

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

12

迪岗寺滑坡

处于不稳定阶段,拉张裂缝,威胁着迪岗寺32名僧人及亚安村14户86人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统; 2、采取工程措施进行治理;3、注意降水预报;

13

电尕镇镇政府东侧滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土剥坠落和拉张裂缝,威胁着191人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

14

亚安村委日盖村滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测;4、工程治理

15

城东不稳定斜坡

现处于不稳定阶段,已出现滑坡推倒房屋,威胁坡体上下部30几户的生命财产安全。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测

16

城西不稳定斜坡

斜坡上下居住人员多,受居民建房工程活动和地表水排渗扰动,发生崩滑的险情大

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测;4、工程治理

17

法院不稳定斜坡

挡墙上部地表排水系统不畅、渗水;上部土体挤压挡墙造成局部倾斜、垮塌;挡墙设计、工程问题;自身加载等因素

 

1、汛期预警预防;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测

18

 

 

 

 

 

尼欠沟、安子沟泥石流

属高易发,威胁着沟口的村寨及公路安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理

19

尼欠村委尼格卡滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝,威胁着16户67人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

20

尼欠村益藏组潜在滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝,威胁着2户7人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测

21

 

 

吾一卡村黄土斜坡

现处于不稳定阶段,已出现地面塌陷、地面沉降,威胁着全村296人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡地面塌陷监测

22

卡坝3公里处崩滑

2014年1月12日17时,卡坝沟3km处左岸山体发生崩滑,崩滑损毁通村公路约100米,电站引水渠约40m。坡体崩滑后,在山顶形成新的临空危岩体,存在安全隐患,

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡地面塌陷监测;4、进行勘察治理

23

 

 

甘沟村崩塌

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝,威胁着2户10人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理

24

达拉公路

多处崩塌

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意监测

25

 

 

 

日古卡沟          泥石流

属高易发,威胁着村寨及公路安全

1、建立预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理

26

拉哈卡组潜在滑坡

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝,威胁着15户76人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理

27

尖尼村公路     崩塌

现处于不稳定阶段,已出现岩土坠落和拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理

28

磨格卡沟泥石流

属高易发,威胁着沟口的村寨及公路安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理


29

尼傲村后破泥石流

属高易发,威胁着沟口的62户300人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理


30

 

 

拉子隆哇          泥石流

属高易发,威胁着沟口的16户80人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理


31

亚安垄哇          泥石流

属高易发,威胁着沟口的16户75人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理


32

班藏组潜在      滑坡

属高易发,威胁着生命线公路和农田的安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测


33

313省道114Km+900m处滑坡

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理


34

卡巴隆组

滑坡

5.12地震后有所加剧,威胁着33户160余人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理


35

 

 

年拉尼坝村滑坡

已局部滑坡,属高易发,威胁56户,301人的生产生活安全。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理


36

让尕村委崔路山村

现处于不稳定阶段,威胁36户186人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理


37

怕尕新村滑坡

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理


38

 

 

 

 

迭九公路

崩塌1

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理


39

迭九公路

崩塌2

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、采取工程措施进行治理


40

尼藏村滑坡

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意监测


41

白古滑坡

前缘隆起,斜坡坡度35°,滑坡裂缝发育,威胁108户802人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理


42

 

 

 

西居崩塌

现处于不稳定阶段,已出现拉张裂缝

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理


43

那盖滑坡

危险性大,稳定性差。进行了异地搬迁避让。但部分村民为耕作方便,在生产期继续居住。

、汛期预警预防;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测


44

白赛滑坡

危险性大,稳定性差,村子对面的山体属易滑碎石类,滑坡威胁村子居住安全,形成堰塞湖村民无法通行。

、汛期预警预防;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测


45

 

 

一道山潜在     滑坡

威胁着13户63人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、、采取工程措施进行治理


46

查居滑坡

5.12地震后有所加剧,威胁着86户434人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理


47

代古寺(科布)地裂缝、塌陷

2012年5月8日,因上游降雨,代古寺水电站库区水位激涨(提前封堵导流洞),诱发库区库岸多出坍塌、地裂缝、局部地面塌陷,附近39户居民、单位房屋不同程度受损,造成大的经济损失。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、采取工程措施进行治理。


48

磨沟北赛

滑坡

前缘隆起,斜坡坡度40°前部有垮塌

现象,威胁36户166人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统

注意降水预报;3、采取工程措施进行治理


49

 

 

 

 

才里沟

泥石流

属高易发,威胁着沟口的16户     75人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理


50

黑拉潜在

滑坡

滑坡长150m,宽300m,厚度10m,威胁着32户169人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测


51

赛当沟

泥石流

属高易发,威胁着沟口的18户80人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、对泥石流沟进行勘察治理


52

赛当寺不稳定斜坡

滑坡长度260M,宽度300M,厚度20-30M,威胁坡上僧侣及下部幼儿园、中心小学、周边居民的生命财产安全。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测


53

 

 

 

黑多滑坡

滑坡长1500m,宽500m,厚度10m,5.12地震后有所加剧,威胁着139户600多人的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测和采取工程措施进行治理


54

 

黑多寺滑坡

滑坡长1100m,宽300—500m,厚度4—6m,5.12地震后有所加剧, 威胁着黑多寺村村民的生命财产安全

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测和采取工程措施进行治理


55

出路社(张古朝滑坡)

威胁着8户35人的生命财产安全。

1、建立汛期预警预防系统;2、注意降水预报;3、注意滑坡监测,采取工程措施进行治理


 

附件:1.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡

      2.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾

工作明白卡

编号:            

 

灾害

位置


类型及

其规模


诱 发

因 素


威 胁

对 象


监测

预报

监  测

负责人


联系电话


监测的

主要迹象


监测的主要手段和方法


临床预 报数据


应急

 

避险

 

撤离

预定避

灾地点


预定疏散路线


预定报

警信号


疏散命

令发布人


值  班

电  话


抢、排险单位、负责人


值  班

电  话


治安保

卫单位、负责人


值  班

电  话


医疗救

护单位、负责人


值  班

电  话


 

本卡发放单位:                               持卡单位或个人:

 (盖章)

联系电话:                                      联系电话:

 

日    期:                                      日    期:

(此卡发至地质灾害防灾负责单位和负责人)

中华人民共和国国土资源部印制

附件2:

崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾

避险明白卡

                                                   编号:           

户主姓名



 

房屋

类别


灾害基本情况

家庭住址


灾害类型


灾害规模


家庭

 

成员

 

情况

灾害体与

本住户的

位置关系














灾害诱发

因素














本住户

注意事项








监测人


联系电话



撤离路线




安置单位地点


负责人


联系电话


预警信号发布人


联系电话



救护单位


负责人


联系电话


本卡发布单位:                    负责人:            联系电话:

户主签名:           联系电话:

(                            盖                 章                           )

日    期:

(此卡发至受灾害威胁的群众)

                                      中华人民共和国国土资源部印制