迭部县人民政府办公室关于印发《迭部县非煤矿山事故应急救援预案》的通知

来源: 迭部县人民政府网 时间:2017-06-26 00:50:43 点击:
【字体:



迭政办发〔2017〕104号


迭部县人民政府办公室

关于印发《迭部县非煤矿山事故应急救援预案》的通知


各乡镇人民政府,花园工作站,县政府有关部门,省州驻迭有关单位:

《迭部县非煤矿山事故应急救援预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                            迭部县人民政府办公室

 2017年6月23日

           

迭部县非煤矿山事故应急救援预案

   

为确保我县非煤矿山较大以上生产安全事故应急救援工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《国务院关于重特大安全事故行政责任追究的规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)和《甘肃省安全生产条例》等法律、法规,在《迭部县公共突发性灾害应急预案》的框架下,结合我县矿产资源勘查开发实际,制定本预案。

一、非煤矿山较大以上事故的范围

本县行政区域内从事非煤矿山生产经营企业和探矿单位发生的较大以上生产安全事故。主要包括地下开采、坑探、露天采石、采土矿(场)所发生的爆炸、坍塌、冒顶、中毒、山体滑坡等较大以上生产安全事故。

二、工作原则

(一)应急救援,以人为本。要将保障人民群众生命财产安全,最大限度地减少人员伤亡作为首要任务,不断完善和强化抢险手段,科学迅速组织应急救援,把人员伤亡和经济损失降到最低程度。

(二)统一指挥,分级负责。坚持统一领导、分级管理、分工负责、协调一致的原则,各成员单位在县非煤矿山较大以上安全事故应急救援工作指挥部的统一领导下,各司其职、通力协作、主动配合及协同地方政府做好相关工作。

(三)集中力量,组织有序。要根据事故类别和现场实际情况,在专家指导下采取切实可行的抢险救援安全措施,组织专(兼)职和救护人员进入事故现场勘查事故灾害程度,做好抢救伤亡人员、运送救灾物资设备和疏散人员等工作,防止事故蔓延扩大。

(四)条块结合,以块为主。各乡镇(站)要按照属地管理的原则,充分依靠公安、消防、交通、医疗等部门的救援力量,积极配合开展辖区内发生的非煤矿山事故救援工作,并及时如实向县非煤矿山事故应急救援工作指挥部。报告应急救援工作进展情况。

三、应急预案启动条件和程序

(一)启动条件

1.本县辖区内非煤矿山生产经营企业一次发生死亡3人以上(含3人)的生产安全事故,启动本预案;

2.非煤矿山生产经营企业发生生产安全事故未达到上述条件的,由事故发生地乡镇(站)政府按照本级预案采取应急救援措施。

(二)启动程序

1.本县非煤矿山企业发生较大以上生产安全事故后,应立即向当地乡镇(站)政府、县安全生产监督管理局、县公安局、县国土资源局等部门及时报告,县安全生产监督管理局立即将事故基本情况向县政府及上级部门报告。报告内容包括:事故发生单位概况;事故发生时间和地点及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其它应当报告的情况(包括救援要求和联系人、联系方式等)。

2.县非煤矿山较大以上生产安全事故应急救援工作指挥部立即召开成员单位会议,根据可能造成或已经造成的人员伤亡和财产损失程度,确定响应级别,发布启动命令,落实救援任务。

3.有关乡镇(站)和县非煤矿山较大以上生产安全事故应急救援工作指挥部各成员单位接到预案启动命令后,立即启动本级应急预案,按照职责分工,迅速开展应急救援工作。

四、应急救援组织机构和主要职责

(一)组织机构

成立县非煤矿山较大以上事故应急救援工作指挥部,指挥部办公室设在县安全生产监督管理局。

1.县非煤矿山较大以上事故应急救援工作指挥部

总 指 挥:县政府县长

副总指挥:县政府主管安全生产工作的副县长

成    员:县政府办对口安全生产工作的副主任,县安全生产监督管理局,县公安局,县消防大队,县卫计局,县监察局,县委宣传部,县工商质监局,县国土资源局,县经信局,县民政局,县交通运输局,县住建局,县生态环保局,县气象局,县财政局,县人社局,县总工会,县电力公司,保险公司,县移动、电信、联通公司和各有关乡镇(站)负责人及事故发生单位上级主管部门主要负责人。

