赵凌云出席迭部脱贫攻坚领导小组第七次会议并作讲话

来源: 迭部县人民政府网 时间:2018-10-18 10:29:54 点击:
【字体:

1539829967877179.jpg

10月16日下午,迭部县召开县脱贫攻坚领导小组第七次会议。


州委副书记、州长赵凌云同志出席会议,并作讲话。

州政府副州长、迭部县委书记仁青东珠主持会议。


县委副书记何惠民传达了《甘南州脱贫攻坚领导小组关于开展2018年度贫困退出州级验收核查工作的通知》并汇报县级第一工作组验收情况。

县委副书记周卓玛汇报县级第二工作组验收情况

县委常委、政法委书记李海龙汇报县级第五工作组验收情况

县委常委、宣传部部长安玉海汇报县级第六工作组验收情况


县人大常委会副主任高士才汇报县级第四工作组验收情况

副县长杨海强汇报县级第三工作组验收情况

县财政局主要负责人汇报迭部县精准扶贫贷款续贷及清收情况

县脱贫攻坚领导小组办公室主要负责人传达全省扶贫办主任会议精神



赵凌云指出,从汇报情况来看,近期以来,全县上下紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”聚焦发力,脱贫攻坚各项工作进展有序,成效明显,特别是贫困退出县级验收工作能够严格按照程序要求进行,自查反馈问题实事求是、真实准确,提出的意见建议具有很强的针对性,县级验收工作扎实有效。相信在县委、县政府的正确领导下,在全县各族干部群众的共同努力下,迭部县一定能够顺利完成脱贫攻坚各项任务,实现今年脱贫“摘帽”的目标。


赵凌云强调,一要坚持问题导向,彻查彻改问题。对中央和省州县四级巡视、巡查、督导过程中反馈的问题,要列出详细问题清单,坚持即知即改、即查即改,立说立改、边查边改。每个问题如何整改,要明确整改单位、责任人和整改时限,对整改结果要跟踪问效。要落实好“五级书记”抓扶贫工作的责任制,明确包乡领导第一责任和乡党委书记直接责任人的责任。对基础性资料要全面查漏补缺,坚持入户开展“一户一策”,做到精准对接。同时,要高度重视错评漏评方面的问题,确保精准识别。

二要狠抓落实环节,尽快补齐短板。县上要集中力量对干部进行集中培训,使干部政策掌握深入、深刻。要组成宣讲组对政策进行宣讲,提高群众特别是非贫困户政策知晓率。要提高“一户一策”精准度,落实好基础设施建设项目,坚持产业扶贫基础地位不动摇,积极推动脱贫攻坚与生态文明小康村建设和环境综合整治有机融合、共同谋划、共同推动。

三要加强分类指导,形成强大合力。要不断加强党对脱贫攻坚工作的领导,坚持统筹兼顾,因户、因人施策,全面落实领导、乡镇村组、部门和交叉点上的责任,不留盲区,强化责任追究,敢于动真碰硬,确保按期完成脱贫攻坚目标任务。

四要严格考核验收,务求达标通过。全县要在县级自查反馈问题的基础上,对脱贫攻坚工作还要再深挖细究,坚持从细小问题着手,全面查漏补缺,确保万无一失,顺利通过各级贫困退出验收工作。


仁青东珠要求,一要以即知即改的勇气抓好问题整改。进一步加强政策宣传,严格对照标准,加大村组干部的参与度,做实支撑材料,抓好易地搬迁和光伏扶贫项目建设,确保所有问题在州级验收前整改到位。

二要以过实过细的工作迎接省州验收。必须坚持高标准、严要求,认真学习研究考核办法,做到政策内容、考核项目和具体标准心中有数、理解到位。

三要以严肃认真的态度对待中央巡视。全县各级各部门要切实提高政治站位,增强政治意识,把“四个意识”“两个维护”落实到工作的各个方面,扎实做好省、州各级督查督导组对迭部县脱贫攻坚督查督导、指导检查过程中反馈问题的整改工作。

四要以为民服务的理念抓好驻村帮扶。县委组织部和县委农办要切实发挥职能作用,最大限度的激发帮扶干部在脱贫攻坚一线锻炼成长、建功立业的工作热情,教育引导广大队员在“帮”和“扶”上下硬功夫、真功夫、实功夫,着力为群众办成一批看得见、摸得着的实事好事,促进贫困户生产生活条件逐步改善,群众认可度和满意度不断提升。

五要以扎实有效的措施做好贷款工作。各乡镇、县财政局、县扶贫办等单位要各司其职、主动担当,协同推进,全面加强精准扶贫专项贷款到期管理,实现精准扶贫贷款“发得出、收得回、用得好、见成效”的目标。