  2.县非煤矿山较大以上事故应急救援工作指挥部办公室

主  任:县安全生产监督管理局局长;

副主任:县安全生产监督管理局分管副局长、县国土资源局分管副局长

工作人员:从相关部门抽调。

 3.职责分工

(1)县安全生产监督管理局:负责全县非煤矿山较大以上生产安全事故抢险救援综合协调、组织管理;与上级主管部门和专家紧急联系,迅速组织专家赶赴事故现场;会同有关部门和专家针对事故类别和灾害程度制定相应的救援方案及防止事故扩大的应急措施;对事故有关情况进行汇总,经指挥部审查同意后,由新闻单位发布信息;组织、检查乡镇(站)和有关部门应急预案的编制、审查和备案工作;依据国家法律、法规,规章,配合事故调查组对事故进行调查处理。

(2)县公安局:负责组织警力以最快速度赶赴现场,封闭现场、维护秩序、疏散人员,确保道路畅通和抢险救护车辆有序进出;保护人员和财产安全,保护事故现场和证据,禁止旁观者进入现场和事故危险区域,预防并处置事故现场的突发事件;配合有关部门核对死亡人数、姓名及身份,协助事故单位通知死者和伤员家属,并协助做好安抚工作。

(3)县消防大队:负责对事故现场的抢险救援工作。

(4)县卫计局:负责联系县急救中心和有关医院,组织调派急救车辆、医疗器械和医护人员,提供急救所需药品;事故现场伤员抢救;事故现场卫生防疫;随时向指挥部报告人员伤亡、抢救等情况。

(5)县监察局:负责对各乡镇(站)、相关部门履行工作职责的监督检查,参与事故调查处理,并依照规定追究有关人员责任。

(6)县委宣传部:负责组织较大以上非煤矿山生产安全事故有关信息的宣传报导和事故现场媒体活动的管理、协调和指导工作。

 (7)县工商质监局:负责对特种设备质量检测和技术鉴定。

(8)县国土资源局:负责矿山事故现场的地质灾害监测,制定控制地质条件变化的技术方案并指导实施等工作。

(9)县经信局:负责组织抢险救援设备、物资、器材的协调供应。

(10)县民政局:负责组织相关部门做好抢险救援和善后处理工作。

(11)县交通运输局:负责保障事故现场沿途交通道路畅通,协调有关部门做好抢险救援车辆有序通行,组织抢险物资、器材运输。

(12)县住建局:负责调度事故现场的起重机、挖掘机、装载机械进行抢险救援作业。

(13)县生态环保局:负责对非煤矿山发生事故后环境危害的监测,查清事故污染情况,提出具体处置措施。

(14)县气象局:负责抢险救援期间天气情况的预测预报,提供有关预防可能发生的灾害性天气及极端气候事件的措施建议,随时报告指挥部。

(15)县财政局:负责事故应急救援所需资金的保障工作。

(16)县人社局:负责会同有关部门做好伤亡人员家属安抚工作。

(17)县总工会:负责企业职工合法权益的维护和稳定工作,参与事故调查工作。

(18)县电力公司:负责事故发生区域供电保障工作。

(19)移动、电信和联通公司:负责事故发生区域的通讯保障工作。

(20)保险公司:负责事故单位的保险理赔工作。

(21)有关乡镇(站)和事故发生单位的上级主管部门:负责及时向指挥部提供事故现场具体情况和相关图纸、资料等;迅速组织本辖区内各单位参与开展应急救援辅助性工作;根据事故应急救援工作需要,在充分利用现有救援力量的基础上,建立并完善应急救援预案和应急指挥机构,充实救援力量,保障事故应急救援工作有效开展。

五、应急救援行动

(一)应急响应

非煤矿山事故发生后,指挥部办公室根据指挥部的指示,按照“就近、救急、高效”的原则,立即通知有关单位、救援队伍和专家赶赴事故现场参加应急救援。被抽调的单位、救援队伍和专家应当服从统一指挥调遣,并积极组织参加应急抢险救援,不得推诿、拖延。

(二)救援要求

1.现场指挥部总指挥负责组织召开各成员单位和救援队伍负责人及专家联席会议,通报事故初步情况,在专家协助下制定应急救援实施方案,部署、组织、指挥救援行动。

   2.根据事故类别和现场救援需要,调集救援设备和器材,指派救援队伍深入事故区域,探明情况,抢救伤员,运送遇难者遗体到指定位置存放。在专家指导下,对涉及的矿(场)工程安全设施进行维护和处理,防止事故扩大。

3.在指挥部的统一安排下,设立现场急救站,开展现场医疗急救,对伤员简单处置后,送指定医院治疗。做好事故现场救援人员的个体防护、监护,并随时向指挥部报告人员伤亡情况和采取的救治措施。

4.应急救援结束后,各有关单位、救援队伍和专家在撤离事故现场前,要认真做好现场清理,切实消除不安全隐患,经现场指挥部同意后,方可撤离事故现场。

六、事故后期处置

(一)由县公安局、人社局、民政局、总工会和当地乡镇(站)政府等有关部门负责,会同事故发生单位共同成立事故善后处理小组,按照国家有关政策规定,积极做好事故遇难者和伤员的补偿、治疗和家属安抚工作,确保社会稳定。

(二)由当地乡镇(站)政府负责,组织、协调事故发生单位和有关部门筹集资金和物资,搞好灾后恢复生产工作。

(三)由相关部门负责依据较大以上事故调查程序规定,配合上级开展事故调查,并按规定提出对相关责任人的处理意见及防止事故再次发生的具体措施。

(四)指挥部认真总结事故应急救援工作,查找问题和不足,汲取经验教训,进一步修订、完善事故应急预案。

七、事故预防和监督管理机制

(一)非煤矿山企业对事故危险源的监控和管理

非煤矿山企业对已确定易发生事故的危险源,要指定专门人员和机构负责管理,并认真做好以下相关工作:

1.掌握危险源的基本情况,了解发生事故的可能性及严重程度,搞好现场安全管理。

2.加强职工安全教育和培训,增强安全意识,严格规范作业。

3.对危险源进行定期检查和巡回检查,随时掌握动态变化情况,一旦出现危及安全生产的问题,立即采取措施进行处理。

4.制定事故应急处理预案,配备充足、必要的应急救援器材和工具,每年至少进行1次应急预案演习。

(二)各乡镇(站)政府和安全监督管理部门对事故危险源的监控和管理

1.在对企业存在的危险源认定基础上,明确危险源的管理范围、责任和要求,督促企业建立健全危险源监控和管理机制,制定切实可行的事故应急预案。

2.依据重大危险源辨识规定,对全县非煤矿山危险源实施分级监控和管理。

3.安全生产监督管理部门(机构)要依法加强对危险源的监督检查,定期组织检测检验机构开展测试,对严重威胁安全生产、可能导致重大事故发生的危险源,要及时下发整改令,督促限期整改,并每月上报1次检测检验结果。

(三)做好事故应急救援预案演练

各乡镇(站)和有关部门要督促非煤矿山企业,定期进行事故应急救援预案演练,并根据演习中发现的问题,重点从以下方面对事故应急预案进行检查、修订和完善:一是在事故期间报警通讯系统能否运作畅通;二是人员能否以最快速度撤离危险区;三是应急救援队伍能否以最快速度赶赴现场参加抢险救灾;四是能否有效控制事故进一步扩大。

 八、相关事项

(一)非煤矿山较大以上事故应急救援预案由县安全生产监督管理局负责制定,并根据法律、法规和规章的要求及全县非煤矿山安全生产实际,定期对预案可行性进行评审、修订、补充、完善,定期演练后加以完善。

(二)对在实施非煤矿山事故应急救援中做出突出贡献的单位和个人,依据《中华人民共和国安全生产法》给予奖励,对在事故应急救援中失职、渎职的,依据《国务院关于重大安全事故行政责任追究的规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)各乡镇(站)和有关部门应当根据本预案,制定本辖区、本部门的应急预案。

(四)本预案自发布之日起施行。

附件:1.迭部县非煤矿山发生较大以上生产安全事故应急处置程序

      2.迭部县非煤矿山较大以上生产安全事故分级标准